※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お金も子育ても余裕がなく、相談しても諦めきれない心。どう切り替えればいいか、体験談が聞きたい。

悩む悩む悩む

3人目の悩み

お金にも、
子育てにも余裕があるわけではない。

誰かに色々曝け出して相談しても
やめとけやめとけと
言われるのだろう。

だけどすっぱり諦めきれない。

この心をどう切り替えたらいいのか。

いろんな体験談など話が聞きたいです。

よろしくお願い致します。

コメント

ママリ

同じく悩んでいます。
私は女の子希望で3人目悩んでますが、若くないですが歳を少し離して妊活しよあと考えています😭
人生一度きりやれることはやりたいなぁと。。旦那が3人目に協力的なところも大きいです。

ごんちゃん

私は三人兄弟の真ん中だった事もあり3人欲しかったです。
主人は2人でもいいなぁという感じで、まぁ授かればといった暗黙の雰囲気になっていました。

金銭的に苦労はさせたくないので今いる娘には学資保険、産まれてくる3人目にも学資保険をかけるつもりです。
それ以外の生活費に関しては私と主人のお小遣いを減らしたりして共働きになれば大丈夫だと考えています。

自分が母子家庭で育ち兄弟全員中退になりましたが、母が1人で大学まで頑張ってくれた姿を見ているのが3人目を迷わなかった理由だと思っています。

ご主人と相談してみて、欲しい気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか?
既に話をされていたら申し訳ありません。
でも諦めきれないと切り替える事も出来ず本当に苦しいと思います。
もしくは子育て支援に厚い地域に引っ越して3人目を考えてみるのもいいかもしれないです。

個人的な意見ですが、兵庫県の明石市は結構子育てに関して手厚いのであまり遠方でなかったりするのであれば1度見てみて下さい。
またお近くにそういった市があればまだ金銭的に余裕がみえる可能性もあると思うので...。

主さんが1番後悔せず前向きに結論を出せますように。

はじめてのママリ🔰

私も3人目悩んでいます。(私は3人兄弟です)
結婚した頃は2人で良いと思っていました。
しかし、一昨年思わぬ妊娠、流産をしました。
それから、3人目が諦めきれずにいます。
産む後悔より、産まない後悔の方が大きいとお思うので産みたい時期に妊活してそこでできなかったら諦めようと思ってます。

転勤ママ

私も悩みます💦
現在2人目妊娠中ですが、漠然と3人目も欲しいなと思うようになりました。
私自身も4人兄弟の大家族。

ただうちは私の出産年齢がネックです…
2人目出産時は41になる歳です。
帝王切開なので、次1年空けての妊娠、順調にすぐ妊娠して3人目出産だと43以降に…😭
順調に妊娠も出来ない年齢でもあるし、自身にも赤ちゃんにもリスク上がるし…

まぁ、まずは2人目無事産まれる事を祈って!

あとは全然根拠もないですが、旦那が同世代で定年も早い仕事です。
(子供成人前の定年…)
そんな状況と、旦那側男家系が早死にで😅💦
そこも不安です💨