※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
子育て・グッズ

風邪などの症状で…小学校休んだら…出席停止扱いになるんですか?

風邪などの症状で…小学校休んだら…
出席停止扱いになるんですか?

コメント

♡a..3kids♡

風邪だと出席停止ではなく欠席になると思います😊
インフルや水疱瘡その他出席停止扱いのものはあります✨

• タルト

タルト

ありがとうございます

• 1月11日
妃★

PCR検査で陽性が出なくても「新型コロナ感染症の疑い」て学校を休む場合は「新型コロナウイルス感染症に関する欠席届」を提出することで、

欠席でほなく、出席停止扱いになります。

もちろん日々の健康調査(毎朝お熱を測って提出するとか)も必須です。
基礎疾患などがあって、「感染が怖いから」という理由でも、この書類を提出すると、欠席ではなく、出席停止扱いとなります。

この書類を提出するのが面倒でなければ、出席停止扱いにしてもらったらいいと思いますが、風邪と確定してる場合は、普通に欠席で問題ないです。このへんは時期や学校ごとの考え方があるので、風邪でも「風邪症状」なら、この書類を提出するよう言われるところもあるようです。
その場合、学校によっては再登校のために「PCR検査をしてくるように」と言われる場合もあるようです。

小学生の母ですが、風邪でこの書類を提出した、という話は聞かないです。(公立小学校)