※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SSMaM
子育て・グッズ

2人目の子供が生まれて、コンパクトカーが狭いためミニバンを考えている。予算は新車で350万〜400万、中古車で300万まで。セレナの見積もりが高く、ステップワゴンも検討中。価格やメリットデメリットについて情報が欲しい。

2人目が産まれてコンパクトカーだとめちゃくちゃ狭いのでミニバンの購入を考えてます!
予算が新車だと350万〜400万ぐらい、年式新しめの中古車で300万までと考えていました。
三連休で日産の展示会があり、大体どのぐらいになるんだろう〜と参考がてら見積もりをとりました。
セレナe-POWERがナビや後席モニターなどフルオプションで値引込みで460万と言われました😳値引きは25万ぐらい??
あまりに高すぎてわかりました〜また検討しますと伝えて帰ってきました。笑
その後父が去年車を買った時にお世話になったホンダにふらっとステップワゴンを見に行き予算を伝えたところ、ステップワゴンが今春フルモデルチェンジするのでその予算だったら少しオーバーしますが試乗車でいいのがあるのでどうですか?と言われました。
ステップワゴンスパーダハイブリッドの1番いいEXというグレードでナビなどついて360万でした😶一年落ちで2000キロ走ってますが新車でこの価格はまずだせないし、ガソリン車でも厳しいかもしれないのでお買い得だと思いますよ!と言われました😅
正直セレナが第一候補で、ステップワゴンは希望として3番手であまり候補にはあがってなかったのですが、試乗してみてとてもいいなと感じました✨特に三列目床下格納とわくわくゲート!子育てしてたらとても便利そうだと感じました🥰
ただ360万と高い買い物、、、実際にこの金額って妥当なんですかね??セレナの見積もりが高すぎて、ハイブリッドで360万😳安い!と感覚が麻痺してます🤣
実際にセレナやステップワゴン買われた方!いくらぐらいで購入されましたか??
また乗っててそれぞれのメリットデメリットも教えていただけたらと思います😍

コメント

真鞠

回答じゃなくてすみません💦

私も全く同じくらいの予算で、できればセレナe-POWERに買い替えたく思ってます😭
やっぱ高いですよねぇ💦

私は日産のディーラーに相談したら、ここ1~2年のうちにセレナがモデルチェンジするので、その境目のタイミングだと色々安くできると言われ、その時期待ちです😅

来年の車検までに買い替えたいです😭

• SSMaM

SSMaM

いえいえ!回答ありがとうございます😊
    セレナe-POWERいいですよね!乗りやすくて運転もしやすいしシートアレンジもよくて☺️
    モデルチェンジの話を聞いたら1、2年はしないとのことでした🥲わたしは来年の1月車検なのでどうしても今年中に替えたくて、、、でも460万はさすがに出せない〜😭笑
    ちゃびさんは見積とか取られましたか??

• 1月11日
  • 真鞠

真鞠

ですよねー😍憧れです😆
    来年の1月までだと、確かに焦っちゃいますね😱460万はやばいです😂できれば300万台でって思いますよね!

どうせすぐ買えるわけじゃないしと思って、まだ見積もりとってないんです😭でも取ってみた方が具体的になっていいですよね💦

ステップワゴン以外にも、ノアとか他社も見てますか?🤭

• 1月11日
  • SSMaM

SSMaM

今新車の納期も結構かかるみたいなので、動くなら今回の決算期かな?とか思ったのですが高すぎでした🤣ガソリン車でも415〜420って言われて、😳😳😳ってなりました。笑

見積りとってみた方がいいかもしれないですね〜😊具体的な金額把握して、予算と相談して無理そうなら中古車考えたりとか、、、😭
    ノアヴォクが第二候補で考えてたのですが、ステップワゴンが思いのほか安くて旦那も気に入ってしまったためまだ見に行けてないんです😭
    ノアヴォクもモデルチェンジするので現行車はもうなさそうだし新型の見積り見てると450オーバーとか、、、🥺

• 1月11日
あーちゃん❤︎.*

我が家は去年の3月にセレナのe-POWER ハイウェスターV 上から2番目のランクのものにしました◎ ナビ、後席モニター、ETC2.0 など内装はフルオプション。外装はエアロとか何もつけずに購入しました◎ 元の見積もりは460ぐらいで、。
値引きとか頑張ってもらい430に下げてもらいました!

