※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
お仕事

妊娠中のストレスと仕事についての相談です。好きな仕事で働いているが、妊娠後のやる気低下や人間関係のストレスで辛い状況。産休まで頑張りたいが、赤ちゃんに影響が心配。体験談を聞きたいです。

フルタイムでの仕事でストレスを抱えながらも、産休まで働かれて無事に出産された方いますか?

現在妊娠11週なのですが、元々好きな仕事だったのに妊娠してからやる気が全くなくなってしまい、おまけに人の入れ替わりがあって人間関係のストレスも酷く、仕事中も「早く産休に入りたい」としか思えません。

よっぽどしんどいときは休んでるのですが、休むとその日出勤の人たちの負担が増えるので休み辛く、無理をして出勤している日もあります。

仕事の内容は好きなので辞めたくはないし、経済的にもどうにか産休まで頑張りたいなという気持ちがあるのですが、このような状況で、ストレスが赤ちゃんに影響しないかどうか心配です、、、。

皆さんの体験談などお聞かせ頂けると有難いです(>_<)

コメント

mar__☆

わたしは今13週でずっとフルタイム勤務しています。
つわりがひどく立ちっぱなしなので毎日本当に辛いですがお金のためと思いなるべく出勤しています。
妊娠してから仕事中ずっとイライラしてしまいそんな自分が嫌になって自己嫌悪で、の繰り返しです。
どうしてもしんどい時はお休みもらっていますが、、
でもやっぱり無理は禁物と言われていますし、お医者さんに相談して時短勤務等できるようにしてもらってもいいかもしれないですね。
この時のストレスが一生モノにならないようにお互い気をつけましょう!

• すいか

すいか

コメントありがとうございました!無理は禁物ですよね、、お互い無理せず過ごせると良いですね(>_<)

• 1月15日
はじめてのママリ

私もそんな感じでした、、、
上司にパワハラされて、人事部と揉めたりして、ストレスまみれで、時々休んだりしながらなんとか産休まで働きました😔
あと、職業柄徹夜の業務などもあり、深夜に胎動を感じると、こんな遅くまで働いてごめんね。という気持ちで働いてました。
最後の1ヶ月は有給使いまくりです、、、
無理はしないでください!!!
キツければ休んで他の人を頼って大丈夫!!!
申し訳ないという気持ちと、感謝の気持ちを持っていれば、職場の人たちのことは極力気にしなくていいんです。
ずる休みではないのだから。
好きな仕事だから、辞めることは考えず、また元気に復帰したら恩返ししようと思えば気が楽になりませんか?
私は、もうすぐ仕事復帰です。
好きな仕事ならやめないでしがみついていた方がいいと思います。

• すいか

すいか

コメントありがとうございました!元気に復帰したら恩返しするという考え、とても気持ちが楽になりました(>_<)

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

はい🙋‍♀️ストレスありましたし、身体もキツかったですが34週まで走り抜けました🙋‍♀️!
その後元気な娘を出産してます👶🏻

産休早く入りたーいって私も思ってました(笑)後何ヶ月…って指折り数えてました(笑)
あまり無理はしないでくださいね!

• すいか

すいか

コメントありがとうございました。元気なお子さんをご出産されたんですね!よかったです!私も、無理はせず頑張りたいと思います(>_<)

• 1月15日
ママリ

フルタイム正社員、一人目のときは上司にパワハラされ、育休もとらせない(法律違反だけど?って感じですが)なくらいに追い詰められ、そりゃーもうストレスでしんどかったです。
当時の日記見ると泣けてきます🥲

でも産休まで働いて無事出産しましたよ!

• すいか

すいか

コメントありがとうございました!そんな状態で産休まで働かれたんですね、、無事ご出産されて良かったです!励みになりました!

• 1月15日