メルカリでアカウントを乗っ取られることってありますか?今通知をみて気…
メルカリでアカウントを乗っ取られることってありますか?
今通知をみて気づいたのですが、
誰かに乗っ取られています。
見覚えの全くない商品を購入しています…。
メッセージでのやり取りも全然私の普段しているやり取りの文章ではありません。
しかも先ほど起きたのに1時間前にやり取りされていたり
仕事中にもやり取りをされていました。
お気に入りをしている方の商品を通知をしているので
それが画面上に出てきているのかと気にしなかったのですが
ふと先ほどメッセージが来ました。の通知をみて
今月何も買ってないし…と見てみると
乗っ取られていることがわかり、その上設定金額が15000円から
20万にされているし住所も産まれてからずっと岡山在住なのに
愛知県になっていてびっくりしました。
とりあえず取引キャンセル申請と運営側に報告したのですが、
こんなことってあるんですかね?
本人認証をまだしてなくて…これのせいもあるんですかね😭?
購入された商品も10万越えで普段そんな金額のものを買わないし
ゲーム機なんてそもそも買わないしでてんぱってます。
これほんとに発送されて愛知県の見知らぬ誰かに届いたら
どうすればいいんでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
ぶらっくさんだあ
今メルカリの詐欺が流行ってるらしいですよ💦
Eメールに偽ログインのメール来てませんか?
ゴンザレス
丁度年末に乗っ取られて不正利用されました💔
乗っ取られて勝手に購入されててしかも10万越えてるのとか見るとゾッとしますよね😭
私も本人認証してませんでした💦
とりあえずログインがまだできる様でしたら事務局と相手方への連絡、後は消費生活センターや警察への情報提供しとくのは念の為やっといた方がいいかもです😣 キャンセル申請されたとの事ですので大丈夫だとは思いますが…💦
昨年の冬頃から一気に不正ログイン&不正利用がメルカリでは結構出てます💦 ニュースにはなっていないのでご存知無い方も多いようなのですが、本当日に日に被害者の方が増えているので…😭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
そうなんですね😨
近い日数で体験されている方がおられてビックリなのと
この手口での詐欺がいかに広まっているのがわかり怖いですね😱
気づいてから今まで隅々まで確認し
運営側に報告、住所もアドレスもパスワードも全部変更しました😭
利用制限の金額も元に戻しました😣
相手の方にもすぐにキャンセル申請をし
メッセージで事情を説明し運送会社に可能であれば発送中止の連絡をしてほしいと伝えたところ
日中にします。と言ってもらえて一安心です😫
商品をよくよく見るとゲーム機ではなく
ノートパソコンで値段も17万でした😂
これが不正とならなかったら、
もう言葉がでません😱
昨年冬頃から増えてるんですね😨
私のアカウントなんか乗っ取る人なんていないだろうと思っていたら何のそのです😫
メールもよくよく確認して見なきゃだし
ネットでのお買い物に慎重にならなきゃですね😭- 1月11日
-
ゴンザレス
本当怖いですよね💦 結構メルカリの被害者の方多いように思いますが、メルカリ側はニュースにすらしていなくて、アプリやHPで注意喚起のみなので余計に皆さん知らないんだと思います😭
とりあえずキャンセル申請と相手側に連絡出来たみたいなので良かったです^^ 住所が愛知へ変わっているのと、相手方が発送中止して下さるとの事でしたのでママリさんの方へは荷物な届かないとは思いますが、もし来た場合は受け取り拒否でOKだそうです🙆🏻(警察に行った時に言われました。)
ノーパソだったんですね🤯 うちもゲーム機本体2台で15万やられました💦 上の方の返事で17万払わなきゃいけないのか心配されてましたが、基本的に払わなくてOKの様ですが、カード引き落としとかだと一旦払って後日返金とかがあったり、メルペイとかだと延滞で信用情報に関わる可能性も出てきたりするので、もし不正利用されていた場合はカード会社等に連絡入れておく方がいいかと思います😭
