※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももはな★
ココロ・悩み

マンションでの近所トラブルで悩んでいます。地元に引っ越すメリットを考えています。悩んでいます。

今、住んでいるマンションについて相談です。
現在、2歳の娘がいます。旦那と結婚して前の彼女と住んでいた家に私は3年、旦那は5年住んでいます。
でも、最近、新しく引っ越してきた男性から子供に関しての苦情がありました。正直、その男性が家から出てくるのも面識すらありません。最近、ニュースで近所トラブルでの事件を知っていたので、日中、私と子供だけだし、とても不安です。また、旦那も私も今、住んでいる場所が地元ではないので、正直、周りの人、保育所、小学校、地域のことすら分からず、私の甘えだとわかっていますが、この苦情を機に、私の地元に引っ越ししたいなと考えています。まだ、旦那には相談していませんが、私の地元に引っ越すのには、メリットしかありません。
そのメリットについてです。
・まず、保育所の空きがあるため、今すぐ入園できる。
・私もすぐに働ける。
・旦那が単身赴任をした場合、親が近くに住んでいるため何かあれば協力的。
・私の仕事場が近いため、子育て、家事を全て私が出来る
・私が通っていた小学校、中学校のため私がほとんど地元を知っているため、安心して行かせれる
正直、今の知らない土地で住むよりは、安心かつメリットが多いため、地元に引っ越したいなと考えました(>_<)
これは、私のわがままなんでしょうか??
それともメリットを考え、引っ越しを考えるべきでしょうか?
とても悩んでいるので、意見ください。
よろしくお願いします。

コメント

ご主人の職場との距離や、ご両親との関係とかも含めて
メリットしかないならわがままではないと思います*\(^o^)/*

• ももはな★

ももはな★

コメントありがとうございます。

旦那の職場は、私の地元にこれば車で30分でいけるはずです。
    なので、メリットを話しながら、相談してみたいと思います。
    わがままじゃないと聞いて、少し安心しました。ありがとうございました。
    少し、甘えはありますが、メリットであれば問題ないんでしょうか??(>_<)

• 10月24日

退会ユーザー

私は両実家とも飛行機の距離なので本当に頼れる人が近くにいません(´・_・`)
    そういう立場から言うと、頼れる環境が近くにあるのはとても心強いと思います(^_^)

メリットしかないなら、問題ないと思いますよ!

• 10月24日
  • ももはな★

ももはな★

はい。正直、地元を知ってる上に、メリットが重なりとても住みやすいと考えて、引っ越ししたいなと思っていました。
    なので、ちゃんこさんのアドバイスを聞いて、より地元に引っ越したくなりました。

一度、旦那と話してみます!
    意見ありがとうございました(^^)

• 10月24日
おにぎりくん

家を建てる際の土地探しの段階でどこに建てるか揉めに揉めて、主さんと同じような条件で渡しの地元に建てました!
保育所関係は違うんですが、絶対的に自分の実家近くの方が都合がいいし、生まれ育った土地での子育ては何かと安心ですよね。

わがままじゃないですよ!
だって主だって子育てと家事をするのは母親ですから。
母親の精神安定を図る意味でも、住みやすい土地というのは大事だと思います。

あとは、物価や治安面なども一緒にプレゼン出来たらより説得力あがると思います(*^^*)

• ももはな★

ももはな★

返事ありがとうございます。

奥さんは、自分の地元での生活はどおでしょうか??また、旦那さんは、毎日の生活に対して不満はあるのでしょうか?
    差し支えなければ、教えてください(>_<)

はい。私も家事や育児を自分でやりたいので、出来れば私のやりやすい環境での生活を旦那に許可してもらいたいとこです。
    また、私自身も娘に対して安心ですし、不安な土地での子育ては、正直、厳しいです。
    私の地元なら、メリットだらけだし、今のところデメリットはありません(>_<)
    旦那は、三人男兄弟で、長男なんですけど、長男が親を見なければいけない気もしますが、どうなんでしょう?
    男兄弟だし、義理弟も義理実家に近いし、義理弟(三男)も今は義理母達と住んでいるし、今しか私の地元に来てもらえるチャンスがない気もします(>_<)
    こんな嫁、どうなんでしょう?
    正直、私と娘のメリット面での引っ越しです。また、旦那が単身赴任しても大丈夫なようにしたいです。旦那の職場は私の地元からは、少し離れますが、車があれば問題解決です。
    治安面は、娘にきちんと教えていけば、大丈夫かと思っていますが、伝えるだけでは、不安もあるので、地元に住めば小学校も10分付近で住む予定です。

• 10月24日
  • おにぎりくん

おにぎりくん

まだ家は建ってなくて地元の隣の市に住んでるんです。
    ここは旦那が専門卒業してから親元離れて就職のために越してきた土地で、私の実家からも車で10分くらいのところです。

引っ越したら更に近くなるんですが、20歳で実家を出ている旦那は最初こそ自分の地元にも少しでも近い方が…と言ってましたが、去年旦那の転勤で私の地元を離れて東京に住んだとき、義実家と距離が近くなったこと、誰も知り合いも頼れる人もおらずに孤独感でおかしくなり育児ノイローゼ気味になってしまったんです。

そんなことがあり転職してくれて私の地元の方に戻ってきました。
    そんなことがあったので、言わずもがな私の地元に家を建てることは反対しませんでした。
    何度も喧嘩したり離婚だ!ってなったこともありましたけどね💦
    最終的には私の意思を尊重してくれました。

