3ヶ月の男の子の生活リズムについて相談です。朝6時に起きて夜7時半に寝るサイクルで、昼は短い間隔で寝ています。昼間はもっと起こしておいた方がいいでしょうか?
皆さんのお子さんの生活リズムってどんな感じですか?
私は3ヶ月の男の子がいます。最近はご機嫌で起きていてくれることも多いのですが、連続で起き続けられるのが長くても2~3時間で、その後は眠くなるようで30分~1時間半くらい寝る感じの繰り返しで1日が過ぎます。
ちなみに、朝は6時くらいに起きて夜は7時半くらいに寝るというサイクルになってます(^o^)v
夜は12時とか1度授乳するだけなので、夜は比較的長く寝てくれます。
3ヶ月くらいのときはこんな生活リズムで良いのでしょうか?それとも、昼間はもっと起こしておいた方が良いのでしょうか?
- HIPO(8歳)
コメント
オガオガ
長男もその頃、数時間で眠くなってましたよ!ちょうど授乳時間に眠くなり、飲んで寝るって感じでした。
ゆいママ
うちの子も4ヶ月ですがそんな感じです😊
夜は起きないので日中寝ててもそんなに気にしないです🎵
-
HIPO
3ヶ月経ったばかりなのですが、こんな感じがしばらく続くんですね☆
夜は寝てくれるのですが、眠りが浅いような気がして💦その原因が日中の過ごし方なのかと思ってます💦- 10月24日
rui508
凄い理想的なお子さんですね!
羨ましいです
起き続けていられるのは、その位が限界だと思います
無理に起こす必要はないと思います
-
HIPO
そうなんですね!起きていられるのは3時間くらいなんですね!お散歩行っても寝ちゃうからどうしたら起きててくれるだろうかと思っていましたが、無理に起こさないようにします(^-^)
- 10月24日
-
rui508
6ヶ月までは起きてる時間は2〜3時間が限界みたいですよ
それ以上起こしておくと、興奮して逆に寝れなくなるし、機嫌が悪くなるみたいです- 10月24日
-
HIPO
そうなんですね!たまにお出掛けとかして2~3時間以上起きてるときは逆に寝なかったのは興奮してたからだったのか…。ありがとうございます☆
- 10月24日
らるるたん
うち5ヶ月でもう少しで
6ヶ月ですが未だに2時半
ぐらいが限界でぐずぐず
してくるのでお昼寝させます😂笑
HIPO
そうなんです。日中はおっぱい飲みながら寝てしまうことが多いです。
気にしなくて良さそうですね!