※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2人育児で悩んでいます。外出したいけど新生児が心配。皆さんはどうしていましたか。

2人育児について悩んでます。

12月に2人目が生まれました。
年末年始ということもあって夫が今日まで休みだったのですが、明日からは私と2歳と新生児の生活が始まります。
私の体調もまだ本調子ではないのと新生児がいる、寒いというので、あまり外に出たくありません。

しかし、2歳の子は外が大好きで走り回りたいタイプです。
2人目が生まれる前は私と2人で毎日外で遊んだり、ちょっと遠くまで散歩をしたりしてました。
一日中家の中で過ごすのは可哀想だなと思ってます。

外で遊ばせてあげたい気持ちと、まだ1ヶ月検診も終わってない新生児を出したくないという気持ちとで悩んでいます。

皆さんはどうやって過ごしていましたか。

コメント

1ヶ月検診までは、申し訳ないけど家の中と庭でした。
下の子9月生まれでまだ残暑もあり、庭でシャボン玉追いかけたりボール遊びしたり。
庭に助けられた感はあります💦

1ヶ月検診終えたのが10月で涼しくなってきて下の子はベビーカーいれて近くの公園行ったりしてました。
私も早く痩せたかったので徐々に散歩コースをのばし、2ヶ月くらいには2時間ほど上の子と歩いたりしてました😊

いっときの事なので、上の子に申し訳ないと思うかもしれませんが大丈夫です!
少しずつお外の時間を増やし、家の中でもたくさん遊んであげれば子供は満足してくれます☺️

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます😊
    因みに家の中ではどうやって過ごしてましたか?
    私も庭は考えたのですが、庭に出ると赤ちゃんの泣き声が聞こえないしなと思ってまして、、
    その辺りも教えてもらえると嬉しいです😊

1ヶ月検診が無事終われば私も外をチャレンジしてみます!

• 1月10日

退会ユーザー

網戸にしてました😂
    クーラーつけてましたが、仕方なく!
    今は寒いので開けれないと思うし、窓際に寝かせるとかですかね💦ちょくちょく様子見ながら💦

• 1月10日
  • ままり

ままり

なるほど🤔
    泣いてるのに気づいても、上の子がいるのですぐに入れるのかなとか、なんか色々考え過ぎてます😂
    とりあえず明日から頑張ってみます!
    ありがとうございます!

• 1月10日

退会ユーザー

庭の状況?にもよりますよね💦
    うちははきだし窓のすぐ外が庭なので、窓の前に座って上の子を見つつ、下の子が泣いてても少しくらい泣かせておいて大丈夫なので上の子を安全な環境にしてから窓からさっと入り、抱っこしてまた庭に出たり😊

紫外線あたりすぎは良くないので日傘さして抱っこ紐してたりもしましたよ!
    私の体調が落ち着いて来た頃ですが…笑
    やっぱり無理は良くないので😭
    様子見ながら少しずつ、下の子を数分外気浴させるくらいの感じで大丈夫だと思います😊

• 1月10日
雪見だいふく

うちも年末に2人目が産まれました!
自分の母親にちょっと来てもらって下の子を見てもらってる間に、公園に行ったりスーパーに2人で買い物に行ったりしてます💕
3人で過ごすときは上の子には申し訳ないのですが、家の中で過ごしてます😖
おやつ作りしたり、お風呂でプール遊び的なのをしたり、産前に買っておいた絵本や塗り絵を小出しにしたりしてます!
まだ骨盤も安定しない感じがあったり、上の子の赤ちゃん返りでしんどいですが、だましだまし過ごしてます😭

• ままり

ままり

同じくらいの時期ですね!
    おめでとうございます✨

おやつ作りいいですね。お料理とかも産前にしてたので、またチャレンジしてみます!
    お風呂でプール遊びは考えつきませんでした🤔やってみます!

• 1月10日