家づくりについてほぼ愚痴です💦RC造築40年の家をスケルトンリフォームに…
家づくりについてほぼ愚痴です💦
RC造築40年の家をスケルトンリフォームにするか、建て替えにするかで旦那氏と意見が合いません。。
スケルトンリフォームは、建て替えより10坪広い、建て替えより少し安い。その分間取りに制限が多少ある。
建て替えは、間取りの自由度高いが見積もりも高い。
どちらの方がいいかご意頂ければ嬉しいです。
あと来週リフォーム会社と話すので、何を聞けばいいか教えてもらえれば嬉しいです。
以下詳細です😭😭
RC造で築40年の義理実家。
ゆくゆくはそこに引っ越して私たち家族が住むと
結婚前から話ししてました。
お父さんお母さんは近くのアパートにお引っ越しされます。
立地も同じ自治体で本当にありがたいです。(^^)
で、昨年の夏からその家をリフォームするか建て替えにするかで家づくりがスタート。
私は当時妊娠6ヶ月くらいで安定期に突入🙂✨
まず旦那氏知り合いのリフォーム会社A社に希望の間取りで見積もりましたが、結構高額だったので、それならば建て替えして希望の間取りで建てれるように進めていこうとなりました。で、住宅展示場めっちゃ行ったり小さめのハウスメーカーに見積もってもらったり、、最終私の中ではデザインにも力入れてるB社がいいなぁ〜と思ってました。
解体費抜きでもまぁまぁな見積もりに😭😭
そして私は臨月に入って、打ち合わせに行ったりするのもしんどい体になってきて…一旦私は家づくり中断…。
そんな矢先、旦那氏は知らん間に夏頃1回話ししたリフォーム会社A社に何回か会って、また見積もりとったり話進めてました。
外壁費用抜きスケルトンリフォームの見積もりがB社より1000万くらい安くて、延床面積も10坪くらい広め。
鉄骨築40年で解体するのもったいないし費用もかかるから、リフォームでどこまで理想に近づけるか考えへん?と急に言われました。そんな考え私には一切なかったので、また振り出しに戻った気になってゲンナリ。。
A社が出してきた間取りも全く伝わっておらず、内壁•外壁代が1番見積もりの中で高額なはずなのに見積もりに入っておらず…全く必要のない10畳のルーフバルコニーが入っていたり…。全然イメージ湧かないので私も出産して少し落ち着いたので来週直接話聞きに行きます。
間取り重視の私からするとB社で家づくりしたいのですが、頑固な旦那氏はリフォーム会社推し。この先どう進めていけばいいのか不安です…。。
旦那氏の意見の中で、「この先40年後この家解体してマンション建ててそこの一室に住むっていうのも良いと思う。そう考えたら今解体するの費用もったいなくない?」って言ってるんですけど、また40年後莫大なローンを抱えるってこと?💦💦
今週末リフォーム会社と打ち合わせなので、確認すべきことや、建て替え案になるような決め手となるものがあれば教えていただきたいです😩😩
- よーたむ(生後8ヶ月, 2歳11ヶ月, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
間取りが〜等より『支払っていけるか』が、一番大切なポイントだと思うのでそれ次第かなと。
RCだと、解体費用も固定資産税も高いですがその分価値が高いので経済的急変時も売りやすい印象です。
余計なお世話ですが、『旦那氏』はご自身の配偶者ですよね?100歩譲ってカジュアルな場で表現するのが旦那だと思いますが、さらにそこに第三者を呼ぶときの敬称をつけるのは恥ずかしいことだと思いますよ💦
コメント