会社のコロナ対応に不満。PCR検査不足と風評被害懸念。普通の対応?要望を聞いて欲しい。
社員の身内にコロナ陽性者が出た時の会社対応について不満があります。
みなさんどう思われますか?
旦那さんの職場の身内の方でコロナ陽性の方がいらっしゃいました。
三交代勤務で番は別ですが、入れ替わりで一緒になったりする方の奥様だそうです。
感染急拡大しているので、コロナになる人が身近に出てしまうのはもう仕方がないと思うのですが、職場対応に不満があります。
一応職場が同じ方は奥様がコロナだったということでPCR検査されたのですが、陰性だったとのことです。
でも検査にすぐ引っかかるものでもないし、市中感染が爆発的に起こってるのに、コロナなってから気づいていない間に家庭内感染してないほうが不自然だと私は思います。
ところが番が違ううちの旦那さんはまだしも、職場の方は同じ番の方であっても誰一人PCR検査しないということです。
工場勤務で工場を止めるわけにはいかないし、事業所クラスターとなれば風評被害あるでしょうが、こんな対応ってありなんですかね…
大きな企業のくせにこんなことしてるのが本当に許せません…
従業員何だと思ってるんでしょうか
そんなことしてる会社があるから、感染拡大していくんじゃないかと思ってしまいます。
子どもの保育園が同じご家庭もありますし、ここから子どもに知らずうつってしまって保育園クラスターになれば、迷惑かかる範囲はもっと広がると思います。
この会社の対応は普通なのでしょうか…
わたしも出産を控えていますし、ナーバスになりすぎている部分もあると思いますので、みなさんのご意見を伺いたいです
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月, 4歳9ヶ月)
ママリ
少し違うかもしれませんが、うちの主人の職場の方(Aさんとします)が、陽性だった友人と、陽性が判明する前の日までずっと一緒に遊んでたそうですが、後日A3さんも発熱したのに、人が少ないからという理由で仕事させてました。
それを主人から聞き、私は医療関係なのですぐに職場に伝えたところ、なぜか私が出勤停止になりました😅
Aさんは結局陰性でしたが、熱があっても仕事させてる、増してやコロナ陽性だった友人と前日まで遊んでいたのに…本当に腹が立ちました🥲💦
私まで喉に違和感があるような気持ちになり(結局は違ったのですが)本当に辛かったです。
そのような職場はたくさんあるんだなと思いますし、そのせいでクラスターが発生してるんだなと改めて感じました。
はじめてのママリ🔰
社員が陽性になっても濃厚接触の判断も緩いしそれ以外の人は検査なんかしないしって感じですよー。家族が陽性なだけならそんなもんだとおもいます。
ここ
その対応は普通ですね。奥様が陽性で、ご主人が陰性であれば職場のおなじ班の方たちは濃厚接触者ともならないので、、、
不安であればいま無料で検査できるところも増えてますし、それを利用するしかないかと😣
はじめてのママリ
一緒に仕事している旦那さんは陰性だったんですよね?であれば何も問題ないと思いますが💦
そもそもPCR自体がそんなに性能いいわけではないと思うので。偽陰性、偽陽性、陰性でも陽性の場合もある、など結果不安定すぎるので信用できません。
はじめてのママリ🔰
会社の対応は特におかしくないと思います。うちは通ってる保育園で感染者でましたが、同じような対応で、それ以上感染は拡大しませんでした。
会社の全員検査して工場の操業を止めたらコロナ的には安心かもしれませんが、経済的な問題が多々出てきてそれで困る人もたくさんいると思います…
不安であればご主人をしばらく隔離するなど、各家庭で対策するしかないと思います。
はじめてのママリ
まとめての返信ですみません💦
ご回答ありがとうございます😊
やっぱりそういうものなんですね…
周りの方で他の方はこういう場合も保育園全体で検査になったり、会社で検査したりだったので、それ以外の方の意見も聞けて参考になりました
心配であれば個別に行くしかないですね😢
728🔰
普通かなと思います。
たかゆか
PCR検査の対象などは保健所から指示があったかなと思います。陽性者との接触時間や範囲、その家族、家族の職場、さまざまな基準があるのかなと思います。
コロナが長引いて、それぞれの職場の独自の危機管理として、抗原検査がいつでも出来るとか、様々な対応が進んでいるところもあるので、何も対応がないと不安ではありますよね。
コメント