※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の混合育児で2回食のスケジュールに不安があります。食事の量や時間に囚われ、イスに座らせるのが難しいです。スケジュールの変更や3回食時の課題について相談したいです。

生後7ヶ月、2回食のスケジュールについて
生後7ヶ月で混合です。
このやり方でいいのか不安です。

4時起床 授乳(母乳のみ)
    →寝る(寝ないときは寝ない)
6時〜7時頃起床
8時〜9時頃 離乳食、母乳+ミルク120またはミルクのみ160
10時頃 朝寝?(1時間程) 
13時頃 母乳+ミルク120  
15時頃 昼寝?(1〜2時間程)
17時頃 離乳食、母乳+ミルク120
20時頃就寝 母乳+ミルク160

まだ2回食にしたばかりです。
すぐ飽きてしまい量もまだそんなに食べません。
イスに座ってもすぐ嫌がります。
膝の上で食べますが、栄養士さんに相談したら
イスに慣れさせてくださいと言われました。

6時〜7時に起床後にミルク飲ませて10時〜11時頃離乳食1回目にしようと思いましたがミルク飲まない為、このスケジュールです。
なんだか時間に囚われている気がしてなかなか
近所へお出かけもすることが億劫です😂

このスケジュール変ですか??
3回食になったらゆとりがないような気がします😂
また離乳食とミルク必ずセットにされてますか??
今は何とかセットにできてますが離乳食の最初の方は離乳食後ミルク飲んでくれませんでした。

コメント

さー

7ヶ月なら母乳の量も安定してきていると思いますが、どれくらいでてますか?
私は、混合でしたが、離乳食後は母乳だけでやってたのでミルク飲まないのは母乳でお腹一杯とか?
三回食になって、離乳食の量も安定してきたら離乳食後の母乳を止めて卒乳に向かいましたよ☺️

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

6カ月頃に久しぶりに母測してもらったら65とかだったので足りてないんです😣
    母乳だけで満足かなと思ったのですが30分〜1時間でお腹すいたと泣かれたのでミルクをあげました。リズム崩れると私が訳わからなくなりそうなので最近離乳食後はミルクのみが多いです😣

私も息子の離乳食の量安定してきたら卒乳考えてますが先がみえません😂💦

• 1月10日
  • さー

さー

なるほどです!
    離乳食やって、ミルクやっての時期が一番大変ですよね💦卒乳しちゃえば、離乳食だけだし、自分達の食事のタイミングと同じになるので楽になりますよ!
    ママさんのやりやすい方法でいいと思います!育児に正解はないとよく聞きますが、本当にそうですよね。ママさんと赤ちゃんのやりやすい方法を見つけながら日々試しながらですよね。

• 1月10日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ごはんたくさん食べて早く卒乳してほしいなとか思っちゃったりします😂💦
    本当に育児って正解がないなって思います😣難しいですよね!💦日々試行錯誤しながらやりやすい方法見つけていきます!

• 1月11日
えみり

ほぼ同じスケジュールです!!
完ミですが離乳食とミルクセットであげるように保健師さんに言われてあげていますが未だにうちはミルクあまり飲まず、離乳食後は100前後です、、😂

離乳食とミルクの時間考えると出かけるタイミングなど難しくて大変ですよね🥲

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ほぼ同じでうれしいです!😁
    わたしも栄養士さんにいわれセットであげてて最初はなかなか飲まずでした😂母乳だけで足りてるわけでもなく、、

