※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっぱ
お仕事

小学校入学後の勤務時間を変更するか迷っています。放課後デイのみ利用し、勤務時間を短くすることを考えています。支援級で学童は問題なく通えている方、経験のある方がいらっしゃいますか?

発達障害の子をお持ちで働いている方に質問です。小学校入学後の勤務時間は変えましたか?

自閉症で支援級だけど学童は問題なく通えてるよーという方いますか?

今は8時〜18時まで保育園に預けて仕事してますが、入学後は10時〜17時の放課後デイのみ利用し、勤務時間短くしようか迷っています。

コメント

あひるまま

学童は,通ってましたが…やめました💦
一時支援を利用しようかなーと思っています💦

• くっぱ

くっぱ

遅くにすみません💦コメントありがとうございます。
    学童やめられたのですね😣
    一時支援は放課後デイのですか?
    調べてみたら17時以降も一時支援で預かってもらえるところがあるんですね!そっちも調べてみようと思いました😌

• 1月10日
  • あひるまま

あひるまま

一時支援は放課後ディとは違うと思います💦
    学童より融通がききそうなので…はじめっからそっちにすればよかったなーと💦

• 1月11日
  • くっぱ

くっぱ

下に返答しちゃいました🙇‍♀️

• 1月15日
むぅ

保育園の時は、9時〜16時の扶養内パートでした。

今は、放デイの利用日以外は14時までであがらせてもらっています。

ある放デイで見学させてもらった時に、学童との併用について質問したらあまりおすすめしませんと言われました。

夏休み、春休み、冬休みは、平日は出勤日数を減らして、その分土日祝に出勤しています。

• くっぱ

くっぱ

遅くにすみません💦コメントありがとうございます。
    放課後デイがない日の勤務時間短くされたのですね!やっぱりフルで働くのは難しい気がしてきました🥺
    学童との併用良くないんですかね💦私も今通ってるところに相談してみようかと思います😣
    土日祝は旦那さんがお休みで見てくれる感じですか?
    うちは周りに日祝やってる放課後デイもないし旦那も仕事なので難しそうです😣

• 1月10日
  • むぅ

むぅ

私も、学童とデイの併用って可能なのか悩んで、他でも質問させてもらった事がありました。

その時は、学童にもよるとの事でした。規模やすでに受け入れがあるかどうかを確認すること。あまり人数が多いとざわざわして、聴覚過敏のお子さんだとむずかしいかなというお話をききました。

まわりに、実際併用されている方もおられるので可能かとは思います。

• 1月10日
  • くっぱ

くっぱ

遅くなりすみません💦
    学童にもよるのですね😖来週の月曜日仕事休みなので学童に電話して聞いてみます!

• 1月15日
くっぱ

遅くなりすみません💦
これかなと思ったんですが事業所一覧みたら今通ってる児童発達と放課後デイもあったので違うのかな...?
相談員さんに聞いてみようとおもいます😂

あひるまま

色々、相談員さんに相談してお子さんに合うところに行けたらいいですね(*^ω^*)

• くっぱ

くっぱ

ありがとうございます!

• 1月15日