※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimama
お出かけ

子連れでの飛行機乗り換えについて不安があります。乗り換え時間が40分で、保安検査が必要か知りたいです。伊丹空港から高知県への便で、乗り換え場所が遠いか心配です。次の便は3時間後なので、子供が飽きないか気になります。おにぎりを事前に買うつもりです。アドバイスをお願いします。

子連れでの飛行機乗り換えについて教えてください!
国内線で乗り換え時間が40分しかないのですが、初の子連れでの飛行機で時間は大丈夫か不安です。
乗り換えのときってまた保安検査するのでしょうか?
伊丹空港から高知県へ行きます。
空港内で1便目降りたあと乗る場所も遠いのか分からない😖
次の便は3時間空くので子供が飽きちゃうかなぁと思い、、💦あえて3時間後の便を取り、お昼の時間なのでお昼ご飯にするか、、乗り換え時間短いときは事前におにぎりとかは買おうと思ってました!

子連れ飛行機経験あるかたアドバイスお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

伊丹空港から別の空港経由で高知に行くんですか?😃それとも高知経由ですか?

子連れ飛行機経験あります!
全てにはお答えできないんですが、分かる範囲で書かせてもらいます。

A→B→Cと目的地に向かう場合、預け入れ荷物があればA空港でCに届く様にお願いできます🙆‍♀️

B空港でCAさんに話せばそのまま乗り継ぎ出来ると思いますが←これについては記憶が曖昧なのでお答えできません🙏

ご利用がJALだったらもう少しお話しできます👍

• mimama

mimama

ありがとうございます!
    伊丹からANAで行こうと思ってます!A空港→伊丹→高知です!
    預ける荷物も最初から目的地に届くのですね!荷物もどうなるんだろ?と思っていたので助かります🎵
    JALから高知は直行便がないようです💦

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは☀️
    伊丹空港が経由地なんですね!めっちゃ利用するので良く知ってます😆

こちらは数年前にリニューアルされて屋外に展望デッキがかなり広くてお子さんが走り回って飛行機の離着陸も楽しめますよ⭐️もし気持ちに余裕があったら伊丹スカイパークが近くにあるのでリムジンバスで向かうと広大な原っぱがあってこちらも飛行機の離着陸が見れます✈️
    私なら3時間空けても全然遊べると思います😃公園と展望デッキは3密無縁のな広さなのでおススメです🙆‍♀️

あと、もしお子さんが飛行機お好きでしたら保安検査後も結構間近で飛行機が見えるので楽しいですよ!飛行機の給油や預け入れの荷物が飛行機に搬入されるシーンなど見所いっぱいで私の娘は喜んでいました😊雨の日は早めに保安検査通過して窓から飛行機見るのも良いかも知れません。

レストランもお土産屋さんも保安検査前後問わずありますし、私が利用したのはJAL側でしたが、あかちゃん向けの授乳コーナーがあり、そこにはレンジが置いてあるのでそこで子供のご飯を温めてレストランに持ち込めました!
    マグロ屋さんがおすすめです😁

• 1月11日

私の経験上の話になります。
今2歳の娘が居ますが、年に2~3回乗り継ぎ飛行機です✈️
もし乗り換えの便が、最初に乗った飛行機と同じ航空会社であれば、最初に荷物を預けたりする際に、CAさんが乗り継ぎの便のチケットまで発行してくれます。
→乗り継ぐ空港に着いた時、もし空港外に出たり、お預かり荷物を取る場所の出口から出るのであれば、もう一度保安検査場を通らなければいけません。
→出口から出ないのであれば、保安検査場を通らずにそのまま乗り継ぐことができます。

乗り継ぐ便が違う航空会社の場合は、乗り継ぐ空港でそこから乗る飛行機のチケットを発行しなければなりませんので、最初の便で預けた荷物を取ってから出口を出ます。なので保安検査場通ります。

ちなみに、先月娘と2人で乗り継ぎましたが、次の便までの時間は5時間空いてました🤣
なので私は、空港のお土産品店を回ったりご飯食べたり、空港からすぐ行けるデパートがあればそっちにも行ってました!
絵本など持っていくのもオススメします!

