コメント
3kidsmama♡
長男だけ小浜さんで出産しましたよ☺️
みくろ
里帰りしたので出産はしてないですが、それでもよければ参考までに。
私も不安と不信感ありました😂
一人目の時だったんですが、切迫続きで入退院してたんですが、先生がおじいちゃん先生一人なので夜はいないんですよね…何かあったらまずは看護師さんが対応して、先生の受診が必要ってなったら先生が来るみたいな…😅
子宮頸管とかも先生は測ってたけど長さは出ないですよね…😅
もしかしたら聞けば教えてくれるかもしれないですが、あんまり数字気にしない方がいいよーみたいな感じの緩い先生ですし。
里帰り出産の病院が総合病院で、頸管長とか教えて貰った事無いんです〜って言ったら、え?って感じでした😅
全室個室でテレビ見放題なのは良かったです。ご飯も美味しいし。
個室のトイレ、シャワーが段差があって、地味にしんどいのと、入院中の朝一採尿はオシッコ採ったら自分でナースステーションまで持って行って体重も測ってとかやっててちょっと謎でした…。
脅す訳では無いですが、私は結局36週で妊娠高血圧症候群で血圧がバク上がりして緊急帝王切開だったんですが、設備の整った病院で良かったとホントに思いました😂
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
そういう感じなのですね💦
完全個室なのはいいですね!
でもやっぱりその分高いですか??
わたしも切迫気味で入院するかしないかに1度なったのですが、入院は間逃れて、ただまだ安心出来ないので入院費めちゃくちゃ気になってます😂
診察とか検診の時とかなんかな〜って思う時ありましたか??
診察適当じゃないですか?笑- 1月13日
-
みくろ
入院費用はどうだったか詳しくは覚えてないんですが、元々保険に入ってて、保険金が下りたらプラスになった位なんで、恐らく普通かなって思います。
診察とか検診の時になんかなーってゆうのはいつも思ってました😂
妹が看護師なんで、(産科では無いですが…)当時色々大丈夫かな…って不安で相談してたんですが、その病院大丈夫?って言われて、それで地元の総合病院に決めた感じです。- 1月13日
-
みくろ
あ、そういえばもういっこ…
セキュリティが甘々なのが気になりました…
今はどうかわからないですが、面会自由な感じでほぼスルーで部屋に入れちゃうので、記録とかも無くって看護師さんに一言声かけたら入れる…みたいな😅
旦那が、当時面会に来たときに記帳するのとかなくて、大丈夫?って言ってました😅
あと、結構経産婦さんが入院してたりして、下の子が産まれて一家総出で面会とかしててワイワイしてる感じは当時かなりありました。
産科だと6歳未満は面会出来なかったりって決まってるようですが、特にそういったのが無い感じで、もしかしたらそれが良くて経産婦さんは小浜さんに通ってるのかな?って思いました。
待ち時間も比較的短いですし。- 1月13日
-
ママリ🔰
そうなんですね!保険は女性特有の生命保険みたいな感じですか??
病院では丸福に入っていれば高額医療費控除も何も要らないと言われてもしもの時の準備が出来ておらず何をしたらいいか不安です。
今はコロナの関係で病院立ち入り不可なのでそこは大丈夫かな〜と思いますが、セキュリティ甘いの怖いですね💦
時間外で何か合った時電話とか気軽に出来ましたか??
わたしは夜中に電話かけたら即入院だからと言われ、初マタなのでどういうのが危ない痛みとかもわからず、お腹痛くなったら張りどめ飲んでを繰り返して検診までビクビクして過ごしてます😢- 1月13日
-
みくろ
保険は生命保険で特約もつけてました。
丸福は、妊娠中の医療費に関しては無料とか、補助が出ますが、入院中の食事とか、部屋代は含まれなかったと思いますよ。
小浜さんは全室個室だったので、大部屋がある病院だと差額ベッド代が発生してそのぶんは実費がかかると思いますが、その辺どうだったかすみません忘れました😅
私は女性特約で入院1日1万出る保険に入ってて、その時は部屋代とか諸々で1日5000円とか6000円とか請求があったような気がしますが…😅
でも高額医療費控除の申請とかは事務の方とか申請しますか?とか言って来てくれたような気もしますし、病院側が代わりに申請して処理してくれる場合もあったように思います😅うち全て旦那がかわりにやってくれたので全然ハッキリ答えられなくてすいません💦
私、時間外に病院に電話してもまさかの繋がらない💦って事が2回程あって、マジでなんなん??って思った事あります…
でも夜中に電話かけたら速入院とか、電話しずらいですよね…😅我慢して何かあったらどうしてくれよう…って感じですね…
あまり無理し過ぎず、気になったら早めに連絡するのがいいと思いますよ💦- 1月13日
-
ママリ🔰
そうなんですね!細かくありがとうございます!
保険わたしも調べてみます💦
繋がらないことあったんですか!!!それはほんとに何かあった時怖いですね💦
心配性で初期の頃電話よくかけてたのでそのせいなのかもしれないけど、全てが初めてなんだからもう少し優しくして、、、、と思います(笑)
そうします!ありがとうございます!- 1月14日
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね✨
雰囲気とか診察とか何も不満とかなかったですか???
出産が近付くにつれて不安になってきてしまって💦
3kidsmama♡
入院中、看護師さん怖い人がいたの覚えてます😨
優しい人もいたけど他と比べると入院期間長いとおもいます😌母体をしっかり休ませてくれるところがいいところですね👏
エコーでは胎児の大きさ測ったりするけどもらったエコー写真には記載されないし先生も今何gだかも教えてくれないので測ってるときガン見して今何gだか自分で記憶してました🤣
他の産院ではおまた見せて頸管とか測るけど小浜さんは一度も測ったことなかったです!
でもNSTでしたっけ?後期になったらお腹に巻いて心音聞くやつではすぐ異常を見つけてくれて私は緊急帝王切開しました。臍の緒が首に二重に巻き付いていたみたいで危なかったみたいです!
小浜さんでの帝王切開は全身麻酔だったので産声や生まれたばかりの我が子を見れなかったのが嫌で2人目からは違う産院で産みました。
ママリ🔰
めちゃくちゃ細かくありがとうございます😭
今通っているのですが、なんか最近不信感というか診察適当?と思うことがあったりして不安で💦
他の人の投稿とかにも怖い人いるって書いてあったので今からビクビクしてます、、、笑
何gか教えてくれないですよね!!(笑)
測ってる時見えるんですね見てみます!!
子宮頸管も今どれくらいなのか知りたいのですが測らないですよね😂
そうなんですね!!それは大変でしたね💦
でもすぐに異変を見つけてくれるのは安心ですね。
後期もエコーって貰えてましたか??
最近エコー貰ってなくて💧
3kidsmama♡
エコーは検診のたびにもらってました!貰えなかったことは一度もなかったですよ!
今貰えないんですか??
私は自分が生まれた病院が小浜だったので自分の子供も小浜で!と思って1人目産んだんですけど
断然2人目3人目を産んだ産院が良かったです😔
ママリ🔰
いつも母子手帳に挟まってたのですが、最近入ってなくてあれー?と思って💦
忘れちゃったのかな💦
そうなんですね!
ちなみにひたちなかの病院ですか??
転院は考えてないのですが参考にさせてください!
あと出来れば小浜での出産費用どれくらいに収まったか聞きたいです!