お昼寝もさせなくちゃと思うとなかなかお出かけのタイミング難しいなと思いました!笑

• 1月10日
☆

2回食になったら中々お出かけできないですよね!仕方ないけど、、そこは子供に合わせてました!
3回食になったら本当にでかけられなかったです!今はコロナもあるのででかけてないですが💦
変じゃないと思います!朝寝もあったらそれでいいのかなって思います〜!3回食になったら朝ミルクあげちゃうとご飯食べなくなっちゃうのでできるだけ朝はミルクあげないようにしていました!
私も混合でしたが、2回食始まったくらいから母乳やめました!離乳食後のミルクは80だけとかあげてましたが、10、11ヶ月頃からは離乳食後3回と夜寝る前にあげていたミルクは、朝ごはんの後と寝る前だけとかだんだん減らしていきました!
離乳食後すぐにミルク飲むかどうかはお子さんにもよると思いますので、セットにしなくても大丈夫だと思います!次のご飯食べられるよう間隔を考えてあげれば問題ないと思います!
3回食になったらご飯の量も増やして、ミルクは飲まなくても大丈夫って感じになってくると思うのでいらなそうなら飲ませなくても水分とれていれば食後はなくても大丈夫だと思います!
だから今の感じで私はいいと思います!
7ヶ月も混合続けられてすごいです!👏

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なかなかお昼寝もしてくれないので少しでもさせなくちゃと思うと家にいることが多くなりました😂
    コロナもあってそんな出かけることはないのですが、笑

ありがとうござます😣✨
    なるほど!朝ミルクあげるとごはん食べないことがでてくるんですね!
    母乳やめようと思いながらずるずるやってる感じです😂
    今後の3回食のミルクの減らし方とか参考になりますー!
    間隔も考えてやっていかないとですね✨

例えばですがミルク100減らした分麦茶とかで水分補給していく感じですか??

• 1月10日
  • ☆

お昼寝も色々難しいですよね!私はとりあえず17時までには起こすようにしてました!それ以外は適当に!笑
    9ヶ月頃から午後のお昼寝が30分とかになってきたので、朝寝なくしてお昼離乳食食べたらすぐに昼寝だけ2、3時間させるようにしました!
    そういうのもだんだん変わってくるのでいいタイミング見つけるのが大変ですよね!

上の子が朝ミルクあげたらご飯あまり食べなかったのでそれで学びました😅
    母乳のあとにミルクとかがめんどくさくなってしまったのと、子供がほとんど飲まなくなってしまったのをきっかけに母乳辞めました〜!でも、母乳の存在がわかる前にやめてよかったなと思っています!

そうですね!麦茶飲むなら麦茶がいいと思います🙆‍♀️
    下の子は麦茶飲まなくて、アクアライトあげちゃってますが…いつも食後に100くらいがぶ飲みしてます😅食後や暇な時などちょこちょこ飲ませれば大丈夫だと思います!1日トータルでそれなりに飲んでいれば!!

• 1月10日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

車なら寝てくれるんですけど家だと遊びに夢中で😂
    なるほど!昼寝だけにするのありですね!✨
    母乳のあとのミルクめんどくさいですよねー!
    おっぱいいらないミルクほしいおっぱいほしいミルクいらないとか気まぐれでよくわからない子です😂

わたしも今食事の時だけですが暇なときも練習がてら麦茶ちょこちょこ飲ませてみます✨

• 1月11日
りんご

1回食のときは何時だったのでしょうか?

そこを基準にすると楽なので、上のこの時は11〜12時頃が1回目、18時頃が2回目でした❗️
下の子もそのスケジュールの予定です💛

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

1回食の時も8時〜9時頃です!
    質問してすみません、りんごさん3回食になった場合何時に食べさせる感じになりますか??✨

• 1月11日
  • りんご

りんご

なるほど😊でしたら🆗ですね!

3回だと、7〜8時(起床後)、11〜12時、18時(他の家族と同じ)です😍

• 1月11日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

理想のスケジュールですー!✨たびたびすみません、12時のあと18時となってますがその間はおやつ与えてる感じでしょうか??

• 1月11日
  • りんご

りんご

15時頃におやつとミルクあげてましたよー❤️❤️

• 1月11日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね!参考にします😊ありがとうござます✨

• 1月11日
ママリ

私の子は早産なので毎月定期検診に行ってますが、似たような感じで毎日のスケジュールの相談をしたら「何時に食べさせてもいいから〜それは大人の都合で全然いいよ〜気が滅入らない程度に楽にやって。」と医者に言われてから何も気にしなくなりました。だいたいのその時のあげられるタイミングであげてます!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わたしもそう言われると少し気が楽になります😭このままだと少し気が滅入りそうでした笑

• 1月11日