※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まか
その他の疑問

小4の長男が勉強に取り組むのに時間がかかり、すぐに飽きてしまいます。勉強を促すのに疲れてしまったので、他の家庭の工夫やアドバイスを知りたいです。

現在小4の長男。
勉強に取り組むまでに時間がかかります。
取り掛かるっても、すぐに飽きてしまいます。
勉強しなさい、勉強しなさいと言うのに疲れました。
みなさん、どのようにご家族でやられていますか?
アドバイスお願いします‥‥

コメント

ゆうごすちん

勉強は学校の宿題ですか?それとも他の家庭学習ですか?

うちはゲームやTVなどは勉強が終わってからとルールを決めているのでさっさと終わらせてますよ😅
習慣づけるためにだいたい同じ時間に私の目の届く場所で学習させるようにしています。

• まか

まか

宿題も含め、家庭学習もです。
    やる事をやってゲームをするように言ってますが、やる事をやってないから、ゲームが出来ないのはわかってるので、ゲームはしませんが、他のことをします。
    ちなみに同じ時間とは何時頃ですか?
    何時くらいしてますか?

• 1月9日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

休みの日は午前中に、平日は習い事などあるので、晩ごはんの後にしてます。

強制される勉強は楽しくないですよね。宿題は仕方ないとして…。
    なぜ勉強がはかどらないのか(内容や量がお子さんのキャパに合ってるかどうか)さぐってみてはどうでしょう🤔

• 1月9日
  • まか

まか

自分からはやってくれないので、強制するしかありません。
    毎月くる教材なので、しないとたまるばかりです。
    たまったのをやりなさいと言っている状態です。
    量は多いですよね。やってないので。

• 1月9日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

悪循環ですね。一旦、通信教材やめてはどうですか⁈
    どんどんたまっていく教材をやりなさいと言われてもヤル気しないと思います…。

今日はどこからどこまでするとか、この単元は得意だから飛ばしていいよ、反対に苦手なところは量を少なくしてやってみて、とか、指示はしてあげてるんですか?

• 1月9日
  • まか

まか

出来るところはやって、分からないところは一緒にやってます。一緒にやってみても、わからない訳じゃないみたいな感じもします。
    出来るじゃん。わかってるじゃん。ってなります。
    わからないところもありますが。
    うるさく言ってるのは分かってます。
    でも言わないとやらない。
    10回くらい言わないとやらないんです。

• 1月9日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

勉強は簡単すぎてもおもしろくないし、難しくても楽しくないです。その教材の質や量がお子さんに合ってないのではないかと思います🤔

うちは下2人一緒に学習する時間を作ってるので、声かけてやらないってことはないですが、末っ子は"勉強"となると苦手意識があるので楽しく取り組めるように工夫して習慣化してるので、まず嫌がらずに取り組めるようにやり方を変えたほうがいいと思います。

• 1月10日
  • まか

まか

簡単過ぎでもないし、難しい過ぎる訳でもないんです。
    学校の授業に添った普通の教材だと思っています。
    下がうるさく勉強の環境が整っていないのはあります。
    2階に部屋も用意してますが、なかなか勉強を部屋で1人でっていうこともなく。
    やる気スイッチが見つかりません。

• 1月10日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

うちはリビングでワイワイ言いながらしてますよ。
    やる気スイッチなんて便利なものはありません!勉強は習慣です。長男の失敗から導き出した結果です。

• 1月10日
  • まか

まか

うるさいと気が散って出来ないかと思って‥‥
    そうではないんですね。
    習慣になるように、忙しいを言い訳にせず、ちゃんと見てみようと思います。

• 1月10日