※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一姫二太郎三太郎の母
子育て・グッズ

娘がピアノを辞めたいと言っており、卒園まで続ける条件も提示。親は大変だが、2年間続けたことを惜しんでいる。2年間続けて辞めるのは問題ないでしょうか。

娘のピアノのお稽古をやめていいかなと思いますが、なんだかもったいないなーと思ったりも。
ピアノを習い始めて4月で2年になります。
年中からさせています。
辞めたいと言っています😂
辞める条件としては、卒園するまではする。発表会に出る。この二つです。発表会にはもう出て、あと3ヶ月で卒園します。娘はピアノを辞めて体操習いたいと。しかもピアノの先生に言うという…😭
本人がそう言うならやめてもいいかなと思っています。私もピアノは得意ではないし、宿題も毎日しないといけないので大変になるし。
でも両手、八分音符まで頑張ってこれたからなんだかもったいなーと親のエゴが😓
ピアノ2年間だけ習って辞めるのは別にいいでしょうか。

コメント

よっち

うちはスイミングがそんな感じで、3年生でやめてます。。やっとクロール練習がはじまったのですが、、メンタルが続かなくて。。

本人のやる気が一番だと思うので、学校で困らない程度に出来ていればいいと思います!

私は6年生まで、エレクトーンしましたが、もはや、楽譜読めません。。💦💦

だから、期間ではないとおもいますし、離れても、興味があれば、ピアノ弾いたりすると思います☺️

• 一姫二太郎三太郎の母

一姫二太郎三太郎の母

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね💦
    私もスイミングさせたいですが、そんな感じになりそうです😅
    納得ばかりのご回答にありがとうございます。
    救われたようなきがします。
    ピアニカはできるので、いいかなと思いました😅

• 1月13日
アーニー

いいと思いますよ。
習い事なんて本人がやる気なければ楽しくないですし。私は大人になってから2年間ピアノを習い、コールユーブンゲンまで終わりましたが、もう弾けません(笑)

一姫二太郎三太郎の母

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    確かにそうですよね💦
    本人が楽しくなければ意味ないですよね…。
    もう弾けないのですね💦
    継続は力なりですね😭

• 1月13日
pen

ピアノは元々娘さんがやりたいと言って始めたものですか?
ただピアノが嫌だから辞めたいというのではなく、体操がしたいという意志があるので私なら辞めて体操を習わせると思います🤔
やる気がそこまでないのにあと3ヶ月続けてもそんなに変わらないような気がします💦

私は7年習いましたが弾かなくなって長いので、もう簡単な曲しか弾けないです😅

一姫二太郎三太郎の母

元々は私の願いもありました。
    特に娘は習いたいと言っていませんが…。
    切りがいい3月末でということで。

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

弟なんて3ヶ月でやめてましたよ🤣やる気ないならやめてもいいと私は思いますよ!

一姫二太郎三太郎の母

3ヶ月😂
    だらだら続けるより、潔くていいと思います!

• 1月13日
4兄妹♥4A

私自身そんな感じでしたよ😂
幼稚園の間だけやっていて、最後の発表会終わったら辞めました。
練習嫌いだったし、小学生になったら周りの友達は習い事やってなかったしで、やめてよかったです😂

一姫二太郎三太郎の母

コメントありがとうございます😊
    ちょこちょこピアノ習っている子はいますね😅そのときに本人がどう思うか、わかりませんが💦
    小学校に入ったら、ピアノの練習も負担になりそうなのでいいかなと思いますね💦

• 1月13日
ツー

辞めたいって言ってるなら辞めていいと思います👍
ある程度弾けるなら、音楽の授業に有利な分の音楽知識は覚えてると思いますし✨

一姫二太郎三太郎の母

その頃には忘れてそうですが💦
    本人の意思を尊重したいと思います。

• 1月13日
退屈ガール

合う合わないがあるので本人が辞めたいなら全然辞めていいと思います🙋🏻‍♀️
私は小学校6年間ピアノ習っていましたが好きではなかったのでなんの身にもならなかったです🤣
今は「ねこふんじゃった」しか弾けません(笑)
続ければいいってもんでもないです😂

一姫二太郎三太郎の母

そうですよね…。母親になって合う合わないは大切だなと思いました😅
    ねこふんじゃった弾けるなんてすごいです!私弾けないです😂

• 1月13日
のこのこ

辞めると決断する前にピアノ好き?って聞いてみて欲しいなと思います😃

辞めたい理由が根本的にピアノが好きじゃないのなら辞めていいと思います。

誰でも練習って面倒くさいんですよね😭
ピアノは好きだけど練習がって事なら辞めるのはやはり勿体ない気がします。

先生と相性がイマイチなら教室を変えることを検討してみてもいいと思います。

ピアノって基本的に長期戦になる習い事だと思ってます。
その中でずっと順調にいく方が少ない気がします。
練習やりたくない、辞めたい←これって誰しも通る道な気がして…

それでも最終的に続けていて良かったと思うかどうかはピアノ自体が好きかどうかかなと。

ピアノは10年習えば最低限ものに出来るというように言われてるみたいです。

私自身、10年習って辞めました。
何度辞めたいと思ったことか🤣🤣🤣
でも、心から続けていて良かったと今は感じてます。

一姫二太郎三太郎の母

聞いてみたら、
    わからない
    とのこと😅

たぶん、毎日の練習や私のガミガミが嫌な原因の一つだと思います😓
    やりたくなったら、家の近くの教室に行くと言います🙄

本人に任せようと思います😌

• 1月13日