※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

保育園に上の子がいると、下の子が入りやすいか検討中です。きょうだい割引や点数アップがあるか知りたいです。

きょうだいが保育園にいたら下の子はその園に入りやすいんですかね?

まだ先の話ですが、2人目が生まれてからのことを考えてます。
上の子は現在4歳で年少。
産後1年ほどは家で見たいので、上の子が年長になったタイミングで下の子も入れたらなーと思ってます。

きょうだい割引やきょうだいがいると点数アップがあったりするんですか?

コメント

こころ

知り合いはその場合でも保育園落ちてました😳
なのに、私は求職中&息子1人なのに知り合いと同じ保育園に受かりました😅
しかも知り合いの下の子と、息子は同じ年齢です💦
それを聞いてから、何を基準に保育園の受け入れしてるんだろうって不思議です😳

はじめてのママリ🔰

私の住んでる地区はきょうだいが通ってる園へだとポイント高くなるため入りやすいと言われました!市役所の職員が言ってました!ただひとり親だったり待機期間が長い子とかも中にいるのでその地区によって選考が変わってくるかもしれないです!

はじめてのママリ🔰

そういう保育園もあるみたいです。でも兄弟加点があっても落ちた人もいるので人気園だと難しいかもですね💦

おでんくん

認可園だと兄弟加点がある自治体が多いので、入りやすくはなりますけどそれでも入れないこともあります💦
兄弟割引はないですかね😳
認可外とかだと兄弟割引あるところもあるかもです!