旦那が男の子なら「一心」という名前にしたい理由が、亡き祖父の足に入っている刺青に由来しているため、納得できず、他の名前を考えています。一や心の字を入れた名前も検討中です。
今日、性別がわかり、男の子🐘でした𖤐´
旦那は男の子だったら絶対に名前は
「一心(いっしん)」にすると言ってます。
一心という名前は私的にも全然okなのですが、
旦那の言う一心にしたい理由が納得出来ません。
おじいちゃんっ子だった旦那は、
一つの心というそれぞれの漢字が好きだった
今は亡き、旦那の祖父の足に入ってる
一心という刺青を見て、将来、自分が父親に
なった時につけたい名前に決めたと
言っていて、正直、意味がわかりませんでした。
簡単に説明すると、尊敬するおじいちゃんの
足に彫ってある一心という刺青が
カッコよかったから!って感じですかね(笑)
納得出来ず、一心を越える名前を考え中です!
一 もしくは 心の字を入れれば、旦那にも
納得してくれるだろうかと考え中です。
個人的に関係ありませんが、いつき(漢字は未定)
も良いなと思っています!
参考までに一、もしくは心、の漢字が入った
名前を考えてもらえませんか?
よろしくお願いします!
- はなまる(2歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
一心くん、かっこいいと思いました!ありそうでない、でもちゃんと読める!
なんか一心くんを聞いたら、なかなか越えるものを考えられなくなり、一心くんいいな〜と思いました😊
はじめてのママリ🔰
おじいちゃんが立派な人ならありですね笑
-
はなまる
コメントありがとうございます!
おじいちゃんは私と旦那が付き合ってる時に亡くなってしまいましたが、武勇伝を聞くところによるヤクザっぽい感じだった印象があります😅- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
それならなしですね、わたしは笑
- 1月8日
はじめてのママリ🔰
一心くん私も男の子だったら付けたいと思ってました✨
私なら一心と名付けて理由は伏せます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
周りと子供に伏せます!
- 1月8日
-
はなまる
理由を伏せるのはありですね(笑)
正直、納得出来ない理由は2人で考えてないということもあるんですよね…😅
私のわがままなのですが、、- 1月8日
はじめてのママリ🔰
おじいちゃんはなんで一心と入れてたんですかー?🤔🤔
一心君ってとても綺麗な響きと字面だなぁと思いました!
周りには心で、こころ君がいます✨
-
はなまる
詳しいことはわかりませんが、好きだった漢字だとは聞いてます!
一心の印象をよく捉えてくれる方が多くて、嬉しいです!- 1月8日
みーこ
一心という名前にきちんと意味を持たせたら良いのかなと思います。
お二人でお子さんにどのように育ってほしいか、漢字にどんな意味を持たせるか話し合ってみてはどうですか?
おじいちゃんの刺青からだとどうしても嫌な感じになっちゃうけど、二人で話し合った意味ある名前になればママリさんも納得できるかなと思います(=´∀`)
心(しん)くんどうですか🥰?
-
はなまる
みーこさんの言う通り、2人で考えたい願望があり、それにあたって一心という名前に納得出来ない自分もいます。
そこだけ悩みなんですよね😱- 1月8日
はじめてのママリ🔰
質問の答えにはなってなくて申し訳ないのですが、旦那さんが尊敬するおじいちゃんの刺青を見てからずっとこれがいいと思っていた思い入れのある漢字よりも、さらに上を行く名前を考えるならば私はここで出た意見は全てそれ以下だし参考にならないのでは?と思いました。
ママリさんが漢字の由来や自分の尊敬するもの、子どもになって欲しい人柄をじっくり悩んで出した名前の候補だけが旦那さんの一心を超える名前になるのではないのでしょうか?
変な名前だったら却下ですが、私は旦那さんの理由がどうあれ一心という名前は素敵だと思いました!真っ直ぐで芯のある人のような印象です!
ママリさんが素敵な名前を考えて旦那さんも同意してくれるか、旦那さんの一心にママリさんがさらに由来をプラスして素敵な意味を持たせるかまだご出産まで時間もありますしゆっくり楽しみながら考えたらいいと思いました🙂
ままりちゃん
一心は昔からいますよね、割と聞きます。だからそんなに珍しい名前ではないとおもいます。
志道くんとかはどうですか?
m
想一くんどうでしょう!心も一も入ってます(^^)
-
m
あと「快」などの左側(りっしんべん)も心の意味があるので探してみてもいいかもしれません!
- 1月8日
ゆい
旦那さんの理由はおいといて、いい名前だと思うので
他のいい理由を探してはどうでしょう?
切り取って、パパがその漢字が好きだったからはどうですか⁇
はなまる
一心という名前自体は気に入ってるのですが、なかなかok出せずにいる私です😂😂
娘の名前はほぼ私が決めたようなものだったので、一心を断ることもなかなか出来ないのですが、、(笑)