生活費10万円は高いでしょうか?家計を見直しているが、適切か不安。家族構成や内訳を教えてください。工夫やアドバイスありますか?
生活費10万って高いですか?
家計の見直しをしてるのですが、このままで良いのか分からず、アドバイスください😆
(家族構成)私、旦那、生後4ヶ月の娘
(内訳)
食費 5.7万 (内、1万はコープ)(旦那ランチ代は除く)
ドラッグストア 1.5万 (おむつ代含む、たまに食材も買う)
通信費0.76万 (wifi0.5万+携帯2台)
光熱費 1.5万(電気ガス1.2万+水道0.3万)
外食費 0.5万
*車なしです
*医療費、衣服費、娯楽費などは、各自小遣いから出します
何か工夫されていることがあれば、あわせて教えて下さい。
(ポイ活はしてますが、ここでは省きます。)
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
あちゃん
食費もう少し抑えれるかもって思いました💭
はじめてのママリ🔰
大人2人の割には食費高いなと思いました。家計を圧迫してないならいいと思いますが…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
圧迫というか、予算オーバー(予算枠4万)してます💦
食費おさえるコツとかありますかね?- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
うちは夫婦だけの時は食費と日用品で3万でした。外食は別です。
今は4人(夫婦、4歳、2歳)で、食費と日用品と下の子のオムツで5万です。
米20kg含む、夫の弁当あり、買うものは国産、夜は一汁三菜、外食は別です。
うちは買い物はチラシに合わせて週3回です。- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
えーーー‼️本当すごいです🙌
一汁三菜、お弁当も日用品、オムツ込みで5万、、
週3回っていうのがいいんですかね?(私は週1沢山買って、補足分を毎日買ってます)
献立はある程度決めてから買いますか?
そして、国産かどうかやっぱ見てしまいます。やれば出来ると教えていただき、ありがとうございます!!- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
メニューは決めずにその時に安いもの中心に買ってます。
あと、物価はちょっと安めです。
近所にスーパー2軒あるので、野菜、肉、魚をスーパーAで買って、調味料や果物、ヨーグルト等をスーパーB、と使い分けてます。- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
毎日行くと余分なもの買っちゃうので、どうしても以外は3回しか行かないですね。
- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
細かく教えて頂いて、ありがとうございます😭主婦の鑑です💕
なるほど〜
安いもの中心に買う
毎日買い物に行かない
が抜けてる気がしてきました。
チラシも見てないので、ネットで見るようにしてみます。
そしたら献立難民にもならなそう😁- 1月11日
ちせ
お子さんがそれくらいなら食費日用品込みで4万くらいでいけるとおもいます‼︎
我が家の場合は食費(お弁当はつくってます)日用品込みで3万くらいです!!
-
はじめてのママリ🔰
日用品込みで3万はすごいです👏🙇♀️
シャンプーとかそういう系も日用品に入れるイメージであってますか?
何かコツとかありますか?
行きつけのスーパー教えて欲しいです。- 1月11日
-
ちせ
シャンプーとかも入ってますが毎月必ず買うものっておむつくらいです!
トイレットペーパーやお尻拭きなどは楽天で安いのをまとめ買いしてます(半年に一回購入)
スーパーは地元のスーパーで
比較的安い胸肉などをまとめ買いして色々アレンジして作ってます‼︎
旦那が品数より1品をドーンと欲しいタイプなので安いかもです!笑- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜半年に1回まとめ買いされてるんですね。うちは細々と買う事が多いので、これからまとめ買いやってみます!
旦那さんナイスです👍
男の人って意外と胸肉好きですよね。- 1月11日
ぽん
通信費、光熱費いれて10万円なら安く済んでるかなと私は思いました👍‼︎
食費は2人の時なら3.5-4万円で済んでたので少し削れるかもです。
ドラッグストアで買うより、Amazonとかでオムツ安い時買う方が安くないかな?と思いました😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
光熱費ってこれくらいですかね?
(水道代は、一ヶ月換算してます。
電気ガスは、冬料金です)
お風呂も毎日貯めるようにしてるし、寒いし😅削らなくて大丈夫かな、、- 1月11日
-
ぽん
光熱費は
水道2000円
電気ガス冬場1万円くらいです‼︎
だいたい同じくらいですね😁
利用スーパーも同じです😁
肉はまとめ買いして、冷凍して使ったりしてます🍖
2週間分位の献立考えて買い物行ってます!!