めちゃくちゃ分かります😭 私も自分のアカウントなんて乗っとる人おらんわ(笑)とか思ってたらやられました🤦♀️ 今回のメールもメルカリのアドレスで来ててもフィッシングの可能性があるそうなので、本当何を信じていいやら分からなくなりますね😭- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
被害者が多いならニュースにしてほしいですね😫
相手の方が良い方で良かったです😭
商品がこちらに届くのであれば受け取り拒否ができるため
まだ良かったのですが
見知らぬ誰かに届いてしまうとキャンセルができなくなるためこれも不安で…😣
早めにできる対処はできたので良かったです😭
そうなんですよ😱
ゲーム機2台で15万もなかなかですね😨
私は翌月払いなんですよ😣
毎回コンビニで払ってるのですが
この場合も先に払わなきゃいけないのか⁉️と
ヒヤヒヤしています😣
ですよね😭
ほんとびっくりです😣
メールも開くのが怖いです😫- 1月11日
-
ゴンザレス
そうなんですよね😭 全然ニュースになってないのが不思議です😵💫
今は発送さえして貰えればネット上で届け先の変更とか出来るので、愛知になってたとしても違う県とかに送って結局その愛知の住所の方は無関係だった、とか有り得るみたいですね😓 本当詐欺とかする人ってある意味頭良いですよね😓
あ、スマート払いのやつですかね🤔 私も同じく翌月のコンビニ払いにしてたんですが、その場合は払わないで下さいと警察から言われました🤔 ただ自分には実害が出ていないので被害届とかは警察では出せないようです😓 もしメルカリから支払うように連絡が来ても不正利用分は支払わなくてOKですが、事務局への不正利用の報告と補償対象になる場合警察への相談番号とかが要るようなのでその際は警察へ行くようになるみたいです🤔
どのメールも全部疑わしく思えますよね😭- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました😣
そうなんことあるんですか(;゜∇゜)
こちらからも運送会社に連絡して
配達を止めてもらうよう依頼したのですが
折り返しの連絡がないのと配達番号?がないため
無理そうです😣
そうなんですね!
払わなくていいなら良かったです😭
ただ、先ほどメルカリを開いたら
これまたびっくり…会員情報がないと言われ
マイページを見ると全部初期化されてました😨
運営側から何も連絡がなく、突然の初期化に
もうびっくりです😂
ゴンザレスさんも運営側から特に連絡はなく
初期化になりましたか😣?- 1月11日
-
ゴンザレス
配達番号が分からないと止めるに止めれないんでしょうね…。 そうこうしてる間に不正購入した人の所に近づいているのかと思うとムカつきますね👹
会員情報がないって言うのはログインすら出来てないって感じでしょうか?🤔 ログインは出来るけどプロフィールの編集したやつとか出品したやつとか評価が全部無くなってるって事ですかね🤔
私は初期化はされてなかったですが、不正利用された際にiPhoneのログイン情報消されていてログインすら出来なくなってました💦- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません😣
ほんとです○| ̄|_
ログインはできるのですが
再度dアカウント等から入らないといけなかったです😨
購入履歴、評価はそのままでした😲
こういうメッセージが運営から届いていました😫- 1月11日
-
ゴンザレス
いえいえ!お気になさらないで下さい😳😂💓
Dアカウント連携されてたんですね🥰 マイページ入れる間にママリさん以外の携帯からのログインした端末情報消しといた方がいいです🤯 端末情報残ってたらまた入られる可能性があるので😣💦
私もママリの画像と同じ内容のメールが来ましたよ😊 それに返信して1ヶ月くらい待ってやっと解決って感じだったので…(--;) そのメールに返信して事務局側が色々ママリさんのアカウントを調査?するらしいです🤔- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
Googleとアドレスからじゃログインできず
dアカウントからしか入れなかったんです😩
そうなんですね😲
消してきます!
