妊娠糖尿病で退院後も食事に悩んでいます。献立や間食、お腹空き対策についてアドバイスをお願いします。
妊娠糖尿病で無事退院しました!が!
毎日の食生活が難しくて
頭パニックです(T_T)💭💭
とりあえず、入院中から食事療法をしており
正常値を超えることもなく、
退院してからも正常値ですが
血糖値上がらないようにするには
間食は何を食べればいいのかな?とか
今日の献立どうしようとか…
いざ、自分で作らなきゃとなった時
本当に考えすぎて疲れます(T_T)
何かいい献立ありますか?(T_T)💓
詳し〜〜〜く教えてほしいです!(笑)
また、仕事もあるので時間がないことも…。
手軽にちょちょいと買って食べても
安心なものも知っている方は
教えてもらえると助かります(★‿★)💓
あと…1日6食で1800キロカロリーです。
間食しますが…お腹空く〜〜(T_T)
水、お茶で我慢してますがお腹空くと辛いです😭(笑)
そんな時は、どうしてますか?やっぱり我慢?
赤ちゃんのため!赤ちゃんのため!と思ってますが
やっぱり、ちょっと はぁ〜😔💭となっちゃいます。
でも、赤ちゃんのを守れるのは自分だけなので
頑張らなきゃなんですけどね!
アドバイスくださいっ!😻
- やあちゃん(7歳)
コメント
にんじんちゃん
はじめまして。
私も先週妊娠糖尿病と診断されました。入院にはならず、自宅で食べたものの記録と血糖値測定を始めましたが、最初のうちは基準値の120を何度も越えてしまい、昨日から分割6食にしたところ血糖値は安定しています。
毎日何だったら食べられるのかを考えてばかりで辛いです…。
とにかく普通のパンや白米は少しした食べていなくてもオーバーしてしまうため、怖くて食べられず…。
安心して食べられるものはローソンのブランパンです。午前中の補食はソイジョイ食べてみました‼
シナモン
栄養士の者です。
献立にお悩みなら女子栄養大学の糖尿病バランスレシピという本をお勧めしてます。
4群点数法は病院で教わりましたか?80kcalを1点とし、1日20点(1600kcal)分をどれぐらい摂取すると良いのか計算する方法です。
それぞれの食べ物がお魚なら一切れ、果物なら一個、一本などの単位で何点と表に書かれているので1日の食事量の計算がだいぶ楽になると思います。
こちらの計算方法も本に載っていますがネットで4群点数法で検索しても点数の表や計算の仕方が出てくるので参考にしてみてください。
間食については血糖値のリズムが崩れてしまうのでできれば避けてもらいたいんですが、フルーツやサツマイモやカボチャなどの野菜、ヨーグルトなどをお勧めします。
サツマイモは輪切りにしてレンジでチンした物にハチミツとレモンを少しかけると大学イモみたいな感じで美味しいです。
少し前まで私の友人も妊娠性糖尿病になり食事指導をさせてもらっていたんですが、慣れてくるとそこまで辛くなくなったようで産後は糖尿病も治りました。
慣れるまでは少し大変かもしれませんが頑張ってください>_<
-
やあちゃん
栄養指導で教えて頂きました!
1日22.5点とるように言われ、4群の表ももらい、見ながら頑張ってますが…慣れるまでは疲れちゃいますね(T_T)
間食も必ず入れるように言われ、間食を取らないと食事の時に血糖値が上がってしまうと言われちゃいました(T_T)
サツマイモ!おいしそう😭😭😭💓
はちみつ🐝が怖い!(笑)
サツマイモ少なめにして、してみますね💓
お芋類、かぼちゃは取りすぎたらダメだと言われ、もうちんぷんかんぷん😑💭
身近に、栄養士の方がいてくたら、気軽に相談できるし、心強いんですけどね(T_T)💓
そうなんですて😭😭
私も子どものためと、産後のために!