説明下手くそなので分かりずらかったらすみません💦
お子さん2人で大変だと思いますが、今コロナもあるので気をつけて行ってきてください😊✨

• mimama

mimama

なるほど!チケットも発行してくれるのですね😃
    チケットは同じ航空会社でとる予定です!
    そのまま乗り継ぐ場合、保安検査場を出なくても食事処などはあるのでしょうか、、?お分かりであればお願いします😭!
    なるべく労力使わないで移動することを考えていて、40分後の便にするか、3時間後にするか迷います笑

乗り継ぐ場合は遅延などがあるかもしれないため、25分以上空いてる便をお勧めしますとはネットで見たのですが、、!それを考えると3時間後?😢
    飛行機慣れしている、はじめてママリさんなら、どちらの便を選びますか?

• 1月11日

退会ユーザー

私は乗り継ぐ空港が沖縄なのですが、搭乗口にはファミリーで入れるような御食事処はありませんので、出口を出てから食べてました🤣なので保安検査場通ります✈️
    次の便までの乗り継ぐ時間が、1時間半以上空いてないと駄目だったと思います💦
    遅れることを視野に入れて、余裕を持って私なら3時間後の便をとります!その方がゆっくりご飯も食べれますし、急がなくていいと思います✨

• 1月11日

子連れではないですけど、
ギリギリの乗り換え時間の時はアナウンスしてくれて
特別なコース?(多分最短ルートで)に案内されてスムーズに移動出来ました。

• mimama

mimama

そうなんですね!そんな方法があれば助かりますね🎵

• 1月14日

退会ユーザー

あと思い出したんですが、
    席を後ろの方にしていたら
    当日のりつぎがあるので~と窓口で前の方に席勝手に変えられましたよ!(2人で行ったので2個続き)

• 1月14日
  • mimama

mimama

そんな対応もしてもらえるのですか!?ちなみに前の方とはどのくらい前になりましたか❓❣️空きがあれば前にしてもらえるのですかねぇ❓とても助かりますね🎵

• 1月14日

退会ユーザー

多分、旦那とどこか行った時なのでanaだと思います。半分より全然前だったような…記憶がなくて、すみません(笑)

• 1月14日
日月

仙台→伊丹→四国で乗り継ぎで何度か利用しています。

いつも1時間以上間を開けて乗り継いでいました。
必ず一番うしろの座席を取っているので、そもそも降りるのが一番最後なこと、娘が暑さで酔いやすいのと、主人がトイレお籠りマンなので我が家は40分の乗り換えは無理です😭
なので、お昼食べたり飛行機見たりで時間つぶしてました。

ですが、乗り継ぎの案内で出てくるのであれば、無理ではないと思います😊
ご家庭によって、準備の早さは全然違いますし、例えば最初の飛行機を前の方の席で取ればそれだけ早くに飛行機から降りられます。
伊丹での乗り換えは、同じ航空会社であれば歩きまわることもほとんどないですよ!

• 日月

日月

この間伊丹空港を利用した時に、保安検査場通ったあとにフードコートができていました!
    なので、ゆっくり食事して乗り継ぎ待つのもありだなーと思いましたよ😁

• 1月11日
  • mimama

mimama

詳しくありがとうございました🎵席を前の方にと、思い問い合わせしたら、安いチケットだと真ん中より後ろしか取れないそうで、、涙😭
    そしたらトイレは近い方がいいしで、チケットは3時間後にすることにしました!
    降りるのに時間かかるし、やっと出れたと思ったらまた飛行機で子供のリフレッシュ時間ないの大変かなぁと!詳しくありがとうございます🎵

• 1月14日