そうなんですね💡
1ヶ月は長いですね😫
でも、色々調査してくれて解決するなら
有難い限りですね😭- 1月11日
-
ゴンザレス
アドレスからもログイン出来なかったんですね😭 でもログイン出来なくならず、取引もキャンセル出来そうで良かったです🥰
被害にあってからだと1ヶ月半くらいかかりましたが、それでもまだ早い方で2ヶ月待ってても音沙汰無しの方とか居たので😓 問い合わせの窓口がメールしかないのが厄介ですよね😭
ママリさんのやつも早めに解消出来る事を願います😫🙌- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません😣
引っ越してからの現住所を変更しておらず
キャンセル引き下げをされ取引完了通知がきていました○| ̄|_
現住所の変更をして再度確認するとお知らせに入っていて
変更したあとすぐの通知でした😭
これはもう支払わないといけないんですかね😭
見知らぬ誰かのもとへ商品も届けられてしまっていました○| ̄|_- 1月12日
-
ゴンザレス
取引完了って事は不正利用した人の所へ荷物行っちゃったんですね😨💦
支払いはコンビニ後払いって仰ってましたが、メルペイスマート払いで良かったですか?🤔 カードや口座引き落としならば、多分再来月辺りに引き落としになるのですぐにカード会社と銀行に連絡して不正利用された事を伝えた方がいいのと、メルペイスマート払いだったら支払い来月になると思うんですが、それは支払わず、事務局への問い合わせ入れるのと念の為警察と消費生活センターへの相談行かれる方がいいと思います😫💦 私もコンビニ後払いにしてましたが、警察に届け出た際は払わないでと言われたので、ママリさんも払う必要はないとは思います🤔- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
このお知らせが来たあとに
事務局より取引が進行されました。
事務局より取引が完了されました。と
きていました😨
メルペイスマート払いのコンビニ払いのやつなので
引き落としではありません😭
それだけがせめてもの救いです😭
ログイン情報を削除しようとしたのですが
できなくて…😭
どうやってするんですかね😫?
私のスマホからじゃないログイン情報も入っててスクショしたので証拠はあるんですけどね😫
私が現住所の変更を怠ったばっかりにスムーズにいかずショックです😭
一応警察には相談に行こうと思います😫
払う必要がないとのことで気が楽になりました😭
ありがとうございます😭- 1月12日
-
ゴンザレス
えー!😱💦 事務局にキャンセル申請取消されたんですね💦 こっちは不正利用されてるのに👹
カードとか口座とか紐つけたりしてなかったですか?😣💦 大丈夫でした?😣💦 変に情報抜かれる方が怖いですよね😭
ログイン履歴見るまではいけるって事ですよね👍 ログイン履歴にママリさん以外の端末からのログインがあったら、それを強制ログアウトしたらOKの様です🙆🏻 伝わりますかね😣 方法が書いてあるページ見つけたので写真貼っときますね📷
ですねら😣 警察には相談に行っといた方がいいと思います😣 ただ私の時もでしたが、ママリさんに実害が出ていないので被害届は出せないとは思います😭 被害届は出せなくても不正利用で補填対象になった場合、事務局に警察へ相談した証拠みたいなのをまた送らなきゃいけないのと、そのままにしてて未払いで督促とかになったらママリさんの信用情報にも傷がついちゃうので😭- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです○| ̄|_
現住所の変更をしても本人と一致しませんと言われるばかりです😨
紐付けはしてないです💡
そうですね😨
なるほど!わかりました!
ログアウトしてみます😊
警察に相談したことも送らなきゃいけないんですね😨
未払いになって督促がきても嫌だし
アカウントが乗っ取られていないと確認されて
お金を払うのも嫌だしでもうどうやったら
私が本人だとわかってくれるのか…。
コールセンターでもあったらまた違ったのになぁと思ってしまいます😭- 1月12日
-
ゴンザレス
一致しませんって言われても私の住所ここなんですけど!💢ってなりますよね😓
本人確認の書類送るメールはもう来てるみたいなので、それに返信してたら後は事務局からの連絡を待つしか無いみたいです😭 私の時もそんな感じだったので…🥲 事務局の調査が終わったらまた連絡が来ると思いますが、それまでが長いですよね😭
昔はコールセンターあったらしいですが、今は無くなった見たいですね😅 ただ消費生活センターによってはメルカリの問い合わせの電話番号を知ってる所もあるそうなので…もしかしたらママリさんの地域の消費生活センターがメルカリの番号を知っていれば問い合わせで早めに解決出来るかもです🤔- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ○| ̄|_
なので午前中旧住所と現住所が記載されている住民票を提出したら確認できますか?の
問い合わせをしたんですけど返信が来ずです😫
きっと本人確認されたら不正だと確認されるんでしょうけど😣
なぜ無くしたんでしょうかね😨