それすると結構節約にもなるかもです😙- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
細かく教えて頂き、ありがとうございます😊
光熱費もお安くて素晴らしいです!
みなさん、お肉のまとめ買い→冷凍は鉄板技なんですね💪
献立も気分で決めてたので、
安メニューをいくつかインプットしてみたいと思います!- 1月11日
nana
大人二人、子供2人ですが、食費が外食費込み6,2万ならもう少し削りたいかなあと思います。せめて5,5万には抑えたいかもしれません🤨
我が家の場合、買い物が週1万、外食費込みの時は1,5万でだいたいは5万くらいです。
通信費もうちより安いし、光熱費も安いので他は羨ましいくらいです😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
週1万が私も理想なのですが、
なぜか月が終わって振り返ると…はみ出してます😢(クレカ払い)
使いすぎる事はありませんか?
今後外食も小遣いからにして、食費のみで4.5万目指してみます!!- 1月11日
-
nana
はみ出すの分かります💦
今は育児大変でネットスーパーにしてるので余計なもの買わずですが、スーパーいくとなんでも買っちゃうので、使いすぎる時ありますよ😭
ただうちはメガドンキホーテとかで1kg1000円のお肉パックとか買って、小分け冷凍して使ったりするので、安いスーパーに助かってるのかもしれません😅- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます😭
ネットの方が買わずに済むんですね!
わぁ〜メガドンキ!
買うのも楽しそですね。
他の方も大容量買って冷凍、って仰ってたので真似してみます!- 1月11日
あづ
生活費10万っていうのは特別高くないと思いますが、削りたいのであれば食費かなと思います🤔
外食や旦那さんのランチ代を足すと結構な金額だなって思います😅
我が家は夫婦2人の時は外食、お弁当込みで3万円くらいでした😌
今も4万円くらいです。
現状生活に困ってないならいいと思いますが、お子さんがご飯食べ始めたりおやつが必要になってくると食費さらに上がりますよ😅
大人の食事も「作る暇ない!」って節約してられなくなったりしますし…
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねー😂ランチ代2万位かけてると思われます(自由にしてもらってますが)
3万円って、どうすればいいのか、さっぱりわかりません😱
やりくりすごいです👏
そうなんです、今後の支出を見据えて、今見直ししとかないと、ってなってます。- 1月11日
退会ユーザー
食費が高めかなーと思いました😳💦
完ミでミルク買ってたりも食費に入れてますか?🤔
それなら物価高いところならそのくらいなのかな?とは思いました!
我が家は完ミで8000~9000円はミルク代かかってたので🙂
あとコープは高いので、節約には向いてないと思います😵
-
はじめてのママリ🔰
それが今は完母なので、ミルク代かかってない状況です。(最初混合だったので、その時は2千円かかりました)
コープは割高ですよね。
今はまだ頼りたい気持ちがあるので、キープしつつ、節約!ってなったら減らした方が良さそうですね🙌- 1月11日
スポンジ
まだ大人2人なので食費は少し高めですね。
でも車なしなのでそこの出費を食を楽しむ部分に当ててるならそれはそれで良いかなぁとも思います🙂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、エンゲル係数高めの旦那も食の楽しみを減らすのは、、、と言っていて。
そういう視点も大事ですかね。
上手く工夫して、美味しいものを味わいたいです。- 1月11日
ママリ
大人2人で外食込みにすると6万は高いかなと思います🤔手取りがすごいあるとかなら問題ないですが、そうでなければ外食込みで4万とかにできそうです
-
はじめてのママリ🔰
手取りはすごいあるとこではないです💦笑
やっぱ食費ですよねー。- 1月11日
退会ユーザー
高くないです🥺我が家は食費、日用品、ガソリンで10万なので(笑)
食費は削るものじゃないですし、光熱費など含めてなら安い方ですよ👍💕
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか〜🥺?ちょっと気持ちが楽になりました。
今年車を購入する予定なので(中古)、ガソリン代や維持費を見据えて、家計を組み直そうとしてます。- 1月11日
はじめてのママリ🔰
やっぱ食費ですよねσ(^_^;)