頑張ってみます!ありがとうございます!💓- 10月24日
-
シナモン
慣れるまではすごくめんどくさいですが毎回食事の量を点数表通りの重さや量に測ってみるとだんだん感覚も覚えてくるので楽になってくると思います>_<
間食ありの指導を受けてらっしゃるんですね。
お芋カボチャなどどれもこの食材だから沢山食べて良いというものがないのでおそらく食べすぎはダメと言われたんだと思います。
点数表内であれば食べて大丈夫ですよ。
上のyuちゃんさんがブランパンをお勧めされていたように、白いパン、白いごはんなど、白い物を食べるなら色がついてるものや雑穀を食べるといいですよ。
白米よりは玄米、砂糖より三温糖の方が血糖値の上昇が緩やかになります。
お住いの保健所健康課に相談すれば栄養士が相談に乗ってくれるかもしれないので一度連絡してみるのもいいと思います。
うちの市は母子手帳もらった時にそういった案内があったので。
母子ともに健康に過ごせるようにお祈りしてます>_<- 10月24日
-
やあちゃん
なるほど💓
詳しくありがとうございます!
一応、パンはフランスパンにして、よく噛むようにしたり、バターロールパンにしたり、ごはんは雑穀米にしてます🐹💓
砂糖は速攻パルスイートを買いました!(笑)
詳しくありがとうございます😭💓
残り妊婦生活、長いようで短いと思うので頑張ります!!!💓- 10月24日
おさゆ🍵
わたしはお昼ゴハンは、ひとり鍋にしてます^^
今、葉物が高いですけど、ちょっとそこは頑張って…ww
🍲白菜、キノコ、ネギ、お肉を好きな鍋の味で
🍲キャベツ、ソーセージをコンソメで
🍲レタス、豚肉を常夜鍋で
基本これのローテーションですww
あと、朝はオムレツですね。
チーズとかトマトの角切りとか、ハム入れて具沢山にして食べてます🐣
それとシャトレーゼの糖質オフパン(クリームチーズ塗ったり、うっすくジャム塗ったりしてます。うっすく!!w)か、ローソンのブランシリーズ🍞
おやつはフルーツです。
みかん🍊、柿、梨、リンゴ🍎バナナ🍌…かな。
たまにはペプシzeroとか飲みますw
あと、チョコレート食べたい時は高カカオ(70%以上のやつ)を少し食べますw
少し苦いですが、慣れたら糖質も低めだし『チョコ食べた!』って思えるのでわたし的には使えるアイテムですw
チーズは糖質低いし、鉄分カルシウムも取れるので、糖尿妊婦にはオススメです!
6Pのデザートチーズみたいなやつでも、糖質低いから食べれますよ!
あと昨日見つけたのは、糖質&カロリー0のナタデココがぎっしり入ったゼリーです!
ローソンで見つけました👀
朝ごはんにオムレツと食べたらお腹いっぱいになりましたw
わたしも点数表もらってて、初めは結構頑張ってやってたんですけど、やっぱりしんどくて😥
長い妊娠生活で頑張れないのは元も子もない気がして、血糖値測りながら、これはダメだこれはOKだと模索しながらやってます。
でも、内科の先生にもちゃんとお話しして食事はこのままでOK!!と言われてるので、無理しない範囲でやってます。。
週数、近いですね^^
わたしはインスリンも自己注射してますよ😵
がんばりましょう〜🙌🏻🙌🏻🙌🏻
-
やあちゃん
詳しくありがとうございます(T_T)💓
ひとり鍋いいな〜💓
楽ちんだし血糖値あがらないし、いいですね💓
本当に葉物高すぎ!なんでなの?って感じですね😭💭
オムレツは卵にチーズトマトハムだけですか?💓
なるほど!!!おいしそう💓
味付けはしてますか???
フルーツ果糖だから高いって言いますよね(T_T)
夜に食べなければいいのかな?
