※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが4ヶ月で寝返りができず、おもちゃも掴めない不安。同じ経験の赤ちゃんいますか?

もう4ヶ月なのに!!
寝返りの気配がありません。身体をよじったりないです。
おもちゃも自ら掴めないし!
なんだか不安になります。
同じ様な赤ちゃんいますか?

コメント

ゆりゆりぶー

うちも遅かったですよ!ちゃんとしたのは7、8ヶ月だった気がします!歩くのも遅いです。今やっとちょっと歩くくらいです。オモチャも握らせてもすぐぽとっと落としていたので、なかなか怖くて😢心配になりますよね!

• きなこ

きなこ

7.8ヶ月という事はお座りの方が早かったんですか?
    1歳3ヶ月で歩いてるから普通ですよ♡
    おもちゃも手渡ししないと握らないし色々遅くて心配になります。ゆりゆりぶーさんのお子様みたく成長してくれるといいな!

• 10月24日
  • ゆりゆりぶー

ゆりゆりぶー

そうなんです!でもテレビのすくすく子育てみてたら、自力でお座りできるまでは座らせてるだけだから、1人座りできるとは言えない!というのをみて、頭が混乱しました!

• 10月24日
びーた♡

5/28生まれの赤ちゃんいます。
うちの赤ちゃん毎日20時間以上寝てるからか起きてる時はウーウー言ったりニコニコですが成長は遅い気がします(^^;)笑
28日で5カ月ですが最近やっと身体よじりうつ伏せするようになりました。
でもうつ伏せになったら寝返り返りどころかすぐ大泣きです。
オモチャも私が握らせないと自らは掴みません笑

私は5人子供がいますが赤ちゃんは1度成長しちゃうと出来なかった頃には戻れないので成長ゆっくりの方が可愛い可愛い赤ちゃん期間が長く嬉しいです^ ^♡♡

• きなこ

きなこ

最近、よじりだしたんですね!息子を見てると一生よじらないんじゃないかて思うくらい背中が床についてるので羨ましいです。
    びーた♡さんみたくゆっくり待ちたいな。どーしても焦ってしまいます。

• 10月24日
PIKO

4ヶ月で寝返りをしない子多いです!おもちゃも、まだまだ握らせてあげると握る時だと思いますよ!

保健所で、色んな体勢にさせてあげると、体の筋力がついてくるよと言われ、まだ首が座らないうちからうつ伏せにしていました😉もちろん、窒息の危険もあるので、見ている時にですが。
大人が赤ちゃんを座らせる事はしない方がいいですが、うつ伏せにして、仰向けとは違う目線にして遊んであげて、楽しさを教えてあげるのをいいかもしれないですね😄

• きなこ

きなこ

周りは3ヶ月から4ヶ月で寝返りの子が多いので心配になってます。
    まだおもちゃは握らせる感じでいいんですかね。握力は1ヶ月前より強くなってます。目的物に手がうまくいかないんですよね。
    うちの子うつ伏せだとあまり顔があがらないんです>_<
    教えていただいてありがとうございます。

• 10月24日
  • PIKO

PIKO

握力が強くなっていると感じているなら、そのうちできるようになりますよ✨
    赤ちゃんの視力がまだ弱いのと、空間把握能力もまだ未熟だから手がうまくいかないだけ!よく見られる赤ちゃんの姿ですよ!
    知っている子で、9ヶ月くらいでようやく寝返りをした子がいます💡発達のスピードは人それぞれ。周りと比べると焦ってしまいますが、お子さんにとっては、そのうちできるようになるよね~🎵くらいの気持ちでいてあげるのが一番かと思います❤

• 10月24日
  • きなこ

きなこ

本当にそのうちできるようになるよね〜の気持ち大事ですよね。周りと比べて勝手に焦ってました。
    握力は3ヶ月からの1ヶ月で急についてきました。空間把握能力がないですね>_<おもちゃにてがいかなくて怒ってる時があります。
    そのうちできると返信もらい嬉しいです。
    ありがとうございます。

• 10月24日
ヨッシィ

うちも4ヶ月半ですが、まーったく寝返りの気配ないですし、おもちゃもすぐ落としますよ!
でも上の子も寝返りしたの6ヶ月の時でしたし、いつかするだろうと思ってのんびり待ってます( ^ω^ )

• きなこ

きなこ

一緒な感じの子がいるとホッとします。
    上の子は6ヶ月だったんですね!その後の成長は普通でしたか?

• 10月24日
  • ヨッシィ

ヨッシィ

普通ですよ〜。
    1歳の時には歩いちゃってましたし(^^)
    コロってする瞬間見たいですよね〜( *´艸`)

• 10月24日
  • きなこ

きなこ

それを教えてもらうとホッとします!ありがとうございます。

• 10月24日