※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
子育て・グッズ

2歳1ヶ月での言葉の発達段階は個人差があります。心配なくても大丈夫です。

2歳1ヶ月で意味不明なことを一人で言っているのはやはり心配でしょうか?
ようやく2語分が少しでてきたくらいでまだまだ会話にはなりません。
うちに赤い新幹線のおもちゃがあるのですが、それがないときも時々「あかいしんかんてん」と数回言うことがあったり、その場にいないのに「おおきいばーば、ちいさいばーば」と言っていることがあります。
私が言う言葉を繰り返し言う時もあり、(これ読む?→これよむ、これ赤いお花だよ→赤いはな など)覚えた言葉を復唱しているのかなと思うこともあるのですが、オウム返しは心配というコメントやその場にそぐわない言葉を言っているとちょっと…みたいなお話をこちらで拝見したことがあり心配です。
時々どこ行きたい?と聞くと「大きい公園」と答えることもあります。
同じくらいの子に会った時はもう会話もしていてやりとりできているのにうちはまだまだで、なんというか、棒読みというか、覚えた言葉をセリフのように覚えただけなんじゃないかと思うことがあります。
ほとんど同じくらいの子に会うことかなく、きっともっとみんな人間らしく(?)なってきているんだろうなと思うと支援センターや公園に行き他の子をみてショックを受けそうで遠ざかってしまっています。

上記のような言葉の段階があっても大丈夫なのでしょうか?😢

コメント

チム

ようやく2語分が出てきた段階なら普通だと思います😄周りと比べても成長のペースは人それぞれなので気にしなくていいですよ😄

• t

t

ありがとうございます😭
    そう言っていただけると楽になります🥲

• 1月11日
みぽりん

懐かしい!!
うちの子も全然喋れなくて💦
2歳なんて宇宙語しか喋れなくて、何言ってるのかも全然理解できませんでした💦
3歳になってようやく2語喋れるようになりましたが
まだ宇宙語が多かったです!
3歳10ヶ月ぐらいでようやく会話になり、今となってはうるさいぐらいしゃべります❤️わら
なのでeさんのお子さんも絶対大丈夫です🙆‍♀️
しゃべり始めたら早いですよ!
うちの子は特に喋るのが遅かったので周りと比べると
心配になりましたが、これも個性かなって今は思います^ ^

• t

t

ありがとうございます😭
    同じようなお子さんの成長のお話聞けて安心させていただきました🥲
    のんびりな個性だと思ってあまりまわりと比べずいけたらと思います😭

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

昔の質問に対してさらに質問してしまってすみません💦
1歳10ヶ月の娘が息子さんと全く同じ感じなのですが、その後どうでしょうか?
もしよろしければ教えて頂けると嬉しいです。

• t

t

とんでもないです☺️
    言葉自体は三語分以上もでてきているのですがこの時質問した心配事と変わらない点も多々あります。
    今は発達に心配がある子向けの親子教室にも通っています。
    まだ1歳10ヶ月とのことなので全然大丈夫だと思います☺️
    そのころ息子は単語が20個とかでした。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ回答ありがとうございます!!
    なるほど、まだ心配事はあるのですね。でも、三語文以上も出てきてるのはすごいですね!
    また質問よろしいでしょうか?
    発達に心配がある子向けの親子教室というのは療育というやつでしょうか?

• 6月8日
  • t

t

療育とはまたちがうものです!
    でも療育も考えています🥲
    私もよくわからないのですが、療育は療育手帳の取得が必要なので市の担当の方と面談などして療育が必要そうとなると通えるみたいです。幼稚園に入る時に返すらしいのですが。
    親子教室はそうゆうのがいらないです!

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育とは違うのですね。
    私もそういうところ調べて通おうと思います。
    ご丁寧にありがとうございました🙇‍♀️

• 6月8日