小学校の学区が違うとわかったら、こども達が仲良くてもできるだけ近づ…
小学校の学区が違うとわかったら、こども達が仲良くてもできるだけ近づけないようにしますか?💦
今日双子と仲良しのお友達とお迎えがかぶったのですが、こども達が一緒に車までいこう!と言い合って手繋いでたら「学区違うんだから手繋いたりしないの!」と手離されてこっちからいくよ!とわざわざ遠回りしていかれました😳
私にきこえてないと思って言ったんだとおもいますが、なんだか衝撃的でした…
いまから学区が同じ子とだけ仲良くするようにしたほうがいいのか…みなさん気にしましたか?💦
- miii★(3歳3ヶ月, 7歳, 7歳)
コメント
ツボミちゃん
そんな事言う人いるんですね😟
子供たちにとっては学区なんて考えて園生活送ってないですよね💦学区を気にするのは親だけです。
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
今は年長なので仲良い子が正直学区が一緒ならうれな〜とは思いますが、わざわざ離れさせたりとかはしないです。
因みに年中時代は学区違う子が一番なかよしでした。クラス替えで年長は離れてしまい…とかで昔のように話してはいないみたいですが^^;
学区が違う=そのママ的には幼稚園時代しか付き合わないしメリットなしとかなのですかね💦
-
miii★
コメントありがとうございます!
私も学区一緒ならいいなぁくらいしか考えてなかったので、わざわざ引き離すのか!と驚きました💦
家の場所の話してから話しかけられなくなって避けられてるなぁと思ってたので、理由がわかってよかったのかなと思ってます😅
0歳から一緒で、親子共々仲良くしてもらってて1番話しやすかったので残念です💦- 1月11日
退会ユーザー
学区が違うからどうせ園限りだから仲良くなる必要性がないって考えなんでしょうね。
馬鹿かな🤔
気にしません。確かに仲良くなって学区違うと寂しいけど、別にそんなの関係ありませんし。例え3年間だけだとしても子どもが楽しくしてるの邪魔するのは親として問題ありですね。
-
miii★
話しやすくていいお母さんお父さんだったので残念です💦
あかさらまに避けられるようになったので、それなら学区違うからといってくれたほうがモヤモヤせずによかったかなと思ったり😅
こども達は普通に仲良く遊んでるみたいなので、うちは何も言わずいこうとおもいます!- 1月11日
退会ユーザー
そもそも1学年の人数も少なく、学区外の園に通っていたので、そんな事を言っていたら友達が誰もいなくなる状況でした💦
子供達同士にしてみたら、何で学区外の友達と遊んじゃいけないのか、訳分からないですよね(大人もですが…)
うちの息子の保育園時代の親友は学区外の子でした!
-
miii★
人数がいるからそういうことになるんですかね💦
年少さんで学区違うからといわれてもこどもからしたら??ですよね💦
学区気にしてない私がおかしいのかと思いましたが、みなさん気にしてないようなので安心しました☺️- 1月11日
ツボミちゃん
追記。学区を気にして子供の友達関係に口出しする事はないです😁
miii★
学区とか気にしたことなかったのでびっくりです💦
いままでお母さんもお父さんも見かければ話しかけてくれて親子共々仲良くしてたのですが、運動会終わった辺りから急に話しかけられなくなって挨拶してもお辞儀してササッといなくなるようになったので、なんでかなぁと思ってたのですが、そういうことか!と納得しました笑