ハイチェアで食事をする子どもへの歯磨きタイミングと、歯磨きを嫌がる子どもについてのアドバイスをお願いします。
①ハイチェアでお子さんにご飯食べさせている方✋
②お子さんが歯磨き全力拒否な方✋
どちらかでもいいので、アドバイスいただけませんか?😭
①仕上げ磨きはどのタイミングでしていますか?うちは、ご飯食べて、ハイチェアに座ったまま自分で磨かせて、そのまま仕上げしています。でも本当は寝転ばせて、頭側から仕上げしたほうがいいんですよね💦
自分で磨かせた後にハイチェアから下ろしたらいいですかね💦
②何かされている工夫があれば教えてください💦
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
毎日毎日全力拒否で、結構おざなりになってたんですけど、受け口で歯医者に行ったら結構汚れてて歯磨き指導受けました🪥
1日に一回でもいいのでしっかり磨いてと言われ、寝る前の歯磨きだけは寝転ばせて両手を足でロックして口も無理やり手でこじ開けて磨いてます🤣日によって意地でも口開けない時もあれば、おもちゃ渡しまくってみたり歌歌ってみたり、話しかけまくったりしながらだとイヤイヤながらなんとか磨けてるって感じです😅
2児ママ
ご飯食べ終わったら椅子からは下ろします!
歯磨き拒否はしばらくは仕方ないので
押さえつけて仕上げ歯磨きするしかないと思います
割とみんな押さえつけてやってると思いますよ😂
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭
みなさん押さえつけながらされてるんですね💦
どの赤ちゃんも通る道なんですね😵💫頑張ります💦- 1月10日
-
2児ママ
うちの子は2歳すぎるまで嫌がってました!- 1月10日
まゆみ
うちの子も嫌がってましたが、しまじろうの、鏡を持たせて磨いてるところをうつすとそれに興味津々になりましたよ!
寝転ばせたほうがいいと思います!
-
はじめてのママリ
おもちゃとか鏡で気逸らせたらいいんですね!いろいろ試してみます💦- 1月10日
はじめてのママリ
なるほど!1日に1回はしっかり磨くんですね🙄
赤ちゃんてなんであんなに歯磨き嫌なんでしょうね💦
毎回地獄の時間です😩