※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょんすけ
子育て・グッズ

息子は時々お腹が痛いと言いますが、元気で活発です。食欲はあるものの、食べるスピードが遅くなり、好き嫌いが増えています。同様の経験をした方いますか?

息子がたまに「お腹が痛い」と言います。うんちとは違うお腹の痛みだそうです。

ただ、そういう割には余裕があり、めっちゃ走り回り跳ね回り元気です。
夕べまたお腹が痛いと話してたんですがその後訴えはなく普通に遊ぶし、治ったのか聞くと「ちょっとは痛い、良くなってきた」と…
朝も「少し痛い」と言う割に朝から家のなかを笑顔で全力疾走…朝御飯も全部食べました。
笑顔で幼稚園から帰ってきて、「もう治った」と…

こんな感じのが1週間に1、2回あります。

ご飯食べるには食べるのですが、以前よりスピードがゆっくりなのと、もともと好き嫌いが多いですが残すことが多くなったのが気になります。

とりあえず元気なのですが
似たような方いらっしゃいませんか?

コメント

幼児期あるあるじゃないかな?と思います。
うちの子もよく言ってるし、お友達でもたまに聞きます。
お腹もまだ未発達なので違和感あるんじゃないかな?と思って様子見てます。

• きょんすけ

きょんすけ

お返事ありがとうございます✨
    やはりそうですかね。様子見てみます😉

• 1月11日
はなまる

甥っ子が小一の時に『おなかと足がいたい』と大泣きしていて病院に行ったところ、筋肉痛でした。実家で運動ゲームしたり皆で大はしゃぎしたり体操教室始めたりで、なったそうです。
そんな理由もあるのか!と驚きました。

どう痛いのか、子供って言葉にしにくいから難しいですよね😭
不安であればお医者様が一番かと思いますが、コロナもあってなかなか行きにくいですよね😭

• きょんすけ

きょんすけ

お返事ありがとうございます!
    痛いと言ってるけど違う感覚かもしれないですよね、まだ語彙力も乏しいですし…
    筋肉痛も、可能性ありますよね!
    少し様子見てみます。

• 1月11日
はじめてのままり

うちもたまに
転んだみたいに痛い!という時あります!
胃が荒れてる時とか
お腹の調子が何となく悪い時なのかなって思ってます

• きょんすけ

きょんすけ

あるあるなんですかね?
    様子見てみます😉

• 1月11日
pinokiooo

うちもそんな感じです😅
お布団で横になる?と聞くと、ううんって言うし、普通に遊んでるし、食欲も変わらないし…

まぁ、もっと痛かったら、泣いたり動けなかったりするだろうと思い、心配しなくなりました笑

• きょんすけ

きょんすけ

そう、うちもだんだん気にしなくなりましたが、なんか今日は気になって投稿してみました!

ストレスとかあるのかなーとか心配もしてみたり。
    でも取り合えず緊急性無さそうだから様子見てます☀️

• 1月11日
  • pinokiooo

pinokiooo

一人っ子だと当てはまらないかもですが、うちの子は自分に構って欲しくて言ってるのかなーって感じる時もあったり…

• 1月11日
なつまま

うちの子もうんちが出ていても痛いと言うことがあり、心配になって病院に連れて行ったら便秘でした。毎日出ていても溜まっていることもあるみたいです。