年末年始の帰省について相談です。実家と義実家に行くか悩んでいます。距離が遠くて体力的に負担かかるかも。妊娠七カ月で同じ経験の方の意見を聞きたいです。
初マタです!
年末年始の帰省について相談したいです。
年末年始、私の実家と旦那の実家に帰省するか悩んでます。
自宅も実家も義実家も全部離れてます!
自宅〜実家 車で3時間
自宅〜義実家 車で3時間
実家〜義実家 車で3時間
実家も義実家も行き来するとなると時間も体力的にかなりの負担になるかと。
ちなみに年末年始は妊娠七カ月!
実際に同じような経験をしたかたのご意見を聞かせてください!
- まさゆ(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント

チビママ
長距離はやめた方がいいですよ(^^;
病院で車の振動は 収縮を促すから
長時間や長距離は避けてね!と言われた事あります。
臨月になったらバンバン乗ってもいいけどね!病院から一時間圏内で!とも言われました(笑)
その三時間移動中に出血や破水した場合 病院に直ぐに行けないですよね?出産までは何が起きるか分かりませんから 産まれてから帰るのがいいかな?と思います😊

あさみ★★
私の実家も義実家も離れてます‼︎自宅が東京。
自宅〜実家(広島)新幹線+車で5時間。
自宅〜義理実家(愛媛)新幹線+車で6時間。
実家〜義理実家…車で3時間。
毎回大移動&大出費です(゚∇゚ ;)
お盆時には臨月入ってましたし、里帰り出産ぢゃなかったので帰省しませんでした‼︎
今回お正月1年振り帰省です♡
4ヶ月になる娘を初めて連れて帰るので…不安だらけですが( ´Д`)
7ヶ月だと普通に座っていても結構大変だったりしますし、車で3時間だとちょっとしんどいかもですねぇ(´・ε・`)横になれたりするようでしたら、いけるかもしれないですが。。お正月とかだと、渋滞とかも予想されますし…
私だったら見送っちゃうかもしれないです。。
-
まさゆ
わー!めちゃくちゃ遠方ですね😱
きっとみんな赤ちゃんの顔をみたくてしかたないとはおもいますが、お母さんも赤ちゃんも結構な負担ですね(^_^;)
たしかに!渋滞となるともっと時間かかりますよね!
前に事故渋滞にはまったときは8時間ちかく車の中でした、、。絶対むり!!- 10月24日

春
私は年末年始を毎年実家で過ごしています。車で3時間ちょっとかかりますが、妊娠前からずっと帰ってないし、安定期にも入るので帰る予定です✲*゚
もちろん、ドクターの許可をとりますし、主人の運転で私はシートを倒して、楽な体制で、休みながら、ゆっくり帰る予定です✧‧˚
里帰り出産の予定なので、年末年始旦那さんとゆっくり帰ってきた時に、4D超音波見においで~と言われてます✧‧˚ドクターの奥さんが母の親友のため😅
義実家かは車で1時間ちょっとですが、毎年正月明けてから帰ってました。実家からまた義実家へはすぐ行くかは迷いどころです。
ちなみにわたしも年末年始は妊娠菌7ヶ月です😊
同じ経験したわけではないですが、コメントしちゃいましたᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
-
春
妊娠菌 笑
間違えちゃいました😍- 10月24日

kamome
同じような経験しました!私の時は、おぼんの帰省を迷っていて(その時妊娠7ヶ月)実家、義実家の距離もぽんさんと同じくらいでした。
でも、その時お腹が大きくなってきてよく眠れない日が続き睡眠不足だったのと貧血のフラフラもあったので移動がとても不安でした(´・_・`)
ちょうどおぼんの2週間前くらいに、義実家の両親やお兄さん、姪っ子ちゃんが日帰りでうちに遊びに来てくれて、観光に行ったり楽しい時間を過ごしました🌟
その後、お義母さんから旦那さんのケータイにメールが来て「おぼんは帰ってこなくて大丈夫なので、二人でゆったり過ごしてね」と書いてありました😂やさしいお義母さんです✨
お言葉に甘えてその時は行かず、自分の実家にも帰らず、旦那さんと二人でまったり過ごしました🌟
現在、妊娠9ヶ月ですが体調も復活して調子も良いので一泊で義実家に遊びに行って来ました😊✨
もちろん、なにかあっても大丈夫な用に母子手帳や保険証なども持って🎶
そんな感じでも大丈夫だと思いますよ💕どっちかというと自分の実家はどうでもいいけど義実家には定期的に顔みせに行かなきゃな!と思ってしまいます😊✨
3時間くらいかかるとなると産まれてすぐには行けないだろうし、産まれる前に一度でも、行けるタイミングがあるといいですね!それか、来ていただくことが可能ならそれもアリですよ💕
-
まさゆ
そのときの調子次第ですかね😲!
二つの家族に行くのは難しそうなので、もし行くなら義実家のがよさそうですね💡
もしお正月がどうしても難しかったら他の時期に行くことも考えてみます!
出産前に一度は顔見せときたいですよね!- 10月25日

Daryl.D
30w5d、8ヶ月の時に、電車で片道2時間半の夫の実家に行きました。
帰宅後、骨盤まわりに激痛が走り、歩行もまともに出来ず寝返りも出来ず、泣きながら夫にうったえて病院へ。坐骨神経痛でした。
後期になると、赤ちゃんが徐々に下がってきて、骨盤の位置も出産にむけて準備をしはじめるとのこと。その最中座りっぱなしの電車で、長時間骨盤に振動を与えてしまったことが、坐骨神経痛に繋がった原因だったようです。
そう言われれば利用した電車は、上下左右によくもまぁ揺れる電車で…でもまさかこんな事になるなんて思ってもいなかったです。
結局私は、骨盤の痛みをかばうように、腹部に力を入れるように過ごしてしまった為に、お腹も張りはじめてしまい、絶対安静の状態に追い込まれました。
産休まで3週間ありましたが、医師の診断書をもらい、結局仕事は諦め今もずっと自宅休養中です。
年末年始とはいえ、何かがあってからでは遅いので、私のように辛い妊娠後期をむかえないよう、長時間の遠出は控えた方が良いと思いますよ。
参考までに(´;ω;`)
-
まさゆ
わわわ!大変でしたね😿
やっぱり妊娠すると今までの自分の身体とは違いますもんね、、、!
長時間移動のリスク、痛いほど伝わってきました。
旦那ともよく相談して決めたいとおもいます!!- 10月25日
まさゆ
やっぱりそうか、、。
産まれてからのが安全ですよね(^_^;)
移動中に体調悪くなったらこわいですもんね。