※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校について質問授業参観の後に実施される保護者会は、先生と保護者…

小学校について質問

授業参観の後に実施される保護者会は、先生と保護者が集まって雑談したり質問したりする場ですか??

PTAとは関係ないのでしょうか??

保護者会は、ほとんどの保護者が出席しているのでしょうか?やる気がある保護者だけですか?

学校によって違うのは承知ですが、皆様の場合のお話を聞かせていただきたいです🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

PTAとは別で先生の自己紹介とかその学年の学習の進め方とかのお話です😊もちろん保護者からの質問もOK。うちは半数くらいですね〜🌱

たこさん

自己紹介したり、本年度の行事の話があったり、授業の進め方を聞いたり、そんな感じです😊
うちの子の学校だとPTAは無関係です。

ののゆ

うちの子の学校は
参観後 懇談会があり
先生と保護者が集まり
一年生のときは
〇〇の母です。〇〇は こんな性格です。とか話しました!
PTAとな関係なかったです!
その学校でちがうと思いますが!!
去年は クラスの半分くらいの親は集まってました!

はじめてのママリ🔰

うちの学校の場合ですが、参観後の保護者会は自由参加でした。
学期初めなので、参加した保護者の自己紹介(子供の名前と自分の名前のみ+宜しくお願いしますの軽い挨拶)主に担任の自己紹介と学年の1学期の目標、今までのクラスの様子を担任が話すもので最後に質問ある方〜て感じでしたが、誰も何も言わなかったです(笑)
その後、希望者のみ個人懇談でした。
うちのクラスの保護者会出席率は三分の一くらい、個人懇談希望者は多分一名のみだったみたいです😅