※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

1週間旦那が出張でいません。自分1人のためにあまりご飯を作る気になら…

1週間旦那が出張でいません。
自分1人のためにあまりご飯を作る気にならないのですが、母乳のためにはしっかり栄養摂らないととは思います。
色々具材を入れた炊き込みご飯はたくさん作ってあるのですが、皆さんなら何を食べますか?
簡単でパパッと作り置けるようなおかずがあったら教えて頂きたいです(>人<;)

コメント

小鉢として大根、人参、油揚げを刻んで、醤油、みりん、料理酒でさっと炊くのをよく作ります。作りおきのはそれだけですが、当日食べるなら卵を割りいれても大丈夫です。
私なら何日かはお鍋にするかも⁉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(^ ^)
    根菜は母乳にいいですもんね!
    卵入りとは思いつきませんでしたが、栄養も摂れて美味しそう♡
    お鍋は手軽でたくさん野菜が摂れていいですよね♪

• 10月24日
リおママ

私なら卵とネギだけのチャーハン作ります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(^ ^)
    チャーハンはパパッとお昼寝してる間にも作れそうでいいですね!
    冷凍ご飯もストックしてるので作りたいです♪

• 10月24日
♡じゃじゃ丸♡

油揚げ細切りにして、酒・醤油・みりん・砂糖・水で煮て、水分とばす‼
それをご飯に混ぜたら味はお稲荷さん♡
酢飯じゃなくても美味しいです♡

ごぼう・ほうれん草or小松菜・人参・油揚げを下茹でして絞る。薄めた白だしを一回沸かして野菜達を浸す。

ひじきを煮ておくと、ご飯に混ぜたり、卵焼きに入れたり、厚揚げ・鳥ひき肉と混ぜて豆腐ハンバーグにしたり出来ます♡厚揚げだと水切りしないで良いし、水も出ないので日持ちします♡
作った卵焼き冷蔵庫で3日位は普通にもつし、心配なら冷凍も出来ます♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

油揚げの混ぜご飯でお稲荷さんとは‼︎
    とっても美味しそうで是非試してみたいです♡
    茹で浸し?も手軽でいいですねー!
    ひじき煮もいつもそのまま食べてるだけだったので、リメイク参考になります!
    たくさんアイデア頂いてありがとうございます(*´∀`*)✨

• 10月24日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

油揚げ一気に煮ておくと冷凍も出来るし、素うどんとかにトッピングしたり出来ます♡夏とかは冷たいきつねうどんとかそばにしてました( *´艸`)簡単ですし是非やってみてください♡

• 10月24日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

いい忘れましたが、ご飯に混ぜる前軽く絞ってください!しょっぱく、べちゃべちゃしちゃいます…絞らずに茹でたほうれん草に和えると立派なお浸しになりますよ♡

• 10月24日
☆ねこ☆

わかります、めんどくさいですよね(・・;)
焼き魚は焼いて冷凍、こんにゃくやとり肉はは照り焼きにしておいて、具沢山のお味噌汁を作って一日中食べてました(^ω^)
お鍋もいいですね、最期雑炊にもできますしほしくて

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にヤル気出ないです(。-_-。)
    焼き魚は1回にたくさん焼いて冷凍しちゃえばいつでも食べれていいですね♪
    冷蔵庫にある野菜をたくさん入れたお味噌汁は、私もよく作ります✨
    お鍋の雑炊大好きです♡2日に渡って楽しめていいですね!

• 10月24日
マーンマ♬

私も授乳中には、炊き込みご飯や、市販の五目寿司の元を混ぜたりしていました!
納豆に、なめ茸やお刺身。トマトやアボカド。めかぶやモズク。結構何でも混ぜてました!
豚汁や鍋。お肉はバラではなく、ロースを使う。なるべく調理する時間を避けられる物‼︎を選んで作っていました。野菜ジュースや、フルーツ!今の季節ならミカン。包丁要らないからミカンは最高‼︎
コロッケやメンチならコンビニでも買えるし、スーパーで買って冷凍も出来るので…乳腺が心配で、2日に1回。何故か、悪阻から産後半年はどうしても食べたかった物なので外せず(ーー;)揚げ物は食べてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

納豆は色々混ぜたら飽きなくていいですねー!栄養も摂れて一石二鳥だし♪
    汁物やお鍋は何食か食べれるし、作るの簡単でよさそうですね。
    なるほどミカン!包丁使うと洗い物も出て面倒ですもんね。
    乳腺は心配だけど揚げ物美味しいですよね♡私も程々に食べたいです。
    たくさんヒントをありがとうございました(^ ^)

• 10月24日
  • マーンマ♬

マーンマ♬

好い加減で頑張りましょ(o^^o)

• 10月24日
りゅうぽん

けんちん汁は適当に具材を鍋に入れて煮るだけだし(お野菜は何でも)、毎日火を入れれば3日くらい持つので旦那がいないときは作って3食とかあります😅
母乳にもバッチリです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも味噌汁にしちゃうけど、けんちん汁もいいですね♪
    根菜とかたくさん入れられて、母乳に優しいのも嬉しいですね♡
    具沢山のお汁好きなので、野菜いっぱい入れても作ってみます!!

• 10月24日
ぐるにゃー

うちの旦那も出張中で娘と二人です💨
自分だけのごはん作り、まぁめんどくさい(^^;
私も完母ですが、うどんとか、チャーハンとか一品料理ばかりです。
作りおきはきんぴらごぼうくらいです😭
あとはもずくとかサラダとか…
めんどくさすぎて火を使ったり、お皿を増やすのも嫌です(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にヤル気出ないですよね…💦
    一品料理になるの分かります分かります!!!
    私も洗い物増やすの嫌で、おかずの隣に無理やりご飯置いたりする程ズボラです…(笑)
    あまり気張らずにやり繰りしたいと思います(^◇^;)

• 10月24日