広島市の保育園について情報が欲しいです。中区南区東区で、細やかに優しく見てくれる保育園を探しています。子供は大人しく気を使うけれど、食事やコミュニケーションが苦手で心配です。クチコミをお願いします。
広島市の保育園についてお聞きしたいです。
もちろんそれぞれで見に行ったりするしかないのは承知なのですが、知り合いがおらずすこしでもクチコミをこちらでも聞きたく💦
広島市の、中区南区東区あたりで、すごく細やかに優しく見てくれているなあという保育園があればぜひ知りたいです💦
うちの子は体は大きいけれど大人しくすごく気をつかうこで、食べることも下手、いろいろ伝えるのも下手で怪我をしてももじもじして言えない、預けるには心配なところがあるのですが家庭の事情で預けて働かなければなりません😭
少しでも保育園のクチコミを知りたいです
よろしくお願いします
- ママリ(5歳0ヶ月)
コメント
2人のママ
1人だけに付きっきりで細やかに見るというのはなかなから難しいかもしれませんね😅
民間の少人数制の保育園しかないのかな?と思います💦
はじめてのママリ🔰
認可ではなく企業主導型保育園になるのですが、nursery ひすい は保育士さんの人数が多くて良さそうでした。認可で大規模だとどうしても保育士さんの人数的に細やかにというのは難しいと思うので3歳までは小規模園でしっかり見てもらうのがいいのかなと思いました!
1歳11カ月ということは早生まれさんですよね?うちも早生まれです。うちはかなり大きい保育園に行っていて月齢上の子たちにもまれてかなり成長しました。人数が多いので細やかというのは難しいですがその分、たくさんの子と触れあって色々なことが出来るようになりましたよ☺️
早生まれな分、小規模で丁寧に見てもらう方がいいかなと悩みましたが結局、1番近いところにしちゃいました😅
-
ママリ
ありがとうございます
そうなんです早生まれで体は大きいけどまだまだできないことが多くて、、
具体的な名前が知りたかったのでありがたいです!!!!
少人数は少人数で、(私は保育園勤務歴があるため)子どもの相手は適当、職員のいざこざが全て、1人が天下取ってたりしないか心配で、、
でも少人数の方が良さそうですよね!
昨年2歳の子が遊具に挟まれて職員の目が届かず亡くなってしまったり、豆まきで喉に詰まらせて知らないうちに倒れて亡くなってしまったりと 、現実それも氷山の一角でえ?!なんでちゃんと見てくれなかったの?!みたいなことがわりとあると思うので心配で、- 1月10日
-
ママリ
近いのも重要ですよね
- 1月10日
みぃ
保育園は1人が見る人数が決まっているので、1人をじっくり見れるところは少ないかなとは思います。1、2歳児クラスになると、保育士1人で6人ですし。
とはいえ、大規模園よりは小規模園の方が、みんな顔見知りになれるし、目が行き届くので、細やかに見てくれるかなとは思います。
うちの子は大規模園すぎて、わたしが子どもの友達も先生も覚えられません😂
-
ママリ
ありがとうございます
やはり大規模園よりは小規模園ですね💦
3歳になったら保育士20人に1人で、あまりに保育士少な過ぎますよね💦
いろいろたくさんありすぎてまた具体的な名前も知れたらありがたいです!- 1月10日
ママリ
ありがとうございます
小規模だと逆に無資格の人雇ってたり保育士さんが足りない、何かあった時他の子も少ないけど保育士自体の人数もものすごく少ないのかな?と
2人のママ
大人数でも不安な事、少人数でも不安な事たくさんありますよね💦😅わりと保育園に行き出せばお母さんが思ってるより、お子さんが成長するチャンスかもしれないので、
揉まれるのは良い事ですよ!
保育園では1日の様子も教えてくれますし、気になる事どんどん質問してみたら良いと思います♩