※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の娘がトイトレに抵抗があり、特にウンチがトイレでできない悩みです。保育園でも進展が見られず焦っています。経験談を教えてください。

皆さん、お子さんのトイトレって何歳で終わりましたか🥺?(○才○ヶ月、と教えてもらえるとありがたいです)
3歳3ヶ月の娘がいますが全くオムツが外れる気配がありません…
おしっこはトイレで出るのですが、自分からトイレ!おしっこ!と訴えてくれることはほぼ無く、こちらから声をかけ誘導すると出る、という感じです。
そしてウンチの方が大難問で、リビングで踏ん張ってることがよくあるのでトイレに誘うのですがウンチだけは絶対にトイレでしてくれません😭シールやおやつ作戦で声をかけても拒否、しまいには大泣き…。トレーニングパンツを履いててもパンツの中にしてしまいます。気持ち悪くないのが出たあと遊び続けてることもしばしばあります🙄
ウンチはトイレでしようね。と声をかけるとうん、とは言いますがいざ出るとなると絶対にトイレには行こうとしません。
まだ3歳3ヶ月と思えば無理強いすることないのかな、とは思うのですが、夏頃から保育園でも少しずつトイトレを始めてるのに一向に進む気配がなく焦ってしまいます。
経験談など教えていただきたいです🥲

コメント

ぱんだ🐼

3歳6ヶ月です!
同じく誘うと出ます!!😊
だけど、やる気がない時の方が多いので誘っても行かなーいって言われるのが多いです🤣
もう本人のやる気がない限り進まないので緩くやってます笑

そして、うちも布パンツは意味が無いので(気持ち悪くても教えない)
オムツでやってます!
トイレでしょうねー!とは私も声をかけてますが…
なかなか。ただやる気がある時は最近自分から行くこともたまにあります!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

うちも誘ってすんなり行く時もあれば、いや!行かない!と言われることもあり本人の気分次第で左右されます😅
    やっぱり本人にやる気がなきゃいくらこっちが頑張っても空回りしちゃいますよね😂

布パンツが濡れても不快に感じないのが不思議ですよね🤫
    子供の気持ちがやる気になるのを待つべきですかね🥲

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

次女は3歳の誕生日でオムツバイバイしようねってお話ししたので、うんちもおしっこも夜中もパンツですごせるようになりました❗️長女はうんちがなかなかトイレで出来ず、お恥ずかしいですが4歳6ヶ月までかかりました💦おしっこは3歳2ヶ月で出来る様になったのですが、うんちがなかなか😭💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

姉妹でもお子さんによって違いますよね😳💦
    私も次女の時は3歳でバイバイしようね、と早いうちから伝えてみようと思います😂笑

おしっこが出来るようになってもウンチは…ってありますよね😅うちの長女もそのパターンになりそうです😭
    ちなみにウンチがトイレで出来るようになったきっかけとかはありましたか?

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっかけは、当時9ヶ月だった次女がオムツでうんちしたんです💦おしりの間に上手に挟んでて、便器に座らせて見たらポトンと便器に落ちて💡長女がそれ見たらトイレでうんち出来た❗️って思ったんです。妹には負けられないと思ったんでしょうね💦そこから頑張ると言い出して😤頑張ると言いながらいざうんちとなると隠してあるオムツ持って来たりなかなかでしたが、リビングの隅でしてたうんちをまずはオムツにトイレの中で出す、オムツ履いたまま便器に座ってうんちする、オムツのおしりのところに穴を開けて便器に座ってすると段階踏んで本当に時間掛かりました💦一回出来たら自信がついてうちはあの大変な日々は何だったんだろうってくらい平気になりました。

• 1月11日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

姉としてのプライドが有利に動いたんですね😳👏🏻
    でもやっぱり最初からトイレでやる、ではなく少しずつ段階を踏んだんですね🥺オムツ履いたまま便器に座らせるって踏ん張る練習になりそうですね!
    うちは前に一度だけ前にトイレ座ったタイミングで便意を催してそのままトイレでウンチも出来たんですが、それが自信に繋がったとかもなく、その後もトイレでのウンチは拒否で…😭トイレでウンチ出来た時はたくさん褒めたんですがそれ一回きりなのでなかなか時間がかかりそうです😥

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

うちはわりと早くて2歳5ヵ月で長女は外れましたが、今次女が2歳4ヵ月ですがまだ②外れそうにないです😂💡
私はトレーニングパンツは履かさず、いきなり綿のお姉さんパンツにして2時間に一回くらいの頻度でトイレに連れていってました😃もちろん漏らすこともありましたが、綿パンなのでジャーっと下に漏れ出るからそれが嫌だったみたいでわりとすぐトイレでする‼️と言ってました😃💡段々慣れてきたら自分からおトイレ行く‼️と教えてくれるようになりましたよ~。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

