卵アレルギーのお子様が卵を食べると嘔吐してしまい、病院で診察を受けた結果、アレルギーの可能性は低いと言われました。再度卵を食べさせたら再び嘔吐し、病院への再受診を検討中で、卵をあげることに不安を感じています。他の方の体験談を聞きたいです。
お子様が卵アレルギーの方、どのような症状が出ましたか?また、なおりましたか?😭
卵を上げ始めてから(黄身のみ、固茹で)週に1さじくらいずつ増やしていきながら様子見してあげてました。
年末5さじあげたらその後嘔吐してしまいました。(吐き戻しのよう少量のミルクとかではなく明らかな嘔吐でした)
病院を受診しましたが、今まで大丈夫だったならアレルギーよ可能性は少ないとのことでした。
今日からまた卵を離乳食に取り入れましたが再び嘔吐してしまいました。(怖かったので今日は黄身2さじだけでした😢)
明日念の為また病院を受診することになってますが、卵をあげるの恐怖症になりそうです😭
このまま卵をあげ続けて大丈夫なのでしょうか。。
嘔吐してる息子を見るのがかわいそうで、、大袈裟だと思われるかもですが、初めての経験なので怖くて😭
皆さんの体験談をお伺いしたいです。
- ママリ(1歳8ヶ月, 4歳1ヶ月)

退会ユーザー
全身に蕁麻疹が出ました!嘔吐はなかったです!
アレルギー検査してもらった方が安心しますよ😊

ママリ
生後7ヶ月頃2〜3回あげてはじめて症状でましたが卵アレルギーでした!
今4歳ですが、少しずつ負荷試験をしてほとんど食べられるようになっています😊
加熱不十分なスイーツ以外なら食べられます!
ケーキも食べられるようになりました😊
最初は全身に発疹がでて
呼吸しづらそうになったり
口元にぶつぶつがでたりしてました。
もう一度検査してもらうか別の小児科で調べてもらっても良いと思います😊

ママリ
離乳食卵白の時に症状が出ました💦
うちは卵黄では症状出たことないです!
卵黄アレルギークラス2、
卵白クラス4でした🥲
症状は午前中に食べて、お昼すぎ(数時間後)にまぶたの腫れと体に数個赤い発疹でした🥺
あぁアレルギーだなと思ったので後日アレルギー検査してもらいましたよ!
今は負荷試験中です🌟
少しずつ食べられる量が増え、量増やしても症状が出にくくなってます!
小児科指導の元、段階的に増やさなければならないので、治るかどうかはこれから次第ですが😅
かかりつけはアレルギー専門も兼ねた小児科です!
読んだ感じアレルギーぽい感じです💦アレルギー専門の病院で検査してもらうことをおすすめしますよ〜😭

オリ子
piiiさんのお子さんと全く同じ症状で、小児科でも同じ事を言われました。
その後卵黄は嘔吐なしでクリアしましたが、卵白に進んだら口の周りに蕁麻疹が出ました💦
ちなみに1歳半の今は全卵1/3まではクリアできています。
本当はもっとあげたいのですが、娘が卵嫌いで全く進まず…😇
卵を使ったお菓子やホットケーキ、ハンバーグ、中華麺のような加工品は普通に食べていますよ!

ママりん
うちは卵白のみですが、最初は食べられてて5グラムクリアした後8グラム食べさせたら嘔吐しまくりでした。
数日後5グラムあげて嘔吐。
ここで病院行くも2グラムくらいを続けて〜って言われ帰宅しました。
結果0.5グラムまで減らすも嘔吐で血液検査したら完全除去レベルでした。
半年間あいてまた数ヶ月前から少しずつ始めています。
今の所順調です☺︎
嘔吐見るの私も本当に嫌でした。
食べさせるの怖いですよね💦
とりあえずタッパーとかで受けられる物近くに置いてました。

おブス😁
何回か嘔吐して、耳の後ろに蕁麻疹出来ました!
今は、加熱後の卵なら全部食べれます!
最近生卵に挑戦して、何回か食べてるんですが、この前嘔吐したので、またしばらくは辞めとこうと思ってます😂

ママリ
家も卵白アレルギーか血液検査待ちです。心配なら大きな病院なら入院させてどこまで食べられるか経過を入院させてみます❗️かかりつけの小児科だと入院じゃなく指導されながら自宅で検査かと思います。私も心配で総合病院で卵のみ検査します🙇♀️一泊2日です。確実にアレルギーなら全卵まで指導してくれますよ😃ママが、心配にならないように配慮した検査です。

はじめてのママリ🔰
卵黄はクリアしていたはずですが、卵ボーロを5個くらい食べて5分以内で、一気に顔が真っ赤になりました。発疹も出ていました。
かかりつけの病院で、アレルギー確定し、検査すると、卵黄クラス2.卵白クラス3でした。
うちは、嘔吐はなかったです🙆♀️
コメント