他にはヴォクシー、ステップワゴンが候補にありました。
ステップワゴンはハイブリッドよりガソリン車の方が良いイメージがありました◎

• SSMaM

SSMaM

430😳😳😳わたしは460でもう結構無理そうでした、、、😭😭😭値引き交渉どんな感じでしましたか??

• 1月11日
  • あーちゃん❤︎.*

あーちゃん❤︎.*

我が家は2月後半にディーラーに行って ちょうどフェアか何かをやっていたのでそれで多少引かれていた部分もあるかと思いますが、旦那いわく2月や3月は決算期でもあるので安くしてくれたのでは?と言われました(笑)

あとは、我が家はだいぶすぐ納車してもらわなければならなかったのでほぼ即決て感じでした。日産でも何店舗か回ったりして見積もりで競り合ってもらいました(*^^*)

またノア、ヴォクシー、ステップワゴンと同クラスのものと悩んでいると伝えると頑張ってくれました。

最終的にステップワゴンとセレナで悩んだのですがワクワクゲートの真ん中の線が私はどうしても気になってしまいまして 分からないセレナにしました!上だけあくのすごく便利です!イオンとか狭いとこでも開くのでありがたいですね〜 あとはセレナは2列目が横にスライドするので3列目からのアクセスも良いですし、何より後ろの視界が他のより見やすく窓も大きいので運転しやすく感じました。あとはe-POWERのアクセル離しただけで回生ブレーキがかかるのすごく便利でもう他の車運転できません😹💖 セレナのガソリンと比べると物凄く音も静かなのでびっくりします。あとは唯一純正ナビでブルーレイが見れるのもセレナだけでした!

何を優先するかで変わってきたりもしますよね 、!大きな買い物ですしたくさん悩んで決めるといいと思います!

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

セレナとステップワゴンとヴォクシーとノアで迷って…ノアのガソリン新車で買いました!
300万でした。
ただ…買って後悔。燃費悪すぎて😅
ノアやヴォクシーは11くらい走るって聞いてたのに、エアコンつけなくても9くらい。
現金一括で買っちゃったし、せめて5年は乗りますが😂
2021年のこの時代に、ランクルとかの大型SUVでもないのにリッター10切るとかありえるの?ってかんじです。🤣

ハイブリッドで360なら安いと思います!!

• SSMaM

SSMaM

ガソリン車そんな燃費悪いんですねー😭まあミニバンクラスなら仕方ないかと思うんですけど、今ガソリン代すごく高いから痛いですね😱
    セレナの460が高すぎてステップワゴン安い!っていう錯覚に陥ったのかと思ってました🤣ハイブリッドで360は安いんですね☺️なかなかステップワゴンハイブリッドの見積とか値引の情報出てこなくて🥲

• 1月11日
ぷるぷる

去年の9月に納車したステップワゴンのe:HEV G EX
メーカーオプション、ディーラーオプション色々付けて
400万円ジャストで購入しました😭✨

セレナも考えてて相見積もりしてましたが
セレナは値引き幅かなり少なかったです( ꒪⌓︎꒪)

なので360万で買えるならかなりお得です🥺👏

• SSMaM

SSMaM

セレナ値引渋いですよね〜😭第一候補だったので、新古車や中古車も含めて検討しようと思っていたけどあまりに高かったので諦めそうです😅
    ステップワゴンハイブリッドお得ならよかったです☺️400万ジャストでもだいぶ値引頑張ってもらった方ですよね😳新車で見積りしてもらおうとしたら+50万ぐらいいきますよ〜とのことでした😱