消費者センターによってはメルカリに連絡してもらえるなら
消費者センターに連絡してみます😭- 1月13日
-
ゴンザレス
事務局からの返事ほんっっっっっとうにおっっっそいですよね👹 こんな事になっててもニュースにもしない癖に対応すら遅いってなんなん💢って思いますもん💢 本人確認が出来ないってなると困りますよね😭
なーんで無くしたんですかね😓 ちゃんとサポートセンターの番号くらい残しとけですよね👹 消費生活センターで対応して貰えた方は結構解決が早かったので…ママリさんの所のセンターが番号知ってるの祈るのみですね😣🙌- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
遅いですね😫
ほんとそれです○| ̄|_
ニュースにしたらなにか不利なことでもあるんですかね😫
5回ほど昨日から本人確認で免許証や保険証、
合わせて公共料金の用紙や病院の領収書等を提出しているのですが、
ことごとく不備がありますと認証されません😩
とりあえず明日消費者センターに連絡して
来週の月曜日になりますが主人が休みなので
子供を見てもらって警察署に行こうと思います😫
消費者センターが番号を知っていたら有難いです😂- 1月13日
-
ゴンザレス
えー!!!!!😱😱 全部不備がありますってなるんですか?!🤯 どこにどう不備があるのか説明して欲しいですね👹💢 それじゃあ全然本人確認進まないからこっちが困りますね😭
消費生活センターが知ってたら1番手っ取り早いんですが…😭 地域によって知ってたり知らなかったりするみたいなので、もうそこは知ってたらラッキーって感じになりますよね😭 うちの地域はメルカリすら知らないおばちゃんの対応&番号知らないで時間食ったので😓- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
もうほんとにどうやって証明したらいいのかわかりません😭
ちょうど先ほど消費生活センターに連絡したところです😊
専門?の生活センターに連絡して
メルカリ内のやりとりを確認してもらえることになりました😭
利用制限をかけられているので支払い請求はないと思いますとも言って頂き一安心です😭
そうなんですね😨
私の地域ではもしかしたら相談者が多いのか
最近メルカリ内でのトラブルが多いんですよ~と言われました😅- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
あと、伺いたいのですが、
消費者センターや警察に相談にいったという
証明?をメルカリに提出しないといけないのですが
どうやって証明証みたいなのを提出するんでしょうか😣?- 1月14日
-
ゴンザレス
消費生活センターに連絡されたんですね🥰 専門の所があるなんて🥺 少しでも早く解決出来ればいいんですが…😣
メルカリの被害者年末頃から増えてるみたいですし、それだけ被害者の方が多いんでしょうね…💧
警察に行って相談すると、相談番号?とか言う名前の番号があるそうで、それを警察の方に聞いて自分の番号を聞いて送る、みたいなのは聞きました🤔 相談すると調書みたいなのを作成して下さるのでそれ撮ってメルカリ側へ送るのかなと🤔 消費生活センターも多分同じように相談しに来ましたよーって言うのがあるのかなと思うので、それを写真で撮って送るって感じなんだと思います🤔- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、またまた遅くなりました😣
午前中に運営事務局から不正確認ができたのと
補償する旨のメールがきていました!
消費者センターに連絡したあとからスムーズにことが進んだので
最初から消費者センターに連絡したら良かったです😣
あとは補償する分のメールをするだけです💡
お金を払わずにすみやっと一安心です😭
長時間やりとりをしてくださり
寄り添ってくださり、色々教えてくださったおかげで
無事解決しました😭
ありがとうございました🙏
とても心強かったです😣!- 1月15日
-
ゴンザレス
事務局から連絡来たんですね🥺💓 補償もして貰えるみたいで良かったです(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )❤ 安心しました🥰
不正利用されたのにお金払うなんて腑に落ちなさ過ぎますからね👹
いえいえ!そんな風に言っていただけた上に少しでもお力になれたなら嬉しい限りです🐰 ͛.* こちらこそグットアンサーありがとうございました❤︎𓈒𓂂𓏸- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
お礼の言葉をどれだけ並べても足りないくらい
ほんとにありがとうございました😭!- 1月15日
はじめてのママリ🔰
大変でしたね💦怖い💦
パスワードは変えましたか?😥
すぐ気付いて運営に連絡してるようなので、大丈夫だとは思いますが運営から返事がくるまで心配ですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
こんな遅い時間にもかかわらず回答ありがとうございます😭
ほんとに怖いし金額も高額なだけに
心臓バクバクです😭
パスワードまだ変えてないです😨
これからすぐに変えます!
