コメント
はじめてのママリ🔰
PTAとは別で先生の自己紹介とかその学年の学習の進め方とかのお話です😊もちろん保護者からの質問もOK。うちは半数くらいですね〜🌱
たこさん
自己紹介したり、本年度の行事の話があったり、授業の進め方を聞いたり、そんな感じです😊
うちの子の学校だとPTAは無関係です。
-
はじめてのママリ🔰
うわー💦お母さん達の自己紹介が一人ずつあるんですね💦苦手なやつだ😭
- 4月18日
ののゆ
うちの子の学校は
参観後 懇談会があり
先生と保護者が集まり
一年生のときは
〇〇の母です。〇〇は こんな性格です。とか話しました!
PTAとな関係なかったです!
その学校でちがうと思いますが!!
去年は クラスの半分くらいの親は集まってました!
-
はじめてのママリ🔰
性格とかも話すんですね🗣️自己紹介が苦手すぎて参加するの躊躇いますね💦
- 4月19日
-
ののゆ
去年は一年生で初めてだったので
性格というかうちの子は こんな子ですって話しましたけど
今年の懇談会は何を話すのか汗
私も話するのとか苦手で…- 4月19日
はじめてのママリ🔰
うちの学校の場合ですが、参観後の保護者会は自由参加でした。
学期初めなので、参加した保護者の自己紹介(子供の名前と自分の名前のみ+宜しくお願いしますの軽い挨拶)主に担任の自己紹介と学年の1学期の目標、今までのクラスの様子を担任が話すもので最後に質問ある方〜て感じでしたが、誰も何も言わなかったです(笑)
その後、希望者のみ個人懇談でした。
うちのクラスの保護者会出席率は三分の一くらい、個人懇談希望者は多分一名のみだったみたいです😅
-
はじめてのママリ🔰
担任だけが一方的に話すのではなく保護者の自己紹介タイムがあるんですね💦かなり苦手なので参加はやめとこうかなと思いました💦
- 4月19日
ろ
年度始めの保護者会は担任の方針や行事についての話、参加者の自己紹介、PTAの役員決めがあり最後に質問ある方はどうぞって流れでした☺️
一年生の初回は不参加の方はちらほら居るかな?って感じでしたが、二年生では1/2しか参加してなかったので年々減っていくんだろうなと思ってます💦参加される方はやる気があるというより、そこでしか先生や教室の様子とかが分からないからとか参観のついでに参加してるイメージです🤔
-
はじめてのママリ🔰
自己紹介は絶対ありそうですね( ; ; )確かに段々減っていきそうですよね…。
- 4月19日
体力無さすぎ
保護者会は、クラス替えがあった年度だけ自己紹介などしてますが
〇〇(子の名前)の母です。
くらいしかしいないです💡
あとは、年間の学年の目標や行事、教材や年度途中で購入する物の案内、学校からのお願い事、質疑応答などですね💡
やる気がある無しと言うよりは
時間に余裕がある方はご参加下さいかと思います。
保護者などの後に
クラス役員の集まり〜PTAの専門委員集まりなどの流れなので
PTAとは別物です☺️
はじめてのママリ🔰
有難うございました✨半数も参加されているのですね😳✨