3歳半の娘が乱視でメガネをかけることになり、理解が追いつかず悩んでいます。矯正視力が上がると言われましたが、メガネをかけるとよく見えるようになるのか、裸眼に戻れないのか不安です。先生に相談したいけど、どう話せばいいかわかりません。
ご意見ください
3歳半の娘に乱視がわかり、受診からあれよあれよとメガネができました。
まだ小さいので、見えにくいとかわからなくて、私も娘のメガネ姿がショックで、先生の話もよく分からず、セカンドオピニオンまでしたんですが、まだあまり理解できなくて…
メガネはありますが、まだかけさせてあげれません。
先生に電話しゃうかなとは思うのですが、何て言えば良いかわからなくて(T_T)
矯正視力は上がりますって言われましたが、それってメガネをかけたらよく見えるようになりますってことですよね?もう裸眼には戻れないんですよね?
- 篠(1歳2ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ha
娘が1歳から乱視、内斜視でメガネをかけています!
メガネ抵抗ある気持ちは痛いほどわかりますが今しっかり掛けて矯正してあげることで視力もあがりますし、良くなればメガネ外せるようにまでますよ✨
7歳くらいまでは矯正で良くなる可能性があり、今治してあげないといずれはメガネになってしまうと思います😢
娘は0.6から1.2まで上がり左右差が無くなればメガネ外せると言われています。
はなまる
矯正視力は眼鏡着用時のことだと思います。
私自身が小さい頃(何歳か覚えてませんが小学校前)から眼鏡です。完全なる遺伝でした。
目薬をさしたり遠くを見たりと色々やっていた記憶があります。今はコンタクトですが、父や母ほど視力は悪くなっていません。もしかすると目薬等のおかげでそこまで低下せずにすんだのかな?とはおもっています。
ただ納得いくまではセカオピに行ったり、先生に聞いたり(眼鏡を回避できる方法はあるのか?等)した方がいいと思います。
お母さまは色々考えたり心配したりあると思いますが、子供の頃はなんだか特別な感じで眼鏡別に嫌ではなかったですよ!スポーツ始めてからはコンタクトにしました^ ^
-
篠
子どもが特別感持てるように接してあげないとですね🤓💖嫌じゃなかったって聞くと少し前向きになれます。ありがとうございます。
- 1月11日
ママリ
同じく次男が3歳半健診で視力悪いことが分かり、乱視と遠視で弱視でした。
今、眼鏡をかけはじめて半年たちました😁
視力が0.1から0.5まで回復しました!
うちは眼球自体少し濁ってるとのことで、完全には良くならないと言われてますが0.7くらいはいけるだろうと言われてます💡
6歳までは視力が育つ年齢です!
早めに矯正眼鏡ができたのは、良いことだと思いますよ😁
眼鏡が今後必要になるかならないかは、個人差があると思います😁
今頑張ったらもしかしたら、眼鏡なしになるかもしれませんし、とにかく矯正眼鏡をかけないことには視力は回復しないです💡
はじめはショックだと思いますが、お子さんの将来の為にどうか眼鏡かけさせてあげてください😊✨
-
篠
すごい!半年でそんなに成果が👀✨
今まで見え方に不利を感じてなかったので、この先のビジョンが浮かんでませんでした。とにかく掛けてみます!ありがとうございます。- 1月11日
-
ママリ
うちの次男も弱視は右眼だけで左は1.0あるので今まで普通に遠くのものも見えてたので、まさかの結果でビックリでした😳
良い方の目だけ使ってるから見えるそうで見えてない方は使われてないから視力が育たないそうです💡
はじめは嫌がるかもしれないから、家だけかけて、慣れてきたら1日かけるようになりました😄
とにかく、褒めまくりましたよ😄- 1月11日
えだまめ
うちの娘もメガネです☺️
眼科を受診した際に弱視だと分かり、そんな心配したこともなかったので驚きしかなかったですが、そこから1ヶ月もしないうちにメガネ生活が始まりました。
5歳直前の事で、何故3歳半健診で見つけてあげられなかったんだろう、そうしたらもっと視力も上がりやすかっただろうに…と後悔しました😣
お子さん、早いうちに見つかって良かったです。
早くはじめる程良いと思うので、是非治療はじめてあげて下さい🥺
うちは裸眼には戻れないと言われていますが、メガネ卒業できている子も周りにいますし、先生やその子によっても違うと思うので、納得できるまで話を聞くのが良いと思います🥺
-
篠
本当に先生によりますよね。良いのか悪いのか、メガネができるまで早かった😅しつこく先生に聞いてみようと思います。経験談ありがとうございますm(_ _)m
- 1月11日
みぃママ
私の弟が小さい頃に乱視で眼鏡かけてました。
幼稚園の年中か年長かからかけて、小学校の高学年では眼鏡はもう必要なかったです。
それから今もずっと眼鏡無しの裸眼で生活してます。
-
ままりん
横からすみません。
娘が3歳から矯正して1.2に3か月後なりました。
1.2を一年キープしてますが、メガネを外せるのは、だいぶ先ですか?みなみに裸眼どうでしたか?- 9月19日
ha
途中誤字すみません💦
篠
7歳までが目の成長期って話ありました!娘は左だけ乱視なんですが、うちの先生、取れるのは難しいかな〜って言われてて😢遠くの飛行機とか見えるのにな〜なんて思っちゃって。
気持ち、分かってもらえて嬉しいです(T_T)うちの子も、いずれ外れるといいな。
ままりん
横からすみません。矯正視力が1.2に両目なったのですが。いつまでメガネか気になりました。
いつまでかけましたか?裸眼は、上がりましたか?