ママリ
保育士じゃないですが、4歳の長男未だに毎日泣きますよ😂😂
泣かなかったのは0歳7ヶ月〜1歳までで、1歳半くらいから3歳2.3ヶ月まで毎日泣き、泣かなくなって1ヶ月で小規模保育の為卒園&転園、1ヶ月くらい泣かない時期はあったものの最近も毎日泣いてます笑
親がずっと付き合うよりちゃちゃっとバイバイした方が先生が助かるみたいなのでぐだぐだ説得せずにすぐ帰るようにしてます☺️親がいなくなると子どもなりに切り替えるみたいですね☺️
はじめてのママリ🔰
おかしくないですよ!年中、年長でも涙が出ることありますよ☺️毎日頑張って通ってる姿を想像すると愛おしいです。
バイバイの時は楽しみになるような前向きな声かけをして(好きな遊びや仲良しの友達など)サラッと別れると息子さんも切り替えやすいかなと思います。
ちゃむ
保育士です👀!
全然ありますよ〜🥺!
大きいクラスの子でも泣く子は泣きます😂👏
でも、登園したあとも泣き続けることはなくて、大体の子は気持ち切り替えて遊んでいるので大丈夫です☺️
保育園が嫌というより単純にママと離れるのが嫌なだけなんだなーと思っています!
バイバイする時、後ろ髪引かれると思うのですが、もうあえてとびきりの笑顔で「またお迎え来るからね☺️!」と声掛けてシャカシャカ去って貰えるといいかなと思います!
長泣きによって、気持ち切り替えにくくなるので、私も娘にはそうしてました😂
ままり
おかしくないですよ😊
お母さん大好きなんですね🥺💕
1年経ってもあまり慣れなかったり、
ずっと平気だったのに進級したり、ある日突然またメソメソになったりするお子さんもいらっしゃいます。
もう少し大きくなって、友だちと一緒に遊ぶことがもっとできるようになると、
さらに保育園が楽しくなって、保育園行きたい❣️となる子もいますよ✨
うちの娘もメソメソでしたが、
毎朝笑顔で
「今日は何して遊ぶのかな〜♪
お天気良いからお散歩かな‼️」
と楽しい話をして、
お部屋に行く前にぎゅーーっとたくさんして、
ばいばいの時には
「いっぱい遊んで楽しんできてね😆‼️」
と笑顔で伝えてすぐにその場を去るようにしています。
お母さんも心配そうな表情をすると、
お子さんも不安になってしまうので、
笑顔で楽しい雰囲気を出すことが大切かなぁと思います☺️
さーまま:D
保育士です📛
全然おかしくないです😊
大きいクラスの子でもその日なんか悲しかったり寂しかったり...と泣く子いますよ〜!
泣いてしまっている子でもママとバイバイした後コロッと気持ちを切り替えて遊び始めたりします🥰
「たくさん遊んでおいで!」や「お迎え来るからね」と笑顔で伝えてあげてサラッと別れると気持ちも切り替えやすいと思います。
コメント