チョコレートもいい!でも、苦そう(T_T)
今度買ってみます💓💓
あ!そのデザートチーズ家にあります(★‿★)
明日食べちゃお〜〜〜〜💓(笑)
あ!そのゼリーも家にあります💓
朝食べたらいいんですね!
そうなんですね😭😭💭
大変だと思いますが、頑張りましょうね😢😢😢💓- 10月24日
-
おさゆ🍵
オムレツは夏場は生野菜サラダ付けてたんですけど、寒くなってきてから冷たいもの食べたくなくてやめましたw
味付けはしないで、ケチャップは血糖値上がるのでお醤油かけて食べてます😅
栄養士さんの指導では、フルーツは果糖もあるし血糖値も上がるんだけど、夕方のおやつに市販のお菓子を食べるぐらないなら、フルーツのビタミンミネラルに期待してますって言ってましたよ🍎
チョコは70%ぐらいなら美味しく食べれると思います^^
高カカオポリフェノールのおかげか、妊娠中も便秘知らずでイケてます🙈
長々とすいません🙇🏻♀️- 10月25日
-
やあちゃん
遅くなってごめんなさい(T_T)💓
なるほどなるほど…。
詳しくありがとうございます💓
フルーツの摂りすぎも良くないとか、もうんけわからんですよね😂💭
とりああず、夕方のおやつに入れればいいんですね💓
了解です!(笑)
えー!!実は最近💩でてなくて😭😭😭💭
おいおいまぢかよって感じで😭
70%買ってみます!
毎日食べるのわアウトですよね?🙅- 10月29日
やあちゃん
そうだったんですね(T_T)
私は五日間入院で食事療法でした(T_T)
ローソンのブランパンですね!
昨日は私はフランスパンを2切れ朝食に入れました!
今日はバターロールパンを入れてみました!
一日おきに夕食後2時間自己採血なので、朝とかオーバーしてるのかどうなのかわからないんですが…今のところ大丈夫でした!
ブランパンなら、カロリーも糖質も低いので安心して食べれますね!😻💓
ソイジョイは、22時に食べるように病院で言われました!
でも、ソイジョイおいしくない…😭😭😭💭(笑)
にんじんちゃん
入院生活お疲れ様でした。大変でしたね。ソイジョイは夜のが良いのですね‼確かにあれって美味しくない上にカロリーはしっかりあるし、お腹にたまらないし…。でもチョコ味食べたので少しだけ甘いもの食べた気分になりました(笑)
いも類も確かに怖くて食べれません…。
私はやあちゃんさんのようなそこまで細かい栄養指導も受けてないので自己流なので心配ですが、上の子もいて入院は避けたいし…なんとか頑張ってみます!
やあちゃん
チョコ味?!あるんですか?!(笑)
知らなかった😂😂💓
見に行ってみよう!
なんか、新しいソイジョイ?なんか、ピンク色の袋のやつは、カロリーも普通のより低いし、ミックスベリーだったけな?だったから、美味しそう!と思って買ったけど、まだ食べれず…です(笑)
なかなか食べたい!ってならないですよね(T_T)
不安で手探りですが、深く考えすぎず、栄養でバランスの良いご飯!って考えて、野菜増やして、ご飯減らしてって頑張ろうって思います!
パンも食べたいけど…。(笑)
お菓子とは一時サラバですね😭💓我慢!
頑張りましょうね😭😭💓💓
にんじんちゃん
チョコナッツ味ありました。いろんな味の中でも意外にも糖質は低めでしたよ😅まぁ美味しくはないですが。ピンクのはクリスピーのソイジョイですね❗私もまだ未体験です。
お互いまだ出産まで少し時間がありますが、なんとか元気な赤ちゃんを産むために頑張りましょうね‼
やあちゃん
チョコ食べたくても、我慢しなきゃだから、ソイジョイなら食べれますね(★‿★)
頑張りましょうね😭😭😭😭💓