肌が弱い子供の離乳食について教えてください。離乳食開始時の注意点や通常通りで良いかなど。
アトピーのお子さんや、診断はされていないけど、肌が弱めのお子さんをお持ちの方、教えていただきたいです🙇♂️
下の子の肌が荒れており、皮膚科でステロイドを処方されています。もっとひどくなるとアトピーになるかもしれないと言われました。
そろそろ離乳食を始めようと思っているのですが、なにか気をつけていることはありますか??
また、離乳食開始は通常通りで良いのでしょうか?
※そろそろ始めたい理由として、食事に興味を持っていて、その他離乳食開始の目安にあてはまる。8ヶ月になる月に保育園入所予定のため。があります。
- ぴ
コメント
あやママ
うちの子も肌弱めですが、ステロイド使い続けて8ヶ月頃から綺麗になりました✨✨
離乳食の時気をつけてたのは、あげる際にできるだけ口の周りに付けないことです!あとワセリンをしっかり口周りに塗ってからあげてました💡皮膚につくと反応を起こしてしまう可能性があるので🥲口の周りに湿疹が出てる際は卵などアレルギー反応がでやすいものは避けてました😣
退会ユーザー
うちも下の子がアトピーと言われてます。
皮膚科で離乳食は普通に初めて問題ないと言われましたよ✨
食べ始めはかなり口周りが荒れたので食事の前後にプロペト を塗りたくって保護してます^ ^
-
ぴ
回答ありがとうございます!
離乳食開始は遅らせなくても大丈夫なんですね!
やはり保護が大事ですか!!気をつけます🥺- 1月11日
ぴ
回答ありがとうございます!
ワセリンで保護ですね!やります!
アレルギーが出やすい食材は、口周りの荒れがおさまっているときに試されたということでしょうか??
離乳食開始はいつ頃でしたか??
いつか治るものと信じて保湿頑張ります😭
あやママ
アレルギーもってなくても、口の周りに湿疹ができててそこに食物があたるとアレルギー起こしてしまったりする可能性もあると聞いて、少しくらいならワセリンでしっかり保護してましたが、結構口の周りが荒れてる時はアレルギー出やすい食品は違う日にしてました😣
でも、ワセリンでしっかり保護して当たらないように試してたら大丈夫だと思います💡
離乳食は5ヶ月と2週間でスタートしました🌟
うちの子もアトピー?っておもうほど酷かったんですが毎日2回しっかり保湿とステロイドで塗りすぎくらいに塗りたくってたら今では綺麗なお肌になりました😂✨
ほんと根気強さがいりますが😣✨✨
ぴ
ワセリンさまさまですね😂
いろいろ教えてくださりありがとうございました!
綺麗なお肌目指したいと思います!