※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り中のお金の問題で悩んでいます。保育料や生活費がかさむため、里帰りを続けるか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

産後の里帰りについてアドバイスお願いします!
お金の問題です…。

1人目は保育園に通っていて、里帰りする場合保育園は休ませて実家に一緒に連れて行こうかと考えています(彼の精神的な面を考慮して)

里帰り中に保育園を休ませても保育料はかかります。

母はパート勤務ですが、朝2時間、夕方2時間の保育園バスの送迎です。
なので、実家に帰る際には上の子はその保育園に預けることになります。(上の子の運動不足解消と、家に閉じ込めておくのが可哀想なので…)

里帰りした時にかかりそうなお金が
●保育料40,000円
●地元での預かり保育半日1,000円
20日計算で、20,000円
●母に渡す生活費1ヶ月30,000円
※1人目は夏に出産でエアコン代がかかったので50,000円渡しました
※普通に受け取ります

ざっと計算したところ、1ヶ月お世話になったとして9万…。

かなりきついです。

それだったら里帰りしないか…。主人の帰りが遅く21時頃です。私自身も寝不足で上の子の世話もして家事もして風呂もいれて…それも不安です。

みなさんならどうしますか?

コメント

ままりん

旦那さんお迎えは無理でも朝送ってくのはできそうですかね?
できそうなら私だったら里帰りしないかなーと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今も朝の送りは旦那がしています。朝はずっと行けそうです!

• 1月10日
  • ままりん

ままりん

それなら里帰りなしで大丈夫だと思います(^^)
    日中上の子保育園行ってるだけでもだいぶ体は休められましたよ✨

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!✨幸いにも保育園が徒歩圏内なので、私さえ頑張ればやれると思います!🤣

• 1月10日
  • ままりん

ままりん

私ができたので大丈夫です👍笑
    ゆる〜くがんばりましょ💓

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ります!!!
    ありがとうございます😊

• 1月11日
⭐︎

9万…私だったら里帰りしないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現実問題そうですよね😅😅💦

• 1月10日
キキ

私は実家が近かったので、里帰りしましたが、おもちさんの立場でしたら、里帰りしないと思います😣

実家はどれくらい遠方でしょうか?
産後1週間お母さんに来ていただくとかもむりでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

里帰りは現実的ではないですよね💦

車で2時間です!実母も連続1週間は無理でも数日だと大丈夫だと思います!
    実母がこれなくても、義母が来れるとおもいます!
    義母は県外なのですが💦

• 1月10日
  • キキ

キキ

でしたら、里帰りなしでも大丈夫と思います☺
    旦那さんが朝送ってくれるのは助かりますね❣️夜中授乳して、朝方やっと寝れるって時に、起きれないですもんね!!
    _( _︶⌓︶ )_

子育ては、寝れなくて辛いとか、体力的しんどいというのも確かにありました。ですが、旦那の帰りが遅いと会話できる時間も少なく、人と話さなくなって、孤立や孤独感がすごいストレスでした。
    なので、私は、お家にお母さんが来てくれて、話聞いてくれたりするだけでも、寝るよりそっちのが気が楽になり、良かったなって思います。✨

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝は家を出なくて済むので、そこは助かります!🤣

ほんとそうですよね💦
    あの孤独感ってなんなんでしょうね…。家に閉じこもって、人と接触できないって辛いですよね〜💦
    保育園のお迎えもあるし、1人目よりはマシかもしれませんが💦

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です!!

保育園休ませても保育料かかるのがきついですよね💦未満児なので結構な保育料ですし💦

私も保育料勿体無いし、里帰りやめようかなと思っていたのですが会社の先輩に
「里帰りしなかったら大変でストレスが凄かったから保育料とか勿体無いと思うかもしれないけどそれでサポートしてもらえるなら絶対帰った方が良いよ〜安いもんだよ〜」
とアドバイス頂きました!決して安いとは思えないですけど、確かに産後私のも上の子のご飯を作ってもらったりサポートしてもらえるなら里帰りした方が良いかな、と思うようになり里帰りすることに決めました😊
旦那は家事があまり出来ないのと私も体力ある方ではないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況ですね😭😭
    休んだ分だけ保育料かからなかったら助かるんですけどね💦

そうなんですね〜(>人<;)
    もうちょっと考えてみようと思います!ありがとうございます^ - ^

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

どちらにいても保育料4万はかかると思うので、実質プラス5万円ですかね?
更には里帰りしなくても生活費かかると思うので、もっと実質増が少ないと考えたら私なら里帰り一択です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    実質プラス五万です!
    ただ、私と息子は里帰りして母に生活費渡すとして、
    自宅には旦那がいるので旦那に食事代渡すので、更にプラスかかります…😭
    旦那は帰り遅いので節約料理作ってもらうとかは厳しそうで、買うと思います💦

里帰りしなかったら、いつも1週間分の買い物を週1でしています💦

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😓難しいですね😱1ヶ月のことと割り切るか。。
    私も保育園理由で、里帰りではなく実母にパートを2週間休んで来てもらいました😅
    2人の子どもを1人で見るのは結構大変だと思います😱

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね〜💦
    母に来てもらえたら助かるのですが…💦
    母も保育園勤務なので、長い期間は無理でしょうね…💦
    んんー!!悩みます💦
    今2人見ていて、やっぱり大変ですか??

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子を泣かせておいたらいいのかもしれませんが、下の子の授乳中でもお風呂中でも、容赦なく上の子が見て見てーってなったり、このブロック外してーとか言ってくるのでなんとなく常に落ち着かないです😅

• 1月12日