3歳の息子が保育園から幼稚園に転園する際、保育園に退園の理由を伝えるタイミングや方法について相談です。不満はないが、転園することを伝える際に気をつけるべきことが知りたいとのこと。
保育園退園の伝える時期について。3歳の息子がいて、現在2歳クラスに通っています。4月から預かり保育のある幼稚園に転園するため、3月末で保育園退園します。そろそろ伝えようと思いますが、先生に理由を聞かれますでしょうか?!今の保育園は自宅から徒歩3分ほどで、スーパーも近くにあるし生活圏内です。幼稚園は徒歩15分ぐらいなので、今の保育園より遠いし不便になります。近くなるからと言う理由は使えないし、そのうち退職する予定なのでと伝えるか、何も言わずにただ、幼稚園に転園するためと伝えれば大丈夫でしょうか?特に今の保育園に不満があるわけでもなく、先生たちもいつも親切で優しいので、退園言いにくいです。。でももう1月なので今週中に言おうと思ってます。。転園のことを伝える時に気をつけた方がいいことなどあれば、教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
市役所とか通してるなら知ってるんじゃないですかね?
うちは先生が「来年からいないんだねー」って声かけられました。
りんだ
3歳から普通に幼稚園考えている家庭は多いと思いますょ^ ^
なので、『4月から幼稚園決まったので退園します』でいい気がしますが、理由聞かれたら『私が子供の頃幼稚園だったので、子供にも通わせたくて』とか(*^ω^*)
先生としては、早く聞いた方がたくさん思い出作ってくれる気がします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪無事に伝えました!寂しくなるねぇと言ってくれて優しかったです( ; ; )
- 1月12日
-
りんだ
伝えられてよかったですね(*^◯^*)
転園までの残りの期間を親子で楽しんでくださいね❤️
グッドアンサーありがとうございました😊- 1月12日
a🍒
全然言いにくいことではないと思いますよ☺️
年少さんから幼稚園に転園する子もよくいますよ!!
幼稚園に転園します、と伝えたら不満とかと捉える方はほとんどいないと思いますよー!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❣️無事に伝えました。理由とかも聞かれずあっさりでした✨
- 1月12日
ぽん
年少から幼稚園に転園しました。
保育園には1月くらいに言いました。特に理由は聞かれませんでしたが、不満に思ってると思われたくなかったので理由は伝えました。
私が第二子も将来的に欲しいが、今の仕事が一年毎の契約更新で、第二子ができた時に仕事が継続できるか分からず、その場合途中退園の恐れがあるので転園すると伝えました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!無事に伝えました。理由もどこの幼稚園かも聞かれなかったです‼️
- 1月12日
ちゃむ
もう園側も知ってると思いますよ!
働いてますが、2歳児のあと幼稚園行く子全然居ます!
寂しさはありますが、2歳児クラス受け持つと「今年は誰が幼稚園コースかね〜」なんて話題にあがりますよ👀!
園を通さずに、役所に直接書類を出されているのであれば、情報は入りますが、単純にこちらからは「直接出したってことはなんかあったのかな…」と聞きずらいところはあるので…💦(園の方針にもよるかと思いますが💦)
「直接役所に出してしまって言うタイミングも逃してしまっていたんですが…」って感じで伝えてくださる方もいたので、そんな感じで伝えてもらったらいいのかなと思います👀!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!無事に伝えました!役所と園にそれぞれ退園届け出すみたいです❗️
- 1月12日
-
ちゃむ
無事伝えられたようでよかったです☺️💓- 1月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!、無事に伝えました❣️