※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママのり
ココロ・悩み

2歳7ヶ月の息子が癇癪を起こし、手を出すことがあります。周りにも迷惑をかけてしまい、夫は怒らず、母親だけが叱っています。同じような経験の方、対処法を教えてください。

いま2歳7ヶ月の息子がいます。

注意するとすぐ癇癪スイッチが入るお子さんいらっしゃいますか?
そして、よく手がでちゃいます。お姉ちゃんのことを殴ったり叩いたりします。それで叱ると癇癪スイッチ発動です。「かか、あっち行ってええええ!!ぎゃーー!!💢」となります。まだ思うように言葉が出ないため、私自身気持ちを落ち着かせて代弁してますが癇癪スイッチが発動すると何も耳に入りません。

今日は家族でフードコートに行き、机に足をかけたので「みんながご飯食べるところだからばっちいね、足は気をつけするとめっちゃかっこいいよ」と言うともう癇癪です。抱っこして落ち着かせようとすると私の顔面ビンタ数発、髪の毛引っ張られる、頭もバシバシ本気で叩かれ、当然ですが周りにもめっちゃ見られて、恥ずかしいを通り越してなんだかもう疲れてしまい、泣けてしまいました。

手を出す時くらい、夫にも強く怒ってほしいのに全く怒らない、私だけ怒る。

こういうお子さんをお持ちの方、どういう風に対処されてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです💦大変ですよね💦
うちは怒ったり注意したりすると物を投げます。
かまってほしかったら、つねったり髪引っ張ったり。
本当にイライラします😅
私のやり方がいいのか分かりませんが、
「お風呂行く?」や、(お風呂きらい)
同じようにやり返して痛いってことを分かってもらうようにしてます😅
あとは放置で落ち着くのを待ってます😅