※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花子
その他の疑問

保育園から幼稚園に変わった方いますか?今、地元の保育園に通っており少…

保育園から幼稚園に変わった方いますか?

今、地元の保育園に通っており少人数です。
皆同じ小学校に行くので、3歳から幼稚園(隣町)に変わって新しい環境になるのも良いかなと思っているのですが実際に変わった方どうでしたか??

コメント

ユウ

ちょっと違いますが、2歳クラスまでの小規模園にいたので年少でこども園へ転園です😅

かなり慣れるのに時間かかりました。幼稚園としてのメリットもあるとは思うのですが、私も長女も小規模園で年長までいたかったと思ってます😅次女も同じ道を辿るんですけどね💦

• 花子

花子

コメントありがとうございます😊
    やはり時間かかったんですね、、
    こども園に転園したんですね‼️‼️
    差し支えやければ、小規模園から転園した理由聞きたいです。

• 1月10日
  • ユウ

ユウ

2歳クラスまでしかない園なので全員卒園です😅
    転園するか自宅保育しか選択肢がないから転園しただけですよ😊

家から近くなる、校区内になる(小規模園は隣の校区です)などメリットと考えてもいい理由はたくさんですが、それでも元の園が就学まで見てくれるなら迷わず預けてます😅
    今次女が小規模園なので別々の園に通ってることになりますね😊

• 1月10日

うちは、4月から転園します!
なのでまだわかりませんが💦

保育園よりも幼稚園の方が子供にあってそうで、上の子も通っているので迷いはなかったです!

• 花子

花子

コメントありがとうございます😊
    上の子がいるなら転園しても安心ですね🌟

• 1月10日

退会ユーザー

下の子は3歳すぎてお姉さんになったら幼稚園に行くと思っているみたいです😅

• 1月10日
  • 花子

花子

そうなんですね🌟
    私が保育園から幼稚園に行ったので、それが普通だと思っていました‼️‼️

保育園から幼稚園に行く理由、差し支えなければ聞きたいです(^^)

• 1月10日

退会ユーザー

保育園がのびのび、ゆるゆるなので2歳児まではそれでいいと思ってたんですが。
    色々不満もあり💦

年少からはお勉強系の私立幼稚園に転園します!
    我が家は幼稚園は小学校に上がる前準備だと考えているので!
    上の子が通っているので、よくわかるんですがお勉強系で厳しい部分もありますが、すごいいい幼稚園なので、迷わず転園です!

• 1月10日