• 1月11日
  • ぷるぷる

ぷるぷる

セレナは値引中々してくれなかった
    ですがステップワゴンはかなり
    頑張ってもらえました( ˊ• ·̭ •̥ )!
    一番最初の見積もりが460万
    で400万まで持っていくのに
    結構交渉して最後の最後ジャスト
    400万だったら今日契約します!
    で400万円でした😭✨

車もかなり高額な買い物なので
    SSMaMさんにとって良い買い物に
    なると良いです👏‼️

360万からもう少し頑張って
    もらうこともできる様な気もするので
    営業の方に交渉するのもありじゃないですか?🤔

• 1月12日
ママリ

ステップワゴンスパーダ、ハイブリッドを購入しましたが、値引きしてもらっても400万以上しました💦
ナビもついて360万はかなりお得だと思います!
セレナも見積もり行ったことありますが、高くて値引きもあまりしてもらえず、、でした。
あとわくわくゲートめちゃくちゃ使いやすいです!荷物出し入れや、後ろからも乗り降りできるので楽です!

• SSMaM

SSMaM

そうなんですねー!360万はお得ならよかったです☺️うちも新車で見積り取ろうとしたら+50万ぐらいはかかるから〜と言われ、最近の車はほんと高いな😭と思いました💦
    わたし的にセレナ>ノアヴォク>ステップワゴンの順でセレナが1番値引率いいのかと思ってましたが違うんですね😅
    わくわくゲート実際見てみるまではこれ使うのかな〜??と思ってましたが、めちゃくちゃ便利ですよね!!買い物した時とかもうそこしか使わない気がする😇笑

• 1月11日

セレナはヴォクシーやノア、ステップワゴンに比べたら1番価格帯が高いなという印象でした!私は希望としてセレナかステップワゴンで悩んでいましたが価格帯と実用性からステップワゴンスパーダのガソリン車にしましたが、大正解でした😁
ハイブリッドで2千キロでその価格帯ならかなりお得だと思います✨
新型が出て旧型の需要も上がってくるので中古車を買うにも早めに決めた方が金額的には抑えられるみたいですよ😄

• SSMaM

SSMaM

そうなんですか😳セレナが1番お手頃なのだと思っていましたが違うんですね😭
    セレナも2列目ロングスライドやバックドアが上だけオープンしたりと色々魅力的なんですが、価格が魅力的ではない😅笑
    それに週一のまとめ買いで重たい荷物を後ろに積むとして、上だけオープンしてよいしょー💪!って持ち上げるのも大変そうだなと🧐
    わくわくゲートはその心配もなく積み下ろしも楽そうでいいなと思います🥰
    実際乗ってる方が皆さん便利だとおっしゃってるので間違いないと思ってます!✨笑
    ちょうどわたし達が商談終わって帰る頃に後ろの席で打ち合わせしてたファミリーも現行ステップワゴン狙いだったらしく😅担当の方のご好意で1週間だけ試乗車を取り置きという形にしてくれてるみたいでよかったです🤣
    ステップワゴン乗ってる皆さんからの意見非常に参考になりありがたいです😭早めに決めようと思います!!

• 1月11日
海月

3年前に新車でステップワゴン スパーダ買いました^ ^
四駆のガソリンで
足で開けられるのとかもつけて322万。
別でナビ、リアもに、スターター、ドラレコ、スピーカーで30万に。
スタッドレスタイヤ10万でしたね。
ハイブリッドだったら
凄いいいかと!

うちはセレナとボクシー、エスクワイヤと比較しましたが
ワクワクゲート!
あれが気に入ったのと、
紺色が気に入って購入しました。

結果ほんとにワクワクゲート最高ですね。
後ろが狭くてもいいし、
セレナは思い飲み物とか
ガラスあけて
載せてもなかなか持ち上げないと
しんどいなーって思ったので。
あと、三人欲しかったのもあり
今は一番後ろににいちゃんが乗るので、
にいちゃんが先に降りて、
二列目のいもうとをおろして
手を繋いでてくれたりするので助かります^ ^

本当大好き!
なんでなくなっちゃうんだろうーー