※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の娘が指差しや言葉の発達について心配。外では信号を指差し、家ではピンクのものを指差し。言葉は10個ほどで、ママやパパを呼び、自分を〇〇ちゃんと言う。図鑑で覚えた言葉も独り言で。発達についてどうか心配。

もうすぐ1歳11ヶ月になる娘です。指差しが1歳8ヶ月くらいから始まり、今は外でバンバン指差ししています。(手差しのときもあります)

ただ、外で指差しするものがやたらと信号です。
家の中ではピンクのものを順番に指差ししていきます。

言葉は10個ちょっと言えるようになり、最近ようやくママ、パパと自発的に言うようになりました。

ただ、ママ、パパって呼んだ後、自分のほっぺをさして、私が〇〇ちゃん、っていうのが流れです。なので、特に用事なくても呼ばれます。
言葉も図鑑で覚えたものを独り言で言ってることがあります。

なんというか…発達がちょっと心配になり、、どうなんでしょうか?

コメント

なな

むしろ図鑑で覚えてかしこいお子さんですね☺️✨
うちは2歳過ぎてやっと言葉が出てきたので、心配するのはまだ早いかなと思いました🙂

信号とか踏み切りとか、赤いものは赤ちゃんの目に認識しやすいので好きなこ多いですよ😆
我が子は踏み切り、信号、ロボット掃除機の点灯などなど赤くて光るもの、赤いおもちゃなど大好きですよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥰

そうなんですね!なんだか、こだわりなのかな、と思って心配してました💦信号が変わるのもすごい言ってくるんで😅

• 1月9日