3歳の息子が言葉が少なく、リハビリ中。障害の可能性は低いが、なぜ言葉が出ないのか不安。
もうすぐ3歳になる息子がいます!
ママあっちなど簡単な2語分しか話さないし
単語もまだまだ話す数がすくないです😭
今言語のリハビリに行っています!
言語のリハビリに行って話せるようになった方いらっしゃいますか?
そして、もう3歳になるのにこの言葉のレベル😭
やはり何らかの障害があると考えて置くべきでしょうか。
発達障害専門の先生はまだ小さくて分からないと言われましたそして自閉症の可能性は低いとのことでした。
なぜすらすらと言葉が出ないのか不思議でしかたがありません😭
- はじめてのママリ🔰!(5歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3歳過ぎてそんな感じでしたけど3歳7ヶ月位にめちゃくちゃ喋る様になりそこからどんどんおしゃべりになり4歳過ぎた今起きてる間は喋ってる位お喋りなので一時停止ボタンほしい位です。
今の所は発達障害の疑いとかは持たれてないです🤔
はじめてのママリ🔰
3歳半から話すようになり4歳半頃に療育に行きだしたら2語分も出たり話す量も増えてきています☺️まだまだ滑舌や話す言葉は少なかったりすらすらと沢山話す感じではないけどちょっとは増えたかなって言う6歳の息子です😊
言語でひっかかった3歳4ヶ月頃の時にグレーゾーンの知的障害かなレベルでした。
何回かするうちに運動面にもひっかかっていた為軽度の知的障害になりました😅
退会ユーザー
友達の男の子は3歳のときそんな感じでしたが、4歳なってからたくさん話すようになってました!一気に話す言葉が増えたみたいです。リハビリは行ってなかったです。
あと、私の弟が小学校入学まえの健診で言葉が遅いと判断されて小1、2の時に言葉の教室行ってましたが、障害なく今は社会人です!
コメント