ちなみにうちの旦那も3兄弟の長男です!
    義実家とは車で2時間半の距離ですが知ったこっちゃありません。笑

頼られても困りますし、旦那の地元には旦那の資格を活かせるところがないんです。
    なので、どのみちこっちで一生暮らすことは親も分かっているだろうし、先に行動に移したもん勝ちというか…(‥;)

女の子ですし学校まで近いのは本当に大事だと思います!
    男の人は視覚で訴えた方が響くと思うので、ひな☆ひなさんが見繕った物件、保育所の空き情報、目星つけた仕事の情報、いくら稼げて保育料がいくらになるのか、なども見せたら伝わりやすいと思いますよ(*^^*)

• 10月24日
あ-ちょふ

私も、いつも子供の過ごしやすい環境とかんがえてきたつもりだったけど、そういつもメリットだけを考えていたから、結局あとから後悔することも多かったです。お金の面でもそうだし、地元にひっこしたからといって、それが子供や旦那さんにとっていい環境なのかどうかですよね。いま住んでるところが知らない場所なのはわかります。不安でもあるだろうし、苦情がきてたら怖いですよね!他人からしたらもしかしたらわがままとか言われるかもしれないけど、ママと子供が安心安全がいいですよ。でも、メリットの多さだけをかんがえるんじゃなくて、まず、デメリットはなにがあるか?どんなデメリットがあるかも考えて、旦那さんとたくさん話をしたほうがいいですね!

• ももはな★

ももはな★

コメントありがとうございます。
    あーちょふさんは、どのように後悔したのでしょうか??

正直、デメリットは、あまりないです。近くに商店街、スーパーもありますし、色んな意味で私と娘にはメリットです。ただ、旦那にもメリットはあります。車で出勤できる、単身赴任しても安心、熱が出てもゆっくり休める。旦那が熱を出せば、実母か祖母に迎えに行ってもらえます。こおいう面でもメリットしかないです。
    デメリットは、旦那が長男なんで旦那の親が今は二人いるので、大丈夫ですが、一人になればどう親を見ていくかです。男三人兄弟なんで、近くに住んでる弟夫婦に何かあれば連絡してもらう方法もあります。
    私の親は、お兄ちゃん達が見てくれると思っているので、私が親の近くに住む予定ですし、親が何かあれば私からお兄ちゃん達に連絡すれば解決です。
    今、あーちょふさんから意見をもらい色んな意味で先のことも含めて、旦那と話合いしなきゃですね(>_<)
    地元に引っ越しするにしても色んな意味で考えないといけないですね!勉強になりました!

• 10月24日
あ-ちょふ

私も、最初は自分の地元だし、お母さんお父さん身近にいるし、安心ッ保育園もすぐ入れて、仕事復帰もできて良かった!ッてだったんだけど。メリットと、自分の事しかわたしは考えてなかったから、あとあと、デメリットもみえてきて。まずは交通の不便。地元が田舎だったこともあり、大きい病院が近くにないため、緊急の時は大変でした。病院が近いと通院でいいんだろうけど、喘息とひきつけがあり3歳未満の子は何があるかわからないから、入院させられることが多ったんですよ。あとは、仕事通勤に1時間くらい、旦那が、単身不妊して、すれ違うことが多くなってました。もっと旦那さんの話をきくべきだったなと思いましたよ-!不満不満いわれましたから、あとからですけどね。

• ももはな★

ももはな★

納得です(>_<)
    話して頂き、ありがとうございます。
    今も奥さんの地元に住んでるのでしょうか?

私もそおです。地元は、母や祖母が近くにいるし、安心かつ息抜き出来る、また、家事や育児も自分で出来る。スーパー、小学校、中学校、難波、天王寺、商店街、ニトリ、駅など近いです。小児科、歯医者はこれから近いのか探してみます。また、旦那の職場は自転車なら1時間なので、車を買う予定です。
    電車も近いですが、車のが早いです(>_<)
    なので、ガソリン代が会社から負担してくれるのか聞いてみます。
    旦那が単身赴任をすれば、それこそ車がいるんで買う予定です。
    なんで、色んな面でも親から協力してもらえるし、デメリットは義理家族をどうするか。くらいで、今の時点では、旦那も私もメリットだと考えているのですが、一度、旦那と話してみようと思いました。
    意見、アドバイスありがとうございます(^^)
    参考にさせてもらいます!

• 10月24日
あ-ちょふ

色々あってというか。もう、数年前の話で、あれから単身赴任の旦那様、不倫して、生活費をいれなくなり。DVと子供にも手をあげるようになり、すぐ離婚したのですが。しばらくは地元にいたんですが、いまは、別で、新しい生活をしてますよ!子ども達が。住みよい環境ということて。
ただ、うん。あのときは、もっとはなすべきだったなーとはおもいました!
地元が安心ッこれは本当にそうでした!!

• ももはな★

ももはな★

色々あったんですね。詳しく話して頂き、ありがとうございます(>_<)
    今は、新しい土地で住みやすい環境なんですね(^^)私も子供にとって、旦那も無理なく、住みやすい環境がいいなって考えています。ただ、私が育児に家事をこなしたいのも含めて、実家の近くに住みたいと希望しています。
    意見を参考にして、旦那ときちんと話してみます!とても勉強になりました。
    本当に、親切にありがとうございました!

• 10月24日