教えていただきありがとうございます‼️
以前子供が画面ロックをかけてたつもりが
かかってなくて、その隙にアプリを開かれ
タイミング良く購入されてたことがあるので
今回もそれかと思ったしそれならまだ良かったのですが
メッセージ欄を見て言葉が出ず理解するのに時間がかかりました😨
無事にキャンセルできたらいいのですが😭
こんな時間に気づいたため運営側から
すぐ連絡もこないので心配です😭- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
私もクレカを不正利用されたことあって、その時メルカリで5万使われてたことあるのでお気持ちわかります💦
カード会社が支払い取消してくれたので被害はなかったですが、あちこち連絡してすごい疲れました😭
上の方の返信見ましたが、多分そのメールは詐欺だと思います💦
メルカリって何かある時は必ずアプリ内のお知らせにも同じ内容が届きます!
メールだけ送ってくるってことはないはずなので、メール内のURLをクリックするのは危険です😥
普段なら24時間以内に返信来ますが、メルカリ内で詐欺流行ってるので返信も遅れてるそうです😣
でも詐欺なら補償するとお知らせにあったので、きっと大丈夫です(;_;)!- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😨
クレカの不正でメルカリで使われることもあるんですね😱
怖いですね○| ̄|_
カードだと連絡するところも多くて
大変でしたね😫
やっぱりあのメールは詐欺だったんですね😭
なんで滞納もしてないし今月購入もしてないのに制限がかかるんだ?と思って
早く解除しなきゃとやってしまいました😭
お知らせもあまり見ず
買いたい物がある時しか開かないので
取引メッセージの通知もフォローしてる方の出品通知かと思ってスルーしてました😣
今度からはちゃんとお知らせもアイコン表示される通知も見ようと思います😫- 1月11日
ママリ
他の方の回答欄の画像見ましたが多分詐欺メールですね…。
URLのメルカリの綴りが
mercariではなくmericarirになってます💦
このURLに飛んで本人認証しましたか?
それなら乗っ取られてる可能性ありです…。
メルカリがいい具合に対処してくれるといいのですが怖いですね💦
-
はじめてのママリ🔰
遅い時間にもかかわらず回答ありがとうございます😭
良く見てなかったです○| ̄|_
利用制限を見てなんで?となって
サイトで調べると出てきたので
これはエラーなのかと思って本人認証してしまいました○| ̄|_
ほんとに怖いし相手方にメッセージでお詫びして返ってきたのが
返送されないとキャンセルできない。
だったのですが
住所が違うため私の手元に商品が来ないのに
どうしたらいいのかと思いまして😭
しかも住所も良く見たら
一昨年まで住んでたアパートの住所と
愛知県の住所しか登録されてなく、
現住所が消えていて、
先ほど教えてもらいパスワード変更画面にいくと
知らないアドレスが登録されているし
慌ててアドレスも一緒に変更したのですが
もう怖いし商品発送されてるし
金額も金額でこれを払えと言われたらどうしようかと不安と心配で寝れなくなりました( ;∀;)- 1月11日
-
ママリ
私もメルカリ使ってるので他人事ではないなと思ってコメントしました💦
色んな情報が書き換えられてて怖いですね…。
不正利用が確認できたら補償はされるって書いてあっても確認できるかも分からないし補償が決定するまで怖いですよね😭
大丈夫でありますように😭💦- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、私も私が⁉️となっています😭
他人事じゃなかったぁ○| ̄|_と…。
もうほんとにびっくりです。
何から何まで私の情報が全然違うため
ほとにこれ私のアカウントなのか?と
購入履歴を見て確認したほどです(;_;)
そこなんですよね😫
不正利用と確認されるかどうかがわからず
これで乗っ取られていないとされたら
10万後半払わなきゃなのでそこが一番心配で
気になっています😭- 1月11日
ぶらっくさんだあ
あ、SMSかもしれません。
はじめてのママリ🔰
こんな遅い時間にもかかわらず回答ありがとうございます😭
もしかして、これですかね😭?
なんでいきなり解除制限かけられたのかわからず
ログインとか本人認証したかもです○| ̄|_
ぶらっくさんだあ
これが詐欺のメールなのか、それとも乗っ取られた為にメルカリがこのようにしたのか不明ですが…
今は制限されていない感じですか?
即急にメルカリ運営に連絡して止めてもらわないといけませんね💦
不正の分はメルカリが補償してくれるみたいなので。
はじめてのママリ🔰
今、制限はされていません😣
運営側にはすぐに連絡したのですが、
こんな時間に気づいたため運営側を
すぐに連絡がないため
ちゃんとキャンセルできるのかさえも
心配でなりません😭
不正の分は補償してくれるのですね😫
それならまだ安心です。
教えていただきありがとうございます🙏