実家と義実家の関係修復について相談したい。母と夫の母だけで話す提案。手順やアドバイスを求めています。
長文になります。
実家と義実家の関係について、です。
私は去年、息子を妊娠した時に実家から縁を切られました。おめでた婚を両親が許さなかったからです。私は19、夫は21歳でした。
両親からすれば、未成年の娘を妊娠させたと夫には憤る出来事だったと思います。しかし、私たちは共に就職(公務員)していて、結婚するかもと思っていました。軽率な行動だとは思っていません。むしろ、今かわいい我が子に出会えてとても幸せです。
ですが、このまま実家と縁遠く離れていてはいけないと思いました。実の母とは最近1年越しに連絡を取れるまで関係が回復して、母もどうすれば良いのかわからない、父親が相手方の親に怒っている、と言っていました。息子の写真を送ったら「かわいいね。何か助けてあげたいけど、今の関係を修復してから、ちゃんとけじめをつけなさい」と言われました。
夫のお母さんとは少しこの事についてお話しをしました。
本当に良い人なので、気兼ねなくお話しできます。
お母さんは今すぐにでも電話をして、謝って、話をしたいとおっしゃっていました。ふたりの子どもなんだから、関係なしではいられない、と。しかし、電話をしようとしたら夫の父に「どうなっても知らないからな」と言われてしまったそうです。謝る気はないと。
今は義実家にお世話になっており、一月の下旬には勤めていた県に帰るつもりです。実家も車で20分ほどの職場です。
私自身、妊娠をきっかけに人の助けがどれほどありがたいか実感し、両親やおばあちゃんにも我が子を見せたい気持ちがあります。しかし、母の言う通り今の関係のままではいけないと思います。
そこで、私の母と夫のお母さんだけで話してもらうのはどうかなと思いました。互いの父親はまだ厳しいと思い、お母さん同士ならどうかなと。
その際、手順等あればアドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。
- ママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
べりー*
うーんそれはなしかなと思いますよ💧正直お母さん同士はなにも問題ないように思います。結局お父さんを後回しにしたところでなにも進まないかと‥
デキ婚が許せないのって結局娘を愛してるがゆえかと思います。そんなお父さんをスルーしてお母さん同士で事を進めるのは余計に蚊帳の外な気がします。そんな回りくどいことはせず、自分たちとお子さんと実家にまず行ってみてはどうでしょう?孫を見たらまた違うと思いますよ!
みーちやん
大事な娘だから、就職もしてての色んな期待があってこその、許せないパパ心な気がしますね。男の人って見栄っ張りだなと思います。一度、お子さんを連れて実家に帰ってみては?パートナーはいかずに、どんな気持ちで今どのように生きていて感謝しかないことをお伝えしましょう。実の父さんがどんな感じかわかりませんが、大切な娘の子どもです。可愛くて仕方ないと思います。じいじになる準備をさせてあげましょう!!!そして許す限り話す機会を設けましょう。そのあと、パートナーを連れてきちんと結婚、出産の挨拶をしましょう。順序、段階を重んじる性格であれば、話を聞いてくれるまでは行けるんじゃないかなと思ってます。育児ってわからないことばかりで大変ですよね!!!!頑張りましょうね!!!!!デレデレじいじなることを祈ってます!!!!!!!!!!!
-
ママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
もともと、帰った時に夫と息子を連れて謝りに行く予定だったので、今は何もせずに息子とゆっくり過ごそうと思います。
焦らなくていいんだ、と心に余裕が少しできました。ありがとうございました。- 1月11日
ままり
すみません☝️上の方の返信にコメントしてしまいました。
としやん
私はあなたの両親より年上です。
まず、あなた自身が軽率な行動だとは思っていない事が問題だと思います。
後悔がないにせよ、やはり年長者から見たら未熟であり軽率だと言われても仕方がないのです。
あなた自身、人の助けがありがたいと言うほど助けられ、また義実家にお世話になってるというのがやはり、そうしないとならない身だという事です。
昔、読んだ山口百恵さんの本に衣食住など全ての環境を整え、迎えてあげる、新しい命に対する最低限の礼儀だ、というような事が書いてありました。
私自身はあなた方の年齢の頃は大学生でしたし、色んな経験をし、社会人経験も積み結婚し、家も購入し、いつ来ても良いよという時に子供を迎えました。
まずは、ご夫婦でお父様に順番は違えどこれからの頑張りを見て欲しいと、安心させ結果を出して行くことしかないんじゃないですか?
はじめてのママリ🔰
まずは義両親に頼らず自分達で自立して生活をしてからご両親と質問者さん夫婦できちんと話合いをするべきかなと思います。
義両親が謝る事ではなく、まずは旦那様がきちんと認めてもらえるように夫婦で努力しなければいけないと思いました。今仮に義両親が謝ったところで関係は修復できるとは思えないです。現時点では罵倒されて終わるだけかなと。
焦る必要はないと思いますので旦那様ときちんと話し合いをして行動をすべきかなと思います。
ままり
内容からは、お母さんは今は許していて、お父さんだけが怒っているように読み取れましたが、お母さん同士だけで会っても解決になるのかな、、?と感じました。
義父さんも動いてくれる見込みがあるならまだしも、そうではないのですよね🤔
旦那さんは成人していたわけですし、旦那さんがもっと動くべきなのではと思います。
親同士でなんとかしてよっていうニュアンスを何となく感じてしまいました。
ママリさんご自身も、軽率な行動ではなかったと言っておられますが、未成年で未婚の可愛い娘が妊娠するというのは親にとっては非常に心配で、無責任に思える相手に腹が立つのも解ります。
親になった今だからこそ、そんな親御さんの思いをもう一度考えて、旦那さんが謝りに行くのはどうでしょうか。
誠心誠意謝罪し、ママリさんのことやお子さんのことを大切に思う気持ちが伝わればお父さんにも何か響くものがあるかもしれません。
義両親については、旦那さんが自分は成人しているので全て自分の責任ですと話せばいいと思います。