コメント
みうみう
あたしは、冷凍して気にせず入れてますが(´・ω・`)
どうなんでしょーか?
松田 姫音(36)
冷凍しても、大丈夫ですよ。
ただし、お弁当当日の朝、ちゃんとレンジで温めて解凍する必要があります。
家庭用冷蔵庫で冷凍した物を、そのままお弁当箱に入れる(自然解凍)のは、解凍段階で雑菌が繁殖するので、きちんと解凍させて、余分な水分が出たらふき取り、お弁当箱に入れましょう。
と、お弁当作りの本に書いてありました。
-
tarapi
コメントありがとうございます^_^
以前もお弁当の質問でお世話になりましたm(_ _)m
お弁当箱の中での自然解凍は良くないのですね。
雑菌が繁殖という事でしたら、レンジで温めの時も、「解凍」ボタンではなく、しっかり加熱した方が良いという事ですよね?
今までこの方法でしたが、イマイチ美味しくなくて…息子が毎回ニンジンだけ残すんですよね>_<
グラッセにしたのが良くないのでしょうかね?
肉の解凍みたいに、
前日位から冷蔵庫の中でゆっくり解凍したらマシになるのでしょうか…
もう一度、チャレンジしてみます。- 10月25日
-
松田 姫音(36)
解凍は、レンジでの解凍機能じゃなく、ちゃんと加熱して、冷ましてからお弁当箱に入れるほうが良いようです。
(全部、本の受け売り(笑))
我が家も、この方法でしていなす。
前日からの冷蔵解凍方法については、分かりません💦
人参グラッセについては、もしかしたらグラッセ自体が好きじゃない可能性も考えられます。
ウチの息子は、グラッセ嫌いですし。
一度、家での食事の時にグラッセを出して、感想を聞いてみてはどうでしょう?
以前も回答してたのを、覚えていただいて、ありがとうございます✨- 10月25日
-
tarapi
お弁当箱の中が暖かいのに、冷たいものをそのままいれたら確かに、雑菌が好みそうな温度になりますよね。
人によっては、そのまま入れた方が良いという人もいて混乱しますが、水っぽくなりそうですものね。
しっかり加熱して冷ましてから入れるようにしてみます。
ニンジングラッセは、冷凍していないものを今日のお弁当に入れたら食べたので、味的には問題なさそうな気がします。
もしかしたら、前回食べなかったのは、加熱のし過ぎだったかもしれません。
一度冷凍した物は細胞組織が破壊される為、どうしても食感が悪く味が落ちてしまいますよね?
ニンジンやイモ類は特にそう感じてしまいます。
前回のニンジンは少し大きめだったので食感の悪さが際立ってしまったのかなという気がしますがどうなんでしょうか…。
アドバイスありがとうございます^_^- 10月25日
-
松田 姫音(36)
人参グラッセは、食べてくれるんですね!
ウチは食べないので、羨ましいです(笑
ウチはそんなにイモ類の味や食感の悪さを感じたことはないです。
もしかしたら、料理内容(揚げ物か、煮物か 等)や状況(大きさ、加熱具合 等)によるのかもしれませんね💡- 10月25日
-
tarapi
イモ類大丈夫なんですか?
我が家では、むしろイモ、特にカレーの中に入っているジャガイモは食感最悪です。ブヨブヨスカスカです。
ジャガイモは特に細胞組織の破壊が顕著にあらわれるんだ、と私には感じました。
友達の家でも、実家でも同じような状況になっていました。
後で私がネットで調べた情報では、ジャガイモは冷凍する時は、予め細胞組織を壊す(マッシュ状態にする)と良いと書いてありました。
見るものによってまた違う事言ってるのもありますが。
料理内容や状況、ありそうですね。
細かく切った時はそこまでひどくなかったので。
人それぞれの味の捉え方もあるだろうし、実験的にいろいろやってみるしかなさそうですね。
まず教えていただいた通りのやり方でチャレンジしてみます^_^- 10月26日
tarapi
コメントありがとうございます^_^
そのまま冷凍なんですね。
お弁当に詰めるときは自然解凍させる感じですか?電子レンジつかいますか?
凍ったままお弁当箱に入れると、食べる頃まだ凍ったままですかね?
一旦冷凍させるとニンジンはブヨブヨ、サツマイモはパサパサになりそうなイメージなんですが、どうでしょうね。