2歳5ヶ月🥺すごいです😳👏🏻
    うちも休みの日はどんなに濡らされても忍耐でトレーニングパンツ、布パンツを履かせよう!と夫と臨みましたが、何度濡らしても自分からトイレに行く!と言われることなく、漏らしてからの事後報告の繰り返しで、こっちが心折れました🤣そこもお子さんによって違うんでしょうね🥲
    うちはまず自分からトイレ行く!と教えてくれるところからのスタートです🙄

• 1月10日
はじめてのママリ

うちは有難いことに保育園で1歳から緩くトイトレが始まっていたので、2歳3ヶ月頃にオムツは外れてました。
けど、長女は2歳でオムツは外れてましたが同じようにうんちをどうしてもトイレで出来ず…トイレで踏ん張るのが苦手(床に足もついてないのでうまく踏ん張れない)でうんちになって座っても出ないの繰り返しで嫌になったみたいです。
そこからはうんちになったらオムツに履き替えたりしてました😱
ですが、2歳10ヶ月頃に長男が産まれたのですがそれと同時に何か心境の変化があったようで急に、ほんとに前触れもなく急に自分でトイレに行きうんちをし始めました🥺
そこからはコツを掴めたのかお姉ちゃんになったからなのかトイレで出来るように😭
うちの場合はこんな感じですが、逆に赤ちゃん返りで頑なに出来ない子もいるだろうし、こればっかりは本人のやる気と気持ちが向かないといけないので、無理して焦らないでいいと思います😊
親が諦めた頃に急にでき始めたりもあります✨
親としては周りを見てると焦るし、本音は早く外れた方が有難いし楽だけど(笑)いつかは外れるものと思って気長に本人がやる気になるまで見守ってあげるのもいいかもしれません☺️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

うちもトイレで踏ん張るのが嫌なのか、便意は催してるはずなのにトイレでのウンチは頑なに拒否されて😮‍💨うんち出る、って自分でタイミング分かってるんだからトイレでしようよー😭と毎回伝えますが…。
    お姉ちゃんになったのがきっかけで克服出来たんですね☺️👏🏻うちは真逆で妹が産まれた途端、保育園でのお漏らしも急に増えてしまって😥環境の変化が影響してるんだなぁと感じてました💦
    親が焦って急かしたり怒りながらトレーニングしてもかえって逆効果ですもんね🙄やはり子どものタイミングを待って進める方がお互いストレスなく出来そうですよね🥲

• 1月10日
RIR

2歳になった頃から日中トイレに行けるけど私の都合でオムツを履かせていて、2歳半で日中は完全に外れ、今既に夜も完全に外れています。
下の子いると大変ですよね💦
本人がやる気になったタイミングが2歳になってすぐだったのですが、下の子もまだ小さくて大変だったのでオムツを履かせて日中トイレに連れていく感じでした!それでも全く漏らす気配はなく、2歳半で育児も落ち着いていてかつ、夏場に外しきりました!
とりあえず普通のパンツで過ごさせることが一番手っ取り早いと思います✨
でも下の子が小さいですし大変だと思うのでお母さんのペースでもいいかと思います!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

2歳半で外れたのすごいです🥺👏🏻
    うちも最初は布パンツで濡れた時の不快感を覚えてもらってトイトレしようと実行してたのですが、何度漏らしても不快感がないのか事後報告だったり、そのまま遊び続けていて😅😅
    下の子も小さい、そして私が骨折をしてしまい毎度毎度着替えさせるのも大変で、今はもうオムツを履かせてこまめに声をかけてトイレに座らせるパターンになってしまいました😥
    私としてはとりあえずおしっこだけでも自分からトイレに行けるようになってほしいです😅

• 1月10日
まいちゃん☆

4歳4ヶ月で取れました😄
まだ全然大丈夫だと思います🙆
保育園でもトイトレしてくれますし😊

• 初めてのママリ

初めてのママリ

うちも今年のうちに取れたら万々歳、と気持ちを構えるつもりでした😂
    周りのママ友がおむつ取れた〜なんて話してると焦ってしまうのが本音ですが、保育園でのトイトレも合わせて本人のペースでやってくことが大事ですかね😥💦

• 1月10日
  • まいちゃん☆

まいちゃん☆

うちは保育園で、
    まだ全然トイレで出来ていないのにパンツ生活にして、
    一日に5回とか漏らしながら、
    1ヶ月くらいで取りました😂
    荒療治で!笑

先生に感謝です😂

中学生や大人になってオムツの人はいないですし、
    なんとかなると思います🙆笑

• 1月10日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

1ヶ月で取れたのすごいです!
    保育園の日は帰ってからもパンツ生活にしていましたか?
    うちはとりあえず休みの日だけ…って感じだったので😥

中学生や大人になってもオムツの人はいない、って私も自分に言い聞かせてます🤣開き直るしかないです🥲笑

• 1月11日
  • まいちゃん☆

まいちゃん☆

家でパンツだと漏らしまくって大変なので、
    家ではオムツでしたよ!

• 1月11日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

保育園の方でパンツ生活にしたんですね!
    4月からうちも3歳以上児のクラスになるので担任の先生にも相談しながらトイトレ進めていきたいと思います😌

• 1月11日