※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

岐阜のあいレディースクリニックでの初帝王切開について質問します。 1. 麻酔の前に局所麻酔はありますか? 2. 尿管カテーテルはいつ入れますか? 3. 術後の流れについて 4. 痛み止めは内服のみですか?

岐阜のあいレディースクリニックにて、帝王切開予定です。
初めての帝王切開で不安がいっぱいのため、された方いましたら教えてください。

1.麻酔の前に、局所麻酔はあるのでしょうか?

2.尿管カテーテル?どのタイミングでいれますか? 

3.術後の流れについて

4.痛み止めの種類は内服だけですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

第一子の時に緊急帝王切開の為、めっちゃくちゃでした。

しかしながら、第二子の時に予定帝王切開だったので、流れとしては、

局所麻酔
⬇︎
尿管カテーテル
⬇︎
手術(赤ちゃん取り上げて、綺麗にして、写真撮って、、、などなど)
⬇︎
手術後、部屋に戻る

④背中にチューブがあって、痛い時にボタン押して、痛み止めを流してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    局所麻酔の前に、麻酔の痛みを抑える麻酔はあるのでしょうか?
    背中のチューブはいつごろ外されましたか?内服以外に座薬や注射などの痛み止めはありましたでしょうか??

質問してばかりですみません😭

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

局所麻酔以外の麻酔はなくて、オペ室の方に手伝ってもらって背中丸めて、太い針?を背骨?に刺すのかわかりませんが、2回の帝王切開で2回とも痛くて、先生と言い合いしました😖

私は、痛い!痛い!痛い!痛い!って刺す時言っていたのを覚えていて、先生は痛くない!痛くない!って言い返してたので、怖さと不安さと痛みで私はキレていたのを覚えています😅⬅︎泣いてました😅

背中のチューブは覚えている限り退院の時に全部外してもらえました。

私の時は座薬と注射はありませんでした。

麻酔が入れば、もう痛くないですよ❤️痛いのは一瞬でした。

ただ、術後痛み止めあってもしばらく痛かったです😭

• 1月11日
m

そちらのクリニックではないですが私の場合です↓

1.麻酔は局所麻酔のみでした!下半身はほぼ動かずなんなら気づいたら眠ってしまっていました

2.麻酔後です!なので何も感じなかったです!

3.出産当日は麻酔により動けないのでずーっと寝たきりで時々看護師さんに来てもらい産褥パットや尿などを変えてもらっていました!動けそうなら歩いてみよう!という感じで、次の日からは授乳室まで痛みはありますが頑張って行ってました😭

4.私が産んだところは背中に管を入れ、そこからボタンを押して麻酔を入れることができました!
なので何日かは麻酔持ちながら歩いてました💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖い気持ちでいっぱいですが、我が子のために頑張りたいと思います😭

• 1月11日
  • m

m

頑張ってください!!
    元気な赤ちゃんが産まれてきますように🌷

• 1月12日
みん

私も1人目帝王切開で次も予定帝王切開です😌

手術室に入室してから局所麻酔がありました!
そのほかの流れは↑の方と同じです!

また、4️⃣ですが、オペ後すぐは私もチューブを通して痛み止めが注入されてましたが、飲水解除されてからは定期的に痛み止めください〜と嘆いてました😭😭
不安でたくさんかと思いますが、可愛い我が子を見ると本当に痛みが吹っ飛びます!!!無事出産出来ることを祈ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

座薬や注射などの内服以外の痛み止めはありますでしょうか?
    もし持っていた方がよかったものありましたら教えてください!

怖さでいっぱいですが、我が子のために頑張ります😭

• 1月11日
  • みん

みん

うちの産院では背中のチューブ抜いたあとは内服のみの痛み止めでした!
    持参したものはペットボトルに装着できるストローを百均で買って持っていきました!オペ後しばらく起き上がるのがキツイので、めちゃくちゃ使ってました!!
    あとは、オペ後鼻腔カニューレというチューブで酸素を入れられてたのですが、喉が乾燥してたので私は蒸気マスクみたいなやつを持って行ってました!!ドラッグストアに売ってます😌

• 1月11日