※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
子育て・グッズ

友人が早いうちから習い事をさせることについて批判してくる場合、親の考えや状況によると思います。習い事をすることは子供にとって負担ではなく、遊びの時間も十分に取れていると述べています。

早いうちから習い事させてることにとやかく言ってくる友人ってど思いますか?
うちは2歳からリトミックを2年ちょっとやりました。年少からはピアノをやっていますがSNSで投稿すると可哀想とか勉強漬けとか言ってきたり、習い事をやらせるのはまだ早いからうちは小学校からやらせるつもり!とか言ってきます。

家庭や経済事情にもよるし、習い事させるさせないは親の考えによると思います。幼稚園や保育園でもまだ習い事させてない人もいると思うので様々ですが、早期に習い事やらせるのって可哀想だと思いますか?

習い事ない日は毎日近所の子と遊んでいます。遊ぶ時間十分あります。
毎回食い付いてくる友人は二人ほど子供いますが、習い事はしていません。うちは習い事させてますが二人目不妊で私は治療中。授かれない可能性もあるので娘のやる気次第、習い事はお金かけてあげたい派です

コメント

羨ましいし妬ましいんですよ。
めんどくさいしSNS限定公開にしたらどうですか?

• ...

...

公開制限忘れてました😂
    他の人にも同じこと言うので相当妬ましいんでしょうね😭

• 1月11日
ママリ

無理やりやらせるなら親のエゴかなぁと思いますが、子供本人が楽しいと通っているならなにも問題ないかなと思います✨

人の家庭に愚痴愚痴ゆってくる人は、その人の家庭の現状に不満があるんじゃないですかね?無視でいいと思います!

• ...

...

ありがとうございます。
    もう、うっとうしいので無視しました😭

• 1月11日
︎︎︎︎︎☺︎

実際、早い時期からさせておけば良かったと思います。

• ...

...

︎︎︎︎︎ものによってはそう思うこともありますよね💦

• 1月11日
ゴンザレス

いいんじゃないですかね🤔
うちも娘は習い事してますし、周りの方も習い事行かせてる親御さんいらっしゃいますよ❤
その人めんどくさいですね😓

• ...

...

めんどくさいですよね!
    学生時代の友人です😭
    うちもまわりに習い事させてる人は結構います😊

• 1月11日
きなこ

経済的に習い事をさせる余裕がなく、嫉妬してるだけじゃないですかね❓
人それぞれ考え方は違いますし、気にする必要ないと思います🥰

• ...

...

ありがとうございます。
    嫉妬でしょうね😭
    めちゃくちゃ食いつかれて腹が立ったのでもう返信めんどくさくて
    無視しちゃいました。

• 1月11日
ぴのすけ

全くかわいそうだと思いません😀子どもが嫌がっていたり、負担になっていたりするのに強制するのはかわいそうですが、そうでないならむしろいいことだと思っています。
音楽、英語、運動など、早いうちから始めたほうがいい習い事もありますしね🤭

• ...

...

そうですよね!習い事によっては早くやらせた方がいいものあるし、遅くてもいいものありますが、やる気あるうちにやらせてるならいいですよね!

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

羨ましいんじゃないですか?
習い事しているのがいい、習い事していないから悪いとかないと思います。
うちの子も2歳ちょうどから習い事始めましたよ!
子どもが楽しんで通っているのでやらせてよかったと思っています。

• ...

...

私もやらせたことに後悔ないし楽しんでいるならいいです😊
    異常に食い付いてくるので鬱陶しくてもう無視しちゃいました。

• 1月11日