皆さんは姪っ子甥っ子が七五三の時にお祝いはあげましたか?姪っ子(私の…
皆さんは姪っ子甥っ子が七五三の時にお祝いはあげましたか?
姪っ子(私の兄の娘)が3歳で七五三なのですが、身内で初めての七五三なのでお恥ずかしい話ですがどうすればいいのかよく分からないのです…(>_<)
私はお祝いはあげるものだと思っていたのですが、母に聞いたら食事会する予定だけどあなた(私)は呼ばれてないしねー、着物を着て見せに来ることもないだろうし、と母もよく分からないようです(´・_・`)
特に仲が悪いわけではないのですが、兄家族とは多分お正月まで会う機会がないと思います。
姪っ子甥っ子が七五三を迎えた方、どうされたか参考にしたいので教えてくださいm(_ _)m
- むっちん(7歳, 9歳)
コメント
ジャンジャン🐻
うちはお祝い1万包みました^ - ^
らふぃ
特別お祝いはあげませんでした。
兄弟仲はいいです♪
-
むっちん
回答ありがとうございます(^人^)
食事会に招待されればもちろん渡すんですけど渡す機会もないのでどうしようかと…(T ^ T)
あげなくてもいいものなんですかね?(*^^*)- 10月24日
退会ユーザー
七五三までは包んでいないですね~。
写真見せてもらって可愛い!と会話するだけでした(^-^)
-
むっちん
そうなんですねー。
七五三まではあげないのが一般的なのでしょうか?
当日会わないならあげなくてもいいのかなって思いはじめました(*^^*)- 10月24日
むっちん
七五三のお祝いの場で渡しましたか?
ジャンジャン🐻
年中合わないので、たしか今頃ちょっと早いけど〜とわたしちゃいました^ - ^
むっちん
そうなんですねー。
お祝いの席じゃないので渡さなくてもいいのか、渡すべきなのか悩んでます(>_<)
ジャンジャン🐻
うちの場合、兄の子達のときに、ちょっとしたお祝いくらいしかあげてなかったんですが、わたしの出産や、節句など、ことあるごとにお祝いくれるので、それもこめてのお礼ですね^ - ^
気になるなら、ほんのちょっぴりプレゼントとか、いいと思いますよ〜(*^▽^*)
むっちん
そうなんですね(^^)
出産や初節句もお互い包んではいたのですが、七五三は初めてだしどうすればいいのか分からなくて(ノ_<)
プレゼントもいいですね!
考えてみます(*^^*)
ありがとうございます(^-^)