息子がお風呂上がりに唾を飲み込み詰まることがあり心配。同じ経験の方いますか?病院に行こうと思います。
生後1ヶ月半の息子がいます。
最近、息を詰まらすことが2回ありました。
いずれも共通することがお風呂上がり。
唾液が増えてきて飲み込みが追いつかず詰まるような感じです。1回目はうっうっうっと呼吸が苦しそうになり、
2回目は咳込んだ時にヒュッと詰まった感じになりました。その後落ち着いた後痰のようなものを口からだしました。
どちらも縦抱きにしてすぐ症状は落ち着き泣いたり、ミルクを普通に飲んだりしています。
同じように唾を喉に詰まらせたことがあるっていう方
いますか?夜も眠れず心配です。
病院には行こうと思いますが、同じ経験がある方いたらお話聞きたいです。
よろしくお願いいたします。
- みお(3歳0ヶ月)
コメント
くまのこ🔰
生後3ヶ月の娘がいますが
似たような感じでした😭
生後1ヶ月の頃は特にひどく1回顔が真っ青になりかけて時があり私も初めての子だったので心配になりました😢
調べたら生後1ヶ月で唾を引っ掛けるのはよくある事らしいです😭
自然に詰まらせる回数は減ってくると書いてあり
今3ヶ月なんですが時々詰まらせるぐらいで落ち着いてきてます😌
もし不安なら一応先生にご相談して直接聞いたほうが安心するからいいかもですね😌
しろくま
返信遅いですが気になって…。
うちも今まで2度詰まらせました。
本当にこわくて一度は救急車、2度目はたたいたり掻き出しました
沐浴中と、吐き戻し後です
すっごくすっごく怖いですよね。
呼吸に合わせて喉の凹みがあったりしませんか?
うちはそれが今気になっててもしかしたら喉頭軟化症で喉が狭かったりするのかな…と、思ってます…
怖いですね、その後落ち着きましたでしょうか?
-
みお
2度詰まらせたとのことで、とても不安で怖かったですね😣
うちの子はあの後病院にかかりましたが、心臓や肺の音には異常はありませんでした。鼻が詰まっているとお風呂などで温まった時に奥にながれ粘着性の唾液になって詰まったのではないか?とのことで鼻くそがつまったら鼻吸い器で吸っていました。
しろくまさんのお子さんは唾液というよりミルクをつまらせている感じですか?
うちの子はあれから何度かありましたが、背中を起こしてトントンすることですぐに落ち着いていたのでその後は様子をみて今ではほとんどありません!
飲み込む力がついてきたのか自分でゴクンと飲み込んでいます。
うちの子むちむちなもので喉の様子はあまりわからず笑
予防接種の時の病院の先生にも聞きましたが背中起こしてトントンしてね。とそれだけでした💦
1〜2ヶ月の子によくあるんですかね、、
とても不安だと思うので気になるようなら病院でみてもらうのも良いかと思います。- 3月16日
-
しろくま
回答ありがとうございます。
鼻が詰まっているとのことで私も鼻吸い器使おうと思います!いいことを教えていただいてありがとうございます!
うーん、2度目は吐いた後なのでミルクだと思いますが1度目の沐浴中は唾液かもしれません。口に溢れていたので…。
3ヶ月の今ほとんどないとあう言葉に励まされました。
赤ちゃんもだんだん飲み込むのが上手になるんですね。
むちむちかわいいですね😍
私も病院ではミルクで窒息ってことは考えにくいと言われて…でもママリで見かけるので、医師が育児の現場をなんでもかんでも知ってるわけじゃないよなぁと感じます。
別件で入院していたのでうちも胸の音や肺に異常はありませんでした。
怖いですが必ず治ると見守っていきます!- 3月17日
-
みお
少しでもお役に立てたなら嬉しいです😊
うちの子は急に唾液が増え始めた時に多かったですが、指しゃぶりをするようになり飲み込む力もついたように感じます。
入院されてたのことでそれは心配でしたが心臓、肺に異常はなくよかったです。
あとご存知かもしれませんが心配な症状があった時#8000に連絡と地域の保健師さんに連絡をして相談にのってもらったりもしました。すぐに相談できる場があると少し安心しました。
私もその時は不安で寝れなかったこともありますが、お子さんお2人いらっしゃるとのことでしろくまさんも無理なさらず体調気をつけてくださいね。- 3月17日
みお
返信いただきありがとうございます!お子さんの症状が落ち着いてきたようでよかったです。
うちと同じです😢口が一瞬紫になりました。
まわりに同じような症状の子がいなくて不安で仕方なかったのでくまのこさんの話をきいて少し安心しました。
真っ青になるのはとても心配でしたね。その時は昼と夜どちらだったのでしょうか。症状はすぐ落ち着きましたか?
このままだと一日中不安で目が離せないです😭
再度質問申し訳ありません🙇♀️
くまのこ🔰
とても心配になりますよね😢
私も調べまくって赤ちゃんにはよくある事と書いてあって分かりました😢
昼間によくなってましたね🥺
詰まりかけてたら背中を少し強めにトントンしてあげてすぐ落ち着く感じです🥲
夜はとくに心配になりますよね😭
うちの子は夜はそこまでなかったので寝ているからなって気がします🥺
みお
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️昼間が多いんですね。
授乳前にお腹がすいて唾液がでやすくなり詰まるんですかね💦しばらく様子をみてみます。週数が近い子がいないのでなかなか相談できず、くまのこさんに話が聞けてよかったです。
くまのこ🔰
私も分からない事ばかりなので🥺
初めての子育てって心配事多いですけど一緒に頑張りましょう😊✨
唾液を上手く分泌量を調整できてなくてまだ喉も未熟なので週数が上がるにつれて落ち着くと思います😌
私の娘も3ヶ月でたまに詰まらせるぐらいなので😂
みお
ありがとうございます。
そうですね!一緒にがんばりましょう☺️子どもも成長してがんばっているのですもんね。くまのこさんの言葉うれしかったです✨