※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食で卵をあげる方法について迷っています。固茹でした黄身のみを最初にあげた後、どう進めればいいでしょうか?離乳食をあげている方、アドバイスをお願いします。

離乳食で卵をあげようと思うんですが、どのように進めればいいか本によって違うので迷ってます。
固茹でした黄身のみを最初みみかき一つ分あげたら次の日からどう進めてますか?
今離乳食あげてる方、お答えお願いします!😊

コメント

ママリ🔰

耳かき1つ分からはじめて、毎日2倍ずつに増やしていきました。
観察して、少しでも異変を感じたら次の日も同じ量にして様子を見ました。
保護者の方がアレルギー持ちだったり、肌荒れがすごかったりするならもっと慎重に進めてもいいかなと思います。
(肌荒れ=アレルギーになるわけではないですが、肌荒れしている子の方がアレルギーになりやすいと言われていますので、皮膚科にて薬をもらって治しつつ進めた方がいいてます)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答えありがとうございます😊
    2倍ずつ増やすのは連続で何日間やりましたか?

• 1月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

月〜金まで5日間ずつやりました🥺

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!
    参考にさせていただきます🥺

• 1月7日
ママリ

①耳かき1
②耳かき2
③小さじ4分の1
④小さじ2分の1
⑤小さじ1
⑥小さじ2
⑦10g
⑧15g(半分)
⑨一個

で進めました!本によっては③がなかったり⑥がなかったりしましたが、私が見た本の分量を全て組み合わせたので、恐らくどの本より慎重です笑

週3ぐらいで曜日決めてました😄

⑥と⑦は一緒じゃんと思いましたが、娘は⑥大丈夫からの⑦で消化管アレルギーを発症し嘔吐しました💦

小児科の先生曰く、週3卵試す以外の日に新しい食材進めてもOK、卵黄1個食べきれないから半分でクリアでOKだそうです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細く書いてくださりありがとうございます😊
    連続ではなくて週に3回黄身あげるので、3週間ぐらいかかるという認識で合ってますか?
    吐いちゃったってことはママリさんのお子さんは卵アレルギーがあったんですか?💦

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

そうです😄
    色々調べたのですが、遅く症状が出るアレルギーもあるということで2〜3日に一回にされてる方が多かったのでそうしました!

小児科の先生は毎日でもどちらでも良いと言ってました😊

午後休診の日を避けたり、卵の日は遠出しないようにとか、寝不足や機嫌悪い日は避けたり気を付けていたので、私はこれがやりやすかったです!

通常の卵のアレルギーはなかったですが、卵黄の消化管アレルギーという診断でした💦
    娘の場合は食べて3時間後に大量嘔吐と下痢をします。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく参考になりましたー😊
    詳しく書いてもらい助かります💦

• 1月7日