※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかた
子育て・グッズ

幼稚園のスクールバス利用について、何歳から利用し始めたかと、30分徒歩の幼稚園での通学距離が心配かどうかについて質問があります。

幼稚園にお子さんを通わせている方で、スクールバスを使用されている方にお聞きしたいです。
何歳からスクールバス使用していましたか?
今検討している幼稚園が家から徒歩30分で、自転車乗せて行けばそんなに遠く無いし、年少さんのうちはまだバス乗せるの心配なのですが…
あまり心配することでも無いでしょうか?

コメント

はじめまして😊✨

入園式の次の日からはバス登園してます😆
他にも色んな友達が乗っていたり、やはり年中さんや年長さんがこえけてくれたりするので楽しそうに行ってましたよ😋
4月からは下の子も年々小で上の子と同じ幼稚園に行くのでバス登園デビューします🤩

とと

年少からバス乗ってますよ〜!
園から我が家が遠いので、帰りは40分程乗って帰ってきてます。
私自身が幼稚園児の頃、園バスってすごく楽しかった記憶があるのでほとんど心配してませんでした😂
お子さんが幼稚園好きか嫌かで大きく変わってくるとは思いますが…
娘の幼稚園では、プレの子たちもバスに乗ってます。バスのどのあたりが心配なのでしょうか?

はじめてのママリ🔰

入園した年少からバス登園しています。
満3クラスで入園した子も同じようにバスに乗っています。

バス登園のどこに不安な点があるのでしょうか?

4年保育で入園したので2歳9ヶ月からバスに乗っています🙆‍♀️✨

行きはバス→🚌
帰りはお迎え→🚙👩‍🦰

です🤣

ジャンジャン🐻

保育園ですけど朝バス利用してて2歳から乗せてます☺️

はじめてのママリ🔰

うちは遠いので年少さんから普通に行きも帰りも毎日乗せてますよ😊💡私からしたら雨の日の自転車、徒歩登園とかは見てるとかなり大変そうです…😅💦

年少から乗ってます!
近所の2歳の子も乗ってますよ😊
何が心配なんでしょうか?

みい

2人とも年少入園時からバスです😃
うちの子の幼稚園だと、小さい子は1歳児さんクラスの子もバスで通園しています🌸

年少から乗ってます!
何が心配ですか??
年中なら大丈夫ですか?

退会ユーザー

そうなんですね💦
    うちの子の幼稚園バスは立ってる子は見た事ないですが、他の幼稚園バスで立ち上がってる子みたことあります💦
    3歳ならチャイルドシートから抜ける子は少ないかなと思いますが💦

• 1月10日
さかた

皆様
コメントありがとうございます🙏
まとめての返信ですみません🙇‍♀️
年少さんから乗せてる方が多くて安心しました❗️
息子はいつも動いていて落ち着きがないので、簡単なチャイルドシートだとすぐ出ちゃうので、立ち上がったりしてあぶないかなと心配していました😰
スクールバスの中もどういうものなのかも全く見たことがなくて不安だったのですが皆様のコメント見て安心出来ました。ありがとうございます✨