※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が下の子が泣くのを嫌がり、繊細な息子が同じように泣いてしまう悩みがあります。周りの感情に影響されやすく、常にではないものの心配しています。

上の子が、下の子が泣くのを嫌がります。
うまく理由は言えないようですが、
うるさいとかそういう理由じゃなさそうです。
同じようなお子さんいますか??

繊細でHSP気質なのかな、という感じの息子なのですが、
下の子が泣くと、上の子もウワーンと一緒に泣いてしまいます🥲
泣きそうになると、「ママ抱っこしてあげて!」や、
下の子に「大丈夫だよー、ママ来るから泣かないよー」
と言ってます。

かなり繊細ですよね💦
私が泣いたり怒ったりするのをみるのもストレスらしくて、
周りの感情を影響受けやすいのかな?と思います。

泣いてても知らんぷりだったり、ママこっち来てー!とかいう時もあるので常にってわけじゃないんですが…
時々こういうことがあるので、繊細すぎて心配になります。

コメント

うちはまだ1人しかいないのですが仲の良い子の上の子が同じような感じです!現在上の子は5歳です
3歳差で下の子が産まれてお母さんいわく基本的に下の子だけじゃなくて赤ちゃんとか小さい子が泣くのが苦手?みたいで泣いているとお母さんを呼んでいるみたいです!
確かに繊細なのは少しあるのかなとは言っていましたが客観的に見て下の子にも優しくて私の子がまだ小さいので寝ている時は泣かないように小さい声で話してくれたりと凄く優しい子だなっていつも思います!
回答になってなくてすみません💦
でも似た様な感じだなと思いコメントされて頂きました🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうなのですね!お友達のお子さんと似ているかもしれないです🥺
    ナイーブ過ぎると思っていましたが、優しい子だという見方もできますよね✨
    お話聞かせてくださってありがとうございます❣️

• 1月9日
ママリ

うちの娘もHSC気質で繊細です💦
友達の赤ちゃんや小さい子が泣いてるとどうしていいのか分からなくて一緒に泣きはしませんが自分が悪い事したような顔をして私の陰に隠れてしまいます😩
赤ちゃんは悲しかったり痛くて泣いてるんじゃないんだよ。お話しできないから何でも泣いてお知らせしてくれてるだけだから大丈夫だよ👌と言って聞かせてますがたぶんうちにも下の子が居たらもしかしたら息子さんと同じような感じになりそうな気がします。
それだけ感受性が豊かで優しいってことですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    同じような子がいてホッとします🥺❤️
    赤ちゃん返りもしていて、ママと一緒にいたい、独り占めしたい…って気持ちもあって、息子なりに葛藤しているみたいです😅
    感受性が豊かで優しいって、素敵な見方ですね🌟息子の長所でもあると思って受け止めたいと思います☺️ありがとうございます!

• 1月9日