※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
ココロ・悩み

2歳の子供がパパを拒否し、毎日嫌がられて機嫌が悪くなる夫。夜も仕事ができず、ストレスが溜まりイライラ。優しくなりたいと悩んでいます。

吐き出したいだけです。
2歳の子のパパ嫌期がしんどいです。
何をするにもママママママ。
着替えもお風呂もご飯も一緒に寝るのもママ。
パパがどれだけ優しく誘ってもママがいい!パパじゃない!
毎日嫌がられて機嫌悪くなって娘に冷たくなる夫。仲直りしたり仲良く遊んだりもしてますが嫌々されるとまた冷たくなるの繰り返し。
ママじゃないと寝ないから夜仕事のパソコン作業出来ない。
私が寝かしつけに行っても遊んで寝てくれずイライラ。
今日は1時まわったから仕事切り上げて明日の娘のおやつ作ってたら見せてー!ってきてお皿ぶち撒ける。せっかく綺麗に作ってたケーキがべしゃって床に落ちた。
わざとじゃないってわかってても怒鳴って物に当たってしまった。
下の子も起きて泣くし娘も大泣きするし本当にもう最悪。
毎日怒ってばっかりで良い母親になれる自信がありません。
こんな母親で申し訳なくてこっちが泣きたくなる。
もっと優しくなりたいなあ。

コメント

ママリ

子供二人とも同じくらいですね。
毎日ほんとうにお疲れ様です。
うちも、イヤイヤ期と赤ちゃん返りとパパ嫌期いっぺんに来て毎日しんどいです…
同じく、うちの夫も可愛がって遊んだり面倒みてくれますが娘がすぐ「ママだけ!パパだめ!」って叫んだり手を払い除けたりするので、キレたり冷たくしたりします😢

最近発見したのですが、、
何かを夫に任せたいとき「○○(娘)ちゃん、ゆっくり10秒抱っこでぎゅーするから、パパと○○できるかな?」ってお約束して、その間だけは下の子が泣き叫んでようが家事が終わってなかろうが全力で娘に愛情を注ぎます。そうすると、「うん!○○する!」と言ってくれる事が多いです。
万人に効くとは思ってませんが、もしかしたらむーみんさんの娘ちゃんにも効くかもしれません。

• むーみん

むーみん

うちも全部がいっぺんにきてもういっぱいいっぱいです😞
    毎日拒否される旦那の気持ちもわからなくはないので辞めてあげてよ!とも言えず…
    ほんとお子さん2人とも同じくらいですね!
    同じような方がいるってわかっただけでも少しほっとします😊

私も今日娘が帰ってきたらなこさんのやり方試してみます!
    毎日怒りすぎて娘の人格形成に支障が出ないか心配になります😢
    優しい母親でありたいです。

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

私も余裕ない時は怒鳴っちゃいます😔
    余裕なかったら、たとえ我が子であっても人に優しくするのは難しいですよね。そしてその余裕を作るのももっと難しい…

優しい!
    私は3回に1回は「そういう事しないで」「そういう言い方しないで」って言っちゃってます😅

• 